咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

月眉古道

  • 位置: 台灣 桃園市 大溪區
  • 類型: 城市風光
  • 地址:
    桃園市大溪區和平路40號與38號之間
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1072
  • 經度: 121.288053
  • 緯度: 24.884943

景點內容

景點描述

旅行日期:102.05.10 天氣:晴多雲

在大溪月眉里與和平老街間有一條迷你小道,是早期大溪李氏家族為了商業運輸方便而建,昔日是以石板所鋪設,現在都已經水泥磁磚路面,也早已失去昔日商旅的功能,這條小而短的步道是「月眉古道」,已經有約130年的歷史。

從月眉里走上月眉古道不久,在月眉古道通過慈湖路地下通道旁,有一石頭公,早期居民會在農曆七夕以油飯祭拜石頭公,也有以紅線串銅前祭拜,再將紅線繫在孩童身上保平安,每年換新直到小孩長大,其用意為祈求孩童像石頭一樣強壯。

月眉古道昔日從李騰芳古厝直通往和平老街,在當時是月眉里一帶到和平老街石板路的主要通道,由於月眉通道能通往許多街巷,居住於月眉的居民與學生都將此通道作為通往大溪街上的捷徑。

從和平老街走向大漢溪旁渡船頭,街底有一條古老的石板路走下大漢溪旁,古道為昔日往來大漢溪碼頭與大溪老街的主要通道,故稱為「碼頭古道」。據說當時在碼頭辛勞工作的挑夫們,多住在古道附近的草店尾街,石板古道便是他們每天返家歸途的必經之路,故當地人俗稱「草店尾古道」。

石板古道約建於清朝末年,在運河興盛時期,大科崁溪河岸邊經常停靠著7、80條的貨船,呈現桅檣林立的繁榮景象,碼頭上的挑夫們呼朋引伴,趕忙搬運貨物,在古道上不斷地穿梭往返。

早期石板古道是桃園至中壢一帶通往角板山等內地山區的唯一道路,所產茶及樟腦等山區產物,都必須由挑夫經由古道搬至碼頭運輸出港,可見石板古道在當時的重要性。

大溪石板古道自大漢溪河畔起,呈「之」字型曲折蜿蜒而上,將古道區分出4段道路,因此視野便會隨著行進的腳步而變換。碼頭上的挑夫以扁擔挑著剛從船上卸下的貨物,與同伴們成群結隊地,振一下肩上扁擔,開始一步步拾階而上,準備踏上石板古道爬上大溪市街,是何等的繁榮吵雜景象。

旅行路線簡圖

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1.大溪交流道下-3號省道-武嶺橋-大溪。
2.台北→三峽→台3線南行→大溪。

大眾運輸

編輯 歷史
桃園市中華路或中壢搭往大溪的桃園客運(桃園-大溪)或(中壢-大溪)可抵達。  
桃園火車站下→桃園客運→大溪。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加