咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

珠山82號民宿 (來喜樓)

景點內容

景點描述

金門 的美,唯有透過實地走訪才能深刻感受,金門 傳統聚落的生活,也只有實際入住才能體會一二,金門 國家公園自2005年起陸續整建修復古宅洋樓,並規劃為民宿經營,成為金門 旅遊住宿新主流。(照片:來喜樓二樓廊下,眺望珠山聚落 )

珠山82號古厝民宿,薛永南兄弟洋樓,一棟屋齡九十年大九架格局的二層樓五腳氣洋樓,民宿主人王秋桂先生命名為「來喜樓」,取來者喜之及來者賜喜之意,英文名 Lexis Inn。

清光緒十五年 (1889),珠山村薛永南兄弟離鄉前往菲律賓謀生,經商致富,於民國十七年(1928) 返回故里,以三兄弟名義,在村內雞庵山南麓興建洋樓,當時被視為創舉,本地人稱之為「薛永南兄弟洋樓」,此洋樓除了是金門 洋樓的代表之一,也是珠山聚落 的地標建築。

洋樓正立面以西式的磚砌柱列及弧形拱門作為造型,每層樓的內部形設成一廳四房的格局。

二樓空間

從二樓廊下憑欄眺望,可俯瞰大潭,整個聚落盡收眼底。

洋樓主體與迴向建築圍成的內埕天井。

洋樓前面迴向為一高平頂建築二間,作為灶間及佣人居住使用。

修復後的來喜樓,保有昔日的建築格局與風采,住宿空間在管家的細心佈置,樸素中呈現溫馨雅緻。

入住來喜樓不僅可以體驗金門 人的傳統生活,推開木門在 [喀喀] 響聲中,彷彿一道時空旋轉門,走進富商大宅的生活歲月。厚重的木門關上時,必須要左右兩扇門,同時合上才能平整,剛開始時還拿不準訣竅,試了幾次才熟悉這老木門的關門訣竅。

每一間古厝都有精彩的故事,入住來喜樓,別忘記請管家帶你參觀 [小三房],不夠瘦的可能進不去,當然你也可住 [小三房],出門享有特權,不用出入正門。
這間 [小三房] 的門很窄,只有40公分寬,高也只有170公分 (照片:右上),而且房門藏在通往樓梯的大門後,要進小三房要先關上大門,才能看見小門 (照片:左下),打開小門進入是間單人雅房 (照片:中)。小三房內有一對外的側門,可以通往屋外小巷 (照片:右下)。管家表示這是間有障眼法的逃難房,昔日金門 不平靜,常有盜寇來襲,華麗的洋樓是盜寇侵犯首要目標,洋樓雖設有槍樓自保,若敵人攻進屋內,用力一推上樓大門,大門自然擋住小門 (照片:左上),躲在小房的主人就能視情況從房內的側門逃走,或等盜寇離開後再出來。

在不平安的年代,居家建築就像堡壘,唯有自保才能守護家人的安全,更樓成為洋樓防範盜匪侵入的必要建築,高大的更樓每層樓都有射口,讓槍枝獲得最大的射擊角度。(更樓未開放參觀)

筆者(夫子) 住的雅房 (房內無浴廁,需使用公用浴廁),木窗、木樑、瓦片屋頂、一座四柱紅眠床,勾起滿滿的童年回憶,想起祖母的八柱紅眠床。

JJ 媽咪與 Jennifer 住的套房,麻雀雖小,設備一應俱全。

珠山夜色

[走逛珠山聚落 ]
珠山位於金門 島西南方雞奄山麓,昔稱「山仔兜」,民國初年改名「珠山村」,是一有六百五十多年歷史的傳統單姓 [薛] 村落。珠山聚落 四周丘陵環繞,林木茂密,後有雞奄山,中有水塘 (七星潭,照片:左上、右下)。分佈於山下的建築群包括薛氏大、小宗祠、下三落、頂三落、大夫第、將軍第 (照片:左下) 等主要的建築,全都朝向大潭。

薛氏大、小宗祠

珠山公園,雞奄山或稱珠山、圭峰,位在珠山村落的的東側,海拔為四十七公尺,薛氏家廟建在雞庵山麓,高點有座涼亭觀景台,可眺望整個珠山聚落 ,景觀優美。

金門 珠山82號民宿 (來喜樓。薛永南兄弟洋樓),如何去:
地址:金門 縣金城鎮珠山82號
電話:0966 517 665 (手機)。082 325 493 (住宅)
海外請撥:+886 966 517 665 (手機)。+886 82 325 493 (住宅)
官網:http://lexisinn.com/
電郵:lexis@lexisinn.com
LINE:lexisinn
開車:來喜樓前為階梯道路,車輛無法通行,開車需由金山路東側進入專用小道,通道狹窄需禮讓通行,金門 珠山社區活動中心到來喜樓間的草地可停車,水泥地切勿停車場,以免阻礙車道。GPS 導航設定,需用名稱 [珠山82號民宿] 搜尋。

1. 民宿提供室內無線網路。
2. 廚房:24小時供應茶水點心,包括沖泡茶、咖啡用具。
3. 套房私人衛浴,備有毛巾、浴巾、牙膏、沐浴乳、洗髮精、吹風機 (需跟管家領用),但不提供抛棄式盥洗用品如牙刷、浴帽及拖鞋等,需要自行攜帶。
4. 雅房的公用衛浴

民宿早餐:金門 在地特色廣東粥、油條、包子、豆漿,水果。
在台灣 [稀飯] = [粥],但在金門  [粥] = [米湯],金門 人將有米粒的粥稱為 [稀飯],將米熬成米湯的粥稱為 [粥糜]。金門 廣東粥的作料比台灣豐富,有肉丸、肉片等,粥裡打了蛋花,並灑上蔥花及芹菜末。金門 人吃廣東粥,都會配油條增加飽足感,這油條與台灣酥脆的油條口感不同,比較 [韌] 有嚼勁,沾粥一起吃,還真不錯吃。推!

原文:http://blog.xuite.net/stephen_cyk/stephen/512707674

vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv

住進來喜,喜事好事都來!

珠山82號“來喜樓”民宿,是一座讓人聽了看了都會心喜的僑鄉建築,也是金門 民宿中少有的番仔樓式建築。

這座建築原名薛永南兄弟洋樓,位於雞奄山之側龜山南麓山坡上,俯瞰珠山聚落 中心的七星潭及周圍建築。此洋樓為薛家兄弟於光緒十五年(1889)前往菲律賓經商致富,於光緒十七年(1891)返回金門 後以三兄弟名義興建,當時被視為創舉。此洋樓除為金門 洋樓的代表作外也是珠山的地標建築。二樓的外牆嵌有一塊石刻,鐫載參與這座洋樓的建築工程師包括石匠、木匠、土匠的姓名,這是樓主不忘本、不居功的表現,顯示薛家兄弟的胸襟氣度和書卷氣質。

這座番仔樓式建築,是以大九架格局的二層樓五腳氣洋樓為主體,每層樓的內部形設成一廳四房的格局;洋樓前面迴向為一高平頂建築二間,作為灶間及佣人居住使用。樓後建築牢靠的“更樓”,為守衛瞭望之用,洋樓大量採用柱列營造圓弧拱形的外廊空間與西式山頭。

該建築因年久失修,於2001年由金門 國家公園管理處委託廠商進行整修工程,從4月9日開工至11月29日完工。修復的原則是優先使用傳統技術和方法並用金門 在地的傳統匠師擔任實際的修補工作。大體上整修過的洋樓,保持原始形式和風格的完整性。

為這座翻修後改為民宿經營的薛永南兄弟洋樓,重新取名的,是現在的民宿主人王秋桂教授;王教授是劍橋大學博士、清華大學人類學家。他解釋,“來喜樓”之名,取“來者喜之”或“來者賜喜”之意。英文諧音Lexis Inn, 帶有學究味道,因此,來喜樓民宿一方面提供遊客住宿,一方面也希望賦以書院的性質,做為文化、教育和學術交流的平臺。

王教授的合作夥伴李梨英,祖籍金門 縣古寧村。她曾任軍人之友社金門 迎賓館出納、會計、接待等職;瑞聯航空金門 站站長等,累積豐富的觀光旅遊服務經驗,深諳民宿待客互動之道,偶爾會讓房客自己扮演這座“千萬豪宅民宿的主人”,發生許多趣事,為房客增添不少旅宿中的意外驚喜收獲。

他們倆人是忘年之交,一老一少,產學合作,巧妙互補,把來喜樓布置和經營得讓人感到處處驚喜,樣樣討喜。例如:“來喜樓”的民宿名片,其實共有三種型式,分別以“來“、“喜”、“樓”三字設計圖案,並依房客入住的次數順序贈送,如果您拿到的是“來”字,就表示是初訪入住的新朋友,只要集滿三字者,就可以獲贈來喜樓民宿獨門的私房金門 小茶點和飲品一份,相當貼心有趣。

來喜樓民宿的正門入口處

門前的攀藤植物綠意盎然

來喜樓為一座"五腳氣"型制的番仔樓

蓋個紀念戳表示到此一遊

民宿主人之一李梨英

洋樓大量採用柱列營造拱形的外廊空間與西式山頭

二樓牆面石刻鐫載建築工程師的姓名,顯示樓主的不忘本和不居功的氣度與襟懷

客房內的紅眠床

客房床上的擺飾布偶相當可愛

洋樓主體與迴向建築圍成的內埕天井一景

來喜樓的名片設計(正面)


來喜樓的名片設計(背面)

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
自金城鎮市區循民生路南行,接金山路經歐厝往珠山方向行駛,循指標即可到達。
來喜樓前為階梯道路,車輛無法通行,開車需由金山路東側進入專用小道,通道狹窄需禮讓通行,金門 珠山社區活動中心到來喜樓間的草地可停車,水泥地切勿停車場,以免阻礙車道。GPS 導航設定,需用名稱 [珠山82號民宿] 搜尋。

大眾運輸

編輯 歷史
金城公車站搭乘6,8路公車至珠山站下車

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費: 星級:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
裝潢氣氛
價錢實惠
服務舒適
交通便利
設施種類
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加