咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

畚箕窩古道

  • 位置: 台灣 苗栗縣 頭屋鄉
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    苗栗縣頭屋鄉長江村
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1335
  • 經度: 120.85
  • 緯度: 24.5833333

景點內容

景點描述

旅行日期:2013.02.23 天氣:晴

「畚箕窩」為形狀像畚箕的地方,屬於盆狀地形,背面靠山,兩側小山環繞,看起來像畚箕的形狀,因此稱為畚箕窩。畚箕窩古道為昔日飛鳳村學子就學、就業及居民婚嫁,徒步走到頭屋街上之捷徑。

中山高速公路開通後截斷了原有古道路徑,頭屋鄉民希望在既有古道周圍另闢登山步道,以延續畚箕窩古道。經地方人士的努力爭取下,目前畚箕窩古道已完成約1公里的路程,日後將再規劃及建造更完善的畚箕窩古道系統。



畚箕窩古道在產道前設入口有意象,車子可沿著小產道(飛鳳道)經過入口意象及生態池開抵古道入口的停車場(潘宅)。畚箕窩古道位於頭屋鄉飛鳳村10鄰畚箕窩潘宅山腰下,行經永興橋、入畚箕窩,從潘宅起點為古道登山入口處。



畚箕窩古道目前只有短短約1公里,但卻分為上下兩條路徑,分別為稜線步道與林蔭步道,兩條步道前後相通,起點設有休憩平台,終點會合處設有涼亭,步道中途有兩條橫切步道連結。

從右側林蔭步道進入,沿途都已是人工鋪設的步道,已看不出古道的痕跡,步道上除了雜樹外還有部份的樟樹與雜竹叢,步道沿著山腰彎曲而走,路途平緩易行。



約1公里的畚箕窩古道花約30分鐘走完,涼亭前的寬闊土路上盡是相思林木與雜竹林欉,這種情況才有古道的味道,循路走約幾百公尺後路徑開始往下而去,指標寫往頭屋鄉,但沒有標註時間,竹叢下有拉繩禁止車輛進入的意思,在此折返回到涼亭。



回程走稜線步道,稜線步道依然是經過人鋪設的步道,進入路徑後雜草些許掩道,但還是清晰好走沒有多大起伏。稜線步道上除了相思樹、樟樹還有就是有不少的油桐花樹,如果在四、五月時間來此,一定是雪花飄飄、白雪片片。



稜線步道經過第一個休憩平台後,步道兩旁出現大量的相思樹林及桂竹林,有木棧橋通過相思樹林與桂竹林地。稜線道有大段的路程在桂竹林中穿過,在兩處橫切路徑中出現陡下木棧梯,木棧梯在桂竹林中陡降約近百公尺,這段木棧梯陸稱為好漢坡 。



下木棧梯後後步道在竹林中穿梭起伏來到第二處休憩平台,此處展望不錯能見下方屋厝田地。走下平台回到步道起點的觀景平台,前方又有步道向入口右側延伸,約50公尺處設有觀景平台,不過大略只能眺望下方的窩谷農地及山坡果園。

◎旅行路線簡圖:畚箕窩古道意象入口13:45→生態池觀景平台13:53→休憩平台14:05→第一岔路口14:10→第二處路口14:12→步道會和點14:15→步道折返點14:22→觀景平台14:30→觀景平台14:40→觀景平台14:50→回步道入口15:10

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加