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耶荷 Hyères

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景點描述

  耶荷(Hyères),日本人寫的旅遊書上沒提及,但我在蔚藍海岸那區找到了它,可想而知它並不有名,但這並不影響我的玩興。

  它隸屬瓦爾省(Var Département,département是法國的第二級地方行政單位,中文翻成「省」,第一級行政單位則是région,中文翻成「大區」),位於土倫(Toulon)東方僅15公里,從地圖上看離馬賽不大遠,但實際上可不近,仔細一量發現也要84公里,「會跟馬賽的風景很不一樣嗎?」,搭火車時我問問JY,「我沒去過。」JY簡而有力回答,一副事不關己的樣子,「反正去了就知道了嘛!」

  火車在黑夜中行駛,車廂內寧靜異常,我看不見窗外的風景,只在窗戶的玻璃看見自己的倒影,顯得稀有的燈火在黑夜中像火柴棒擦過盒子發出的光亮,短暫的、飛快的,一道一道劃破夜幕。也不知道過了多久,火車終於到站,在車站前等著我們的是JY朋友的朋友T(他堅持不是朋友),打過招呼後,進了另一個會移動的盒子裡,駛向未知的終站。

  T住在棕欖賭場(Casino des Palmiers)旁的一層公寓裡,兩個人住的房子,的確顯得有些大,房子的本身是舊的,但正因如此特別吸引我。我常常夢想可以住在百年古厝裡,外曾祖父那輩曾經有過的三合院,後來也拆了建透天厝,我沒看過,但懂事後覺得真可惜,母親說她的童年記憶全在那裡,而為了追逐她的記憶,買了一本全臺古厝圖鑑,去追逐另類文革後倖存古厝的身影。

  如果我說房子會呼吸一定會有人覺得我瘋了,但那間大宅就是我所謂的那種「會呼吸的房子」,它建於20世紀初,仿巴洛克樣式的建築,鵝黃色的內牆再打上昏黃的燈光,莫怪乎這裡的冬天即便外頭寒凍,在屋子裡也是溫暖的。

  偌大的房子,客房並不大,但起居室和客廳打通,成為一方寬敞的空間,我們在圓木桌上閒聊,已是晚上八時許,除了我以外沒有人覺得餓,JY和T邊吃著薯片邊喝著紅酒,聊些什麼我也不懂,只對著角落那臺刻有木雕的鋼琴發愣,它優美的弧線展現它的歷史,該是古董吧!T說是他妻子的祖母送給她的生日禮物,但她卻不常彈,看!上面都長了一層灰。

  等晚餐的時間總是特別慢,直到九點才看見T的妻子把晚餐端上桌來,讓我多留神的不是晚餐內容,反而是她的容貌,不像是歐洲人,反而像是亞洲人,T說她的母親有越南和匈牙利血統,父親有愛爾蘭和法國血統,生出來的寶寶混血混得可真徹底,那容顏細緻,像是被精雕細琢過的,似玉般的芙蓉面。

  隔天早上用過早餐後,T帶著我們往舊城區走去,那天是週六,恰好有市集在鋪滿石頭的街道上展開,T告訴我們耶荷是全法國最有錢的人居住的地方,這裡的高級住宅是全法國密度最高的,而平均年齡也是最高的,果不其然,在街上遇見的人都上了年紀,雖然是素顏輕裝,但還是藏不住那濃厚的貴氣。

  沿路經過一些高級飯店,像是公園酒店(Park Hôtel )和麗晶酒店(Chambres d'hôtes Le Régent)這種住上一晚就要幾百歐元起跳的地方,還有一堆四周種滿橙樹、棕欖樹的別墅,讓人一再感嘆這一區果然是適合有錢的老人家養老的地方啊!

  再往市中心走去,來到一處稱為馬西龍廣場(Place Massillon)的地方,這個廣場的中央擺滿了露天餐廳的座位,而座位卻不容易滿席,即便是夏天風和日麗時光,觀光客的洶湧人潮還沒入侵這一區。這裡是耶荷的舊城區,也是歷史市中心,它是耶荷最美麗的地方,建於中世紀,有些地方被第三道城牆包圍,城牆開有城門,讓人可以穿越城門,再往山丘上走。

  廣場旁有一棟醒目的建築,它是聖布萊斯禮拜堂(Chapelle Saint-Blaise dite tour des Templiers),也被稱作聖布萊斯圓教堂,十二世紀末聖殿騎士團的駐地指揮官下令修建一座禮拜堂,一系列的建築包括修道院主體、穀倉、商店、磨坊、燒窯和及今日僅存的高塔,後來聖殿騎士團失勢,其所有權幾經轉讓,終在1673年歸該市所有,十七到十八世紀間不斷被改建,一度還被當作旅館用,後來一直到1913年改作市政廳用,1987年3月30日那天被訂定為古蹟,今日內部空間則作為展覽空間。

  沿著小路往上走,在停車場旁是第二道城牆,一旁就是聖保羅學院教堂(Collégiale Saint-Paul),如果有機會進到裡頭,一定要看看掛在牆上當成常設展的還願牌(ex-voto),這些還願牌訴說著十六世紀在此地發生的宗教戰爭(Guerres de religion,又稱胡格諾戰爭),傳說中聖殿騎士團的寶藏埋藏於此,不過是真是假誰也不能確定,就留給後人一個想像空間吧!

  穿過聖保羅門(Porte St. Paul),沿著聖保羅路(rue Sainte-Paul)往上走,才能真正一窺聖保羅學院教堂的全貌。我非常喜歡這條路給人的感覺,兩旁的建築散發出時間的氣味,結實的磚有斑駁的痕,踩在石板路上,髣髴回到過去。

  再上坡,為了更遠的風景。

  轉進聖克萊爾路(rue Sainte-Claire),就是擁有法國最負盛名花園的聖克萊爾城堡(Sainte-Claire du Château),目前是一處開放給大眾的公園,裡頭包含了別墅、花園及古城的遺蹟,這些古城的歷史可追溯至十二世紀末,但法王路易十三的宰相黎胥留(Cardinal Richelieu)下令摧毀城堡及城牆。十七世紀,此處為貧窮修女會(ordo sanctae Clarae,又稱嘉勒修女會)的修道院,而克萊爾即是修女院的第一位院長,這也是這座城堡名稱的由來。

  法國大革命期間,修道院被迫關閉、拆除,1820年土地被轉賣給法國海軍軍官,同時也身兼考古學家的歐立維耶‧佛提耶(Olivier Voutier),他做過最出名的事反而不是他的戰功,而是他自希臘將斷臂維納斯(Venus de Milo)帶回法國。佛提耶建造了我們今日所見的新羅馬(neo-roman)樣式的別墅(La Villa Sainte Claire),還重建別墅及耶荷城堡遺蹟間的城牆。

  1927年,美國小說家伊迪絲‧華頓(Edith Wharton)買下了別墅及周圍土地作為夏季時的度假屋,她稱她的別墅為聖克萊爾城堡(Sainte-Claire du Château),並開闢了一座花園,種滿了仙人掌及亞熱帶植物。  

  後來市府於1955年將整塊土地買下,而花園也變成開放給大眾參觀的公園,目前公園種滿了來自南美洲及澳洲的植物,也因此讓這座城市贏得了歐洲花鎮競賽及行動不便老人最佳居住城市的殊榮。

  柏油路似乎到此終止了,泥土地的步行道引領我們往更高處走。沿著小徑走,可以見到耶荷城堡(Château d'Hyères)的遺蹟。關於城堡的建立的年代,可推算至十一世紀,當時濱海福(Fos-sur-Mer)的領主建立了這座城堡,不過十三世紀初,這座城被迫讓給了普羅旺斯伯爵--安茹的查爾斯(Charles of Anjou),在奪得城堡後,他整修了歷年來幾經爭戰而殘破不堪的城堡。

  不過城堡的命運乖舛,十六世紀法國的宗教戰爭中,這座城堡仍舊是兵家必爭之地,信奉天主教的法王和新教徒都想占有它。1956年,亨利四世終在多年艱辛的圍城後,奪得城堡,因此他決定要開放城堡,讓人們可以通行無阻,但他的繼承者,也就是法王路易十三卻怕新教徒再度占領而拆除城堡,許多城牆和塔樓因此被摧毀。

  今日我們所能見到的只有遺址。它依舊矗立,年復一年,日復一日。

  再往上爬到最高點,風呼呼吹,沒有任何遮蔽,是一等一的三角點,可以遠眺周圍的山峰、海岸線,還有更遠的島嶼。

  順著另一條蜿蜒的小徑下山,遠方的天際線漸漸消失,取而代之的是混著粉紅色和鵝黃色的屋牆。

  喜歡極了這樣的色調,給人溫暖的感覺,卻也不懂為什麼T和他的妻子願意搬來這裡,似乎沒有什麼娛樂可言。雖然市中心的生活機能非常好,也有電影院和賭場供人消遣,但這裡寧靜得出奇,也許對於三十幾歲的人來說,太平靜了。T和他的妻子都在高中當老師,算是不錯的工作,工作的地點就在附近,他們還以極便宜的價錢買下現在的房子。「我們實在是太幸運了!如果缺點只是無聊,那其實也沒有什麼好抱怨的。」T這樣告訴我們。

  午餐過後,我們開車來到了耶荷南邊的吉安半島(Presqu'île de Giens)。這裡的地形的特別,本島以一條被稱為鹽之路(la route du sel/l'Almanarre)及一條公路(route de Giens)與地中海中的連島沙洲(Tombolo)相連,鹽之路在每年十一月到羿年四月只能步行,車子不能通行,但比起開車,步行有趣多了,沿途可以見到許多火鶴、鸛鳥,還有罕見的睡蓮及蘭花,這些生態景觀是耶荷的最大寶藏,也是此地著名景點之一。

  除了在動物園以外,從來沒有近距離見過這麼一大群火鶴,縱使是怕鳥的我也覺得那樣的粉紅色是迷人的,黑色的鸛鳥在一旁就顯得遜色許多,許多愛鳥者帶著望遠鏡及相機,從早待到晚恐怕也不成問題。


  因為時間的關係,來不及步行到連島沙洲的那一端,T說地中海有三座島嶼,分別是波可羅勒島(Ile de Porquerolles)、克羅港島(Ile de Port-Cros)及勒萬島(Ile du Levant),合稱耶荷群島(Iles d'Hyères),是非常熱門的度假勝地,許多紈袴子弟開著自家的遊艇到那裡度假,不過像我們這樣的平民百姓,也是可以搭渡輪到島上走走的。時間不早了,我們還得搭火車前往下一站呢!在車站告別了T夫妻檔,我們繼續往東走,下一站是繁華熱情的尼斯,應該是很不一樣的地方吧!我是喜歡耶荷的,但我並不眷戀。

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交通方式

自行開車

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大眾運輸

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搭火車至耶荷(Hyères)站,火車站在舊城區的南方,要走一段路才能抵達市中心。

其他方式

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