咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

道後溫泉祈福機械鐘(松山慈祐宮)

  • 位置: 台灣 台北市 松山區
  • 類型: 人文藝術
  • 地址:
    台北市松山區八德路四段761號前
  • 電話: 02-27659017
  • 傳真: 02-27689046
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 4792
  • 經度: 121.5777943
  • 緯度: 25.050751

景點內容

景點描述

台北市松山區和日本愛媛縣松山市,因同名而進行著文化交流,而慈祐宮又是松山區的信仰中心,所以在兩地交流中佔有重要的地位。



日本311大地震時,慈祐宮曾捐贈新台幣約1,000萬元,透過日本松山市轉到災區,日本松山市感念於此,特以當地著名的少爺機械鐘為雛型,加入臺灣在地元素,如媽祖、千里眼、順風耳,打造
「松山─道後溫泉祈福機械鐘」,於民國102年(2013年)10月,設置於松山慈祐宮 前廣場、松山國小校園旁,以此建物慶祝松山慈祐宮 建宮260週年紀念。

祈福鐘位於松山慈祐宮 前廣場、松山國小校園旁



祈福鐘正面

側面

側面

2013.10.13起,每日上午8時起至晚上10時止,每小時整點音樂報時一次。鐘內人物搭配歌曲亮相,動態演出時間約2分45秒。

有幾首歌曲在不同整點輪流播放,很熱鬧的氣氛,人偶會隨音樂擺動,引起路人停下腳步觀賞。

平常為三層,演出時,三層上方會上升為四層,高達6.65公尺

一層為溫泉入浴風景之剪影,二、三層保留日本少爺機械鐘的人物:二層為搭乘寶船的七福神、黃包車及行走商人,三層為時鐘、拉小提琴的瑪丹娜及讀書的少爺,四層則為媽祖、千里眼與順風耳將軍。

整點,燈亮了,表演開始 ~ (去了幾次拍的,所以照片順序出現不同的時間)

讀書的少爺、挑擔行走的商人

拉提琴的瑪丹娜、黃包車、七福神

接著,第四層慢慢升起,媽祖出現了!

媽祖出巡,千里眼與順風耳左右護法分站左右側

歌曲尾聲,祈福機械鐘人物紛紛退場

表演結束

祈福機械鐘旁有幾盞日式的路燈

假日再去看,機械鐘兩旁多了人牌立偶

原來日本少爺機械鐘內的主要角色,大部分來自日本作家~夏目漱石小說《少爺》書中人物,現場多了書中人物供遊客拍照。

2014年10月,慈祐宮建宮261年紀念,祈福機械鐘旁增加了沿革說明牌,兩旁多了祈福許願架、休憩座椅,第一層正面也多了「友好祈福獅子舞」。

松山─道後溫泉友好祈福獅子舞

入夜後的祈福機械鐘更加熱鬧了!

祈福機械鐘對面是松山饒河街觀光夜市,左方為松山捷運站、火車站,附近有五分埔 流行成衣商圈,右方有錫口碼頭彩虹橋 河岸景觀,來到松山,記得去逛逛。

祈福鐘沿革:

松山慈祐宮 於民國99年間(2010年)於日本四國松山等地舉辦義工、職員工自強活動,與四國愛媛縣松山市等單位締結友好情誼。

翌年,日本東北311地震災情慘重,慈祐宮與各界善信愛心捐款新台幣約1000萬元,並透過愛媛縣官方單位代為轉達善款。

為紀念慈祐宮與日本松山市友誼長存暨慈祐宮建宮260週年,雙方代表多次商討由慈祐宮與日本共同出資,建立松山-道後溫泉祈福機械鐘(仿道後溫泉本館 建成百週年紀念而建造之時鐘)

本興建工程總價為日幣31,330,000元,於民國102年10月間,陸續由日本四國松山市派專業技術人員來台安裝,並擇重陽節媽祖得道飛昇紀念日當日舉行揭幕儀式,邀請日本四國愛媛縣知事、松山市市長、台北市長、議員、地方仕紳與全國友宮廟代表參加盛會。祈福鐘自啟用至今,深受本地民眾與國外觀光客喜愛,為本地觀光景點之一。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道1號-內湖交流道下-成功路二段-新明路-成美橋-南港路三段-八德路四段。

大眾運輸

編輯 歷史
火車:松山火車站往饒河夜市方向。
捷運:捷運松山站5號出口即到達
公車:203、204、205、207、256(副)、276、281、306、311、515、518、605、622、625、629、668、棕1、藍7、藍12饒河街口站下車。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加