咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

國家廣播文物館

景點內容

景點描述

日據時代是「民雄放送所」於1940年完工,原為軍事用途,目前是保留廣播文物的地方,也進行廣播放送,一旁紅白相間的高塔放送天線,有206公尺高,從這張照片感覺不出高塔的高度,下面有等比例模型照片,從上方俯看就知道這天線相當高,廣播範圍含蓋大陸江蘇及南京地區。

門口有個長像怪異的迎賓機器人,輕輕碰他一下,這個機器人會講火星話,入場門票20元,導覽人員會帶我們介紹所有設備。

首先帶我們解說一樓的水冷系統,二樓機房都是真空管的設備,會產生高熱,早期都是用循環水將溫度帶出。 

水冷系統走向解說圖

水循環馬達,至今都還能正常使用。

文物館等比例模型,那間小小建築就是廣播文物館,兩跟金屬鐵架就是放送天線,可以看出天線高塔的高度,比文物館高上幾十倍。

民雄廣播站的發射範圍,幾乎含蓋中國大陸一半的國土範圍,國軍來台後,廣播站的任務就是對中國大陸心戰喊話,快來台灣投奔自由吧!

上二樓看機房,樓梯旁介紹一些無線廣播發展相關的重要人物。

早期的日式建築,門窗都是檜木製的。

蔣總統也曾經來此視查。

最精彩的就是參觀古老廣播設備。

這張桌子就是主播坐的地方。

在半導體還不發達的時代,「真空管」是主要電子原件。

打開廣播設備內部,裡面都是大大小小的真空管。

當然這些設備都已經沒在使用了,不然這樣參觀真的還滿危險的,看起來都是高壓電的東西。

雖然不懂裡面裝的是什麼東西,看到配線都這麼大條,運作起來一定相當耗電。

100千瓦放送機,由日本NEC製造設計。

機房曾經受過空襲,設備上都還留有彈痕。

放送廣播歷史超過一甲子,被譽為活古董發射機,至今還能運作發射訊號,不過這吃電怪獸已經停止運作,由新的設備取代。

新的設備在這小房間裡,機房重地禁止進入。

現在運作的設備就小多了,也能達到相同的作用。

整間機房空間相當大,內部空間有很巧妙的空調運作,協助散熱。

這麼多電子設備,看不到半條電線,關鍵就在電纜地下化,保障人與設備的安全,看到這又不得不佩服日本人嚴謹的態度,凡事規劃都相當縝密。

在一處小房間內,還藏著一間小小的戰備播音室,如果不幸受到攻擊,被敵軍佔領,播音員還可以躲在這小房間內,堅持最後一分鐘,報告最後戰況,直到被敵軍發現,不過也沒路可逃了,最後只能選擇飲彈自盡吧,發揮日軍壯烈犧牲的精神。 

台灣光復後,廣播站由國軍使用,首先用來心戰喊話,發起「討毛救國運動」。

早期的錄音設計這麼大一台,現在只要一隻小小錄音筆就能搞定。

碳晶麥克風,至今還有錄音室在使用。

黑膠唱盤,四、五年級生的共同回憶。

這變型金剛不知道是啥米哇勾。

看到這個我還蠻驚訝的,這是換片機,而且是使用大型卡帶。

古早床頭音響。

真空管一覽,現在只有在發燒音響上看得到,早期自己在瘋音響的時期,也有買過一台真空管音響,當兵入伍手頭緊就賣掉了,至今仍念念不忘。

中間擔任蔣總統翻譯的人,有沒有很面熟,就是現在的馬總統喔!

除了室內的展覽外,戶外也有一些綠化空間供遊客走訪,這邊我就不多介紹了。

中央廣播電站,在台灣還有很多發射站,只有民雄站有開放參觀,想聽聽廣播內容嗎?現在不用收音機,直接上官網就能聽到,官網上還有更多詳細的介紹。


最佳DJ換你做做看

《國家廣播文物館》位於中央廣播電台的民雄分站內,除了兼具廣播功能,館內並展示60多年來民雄放送所的各項文物。主建物至今仍保存良好,展示有真空管、控制桌、揚聲器等廣播器具,其中還完整保留日本NEC電氣製造公司生產的「MB-15A型中波發射機」,且至今仍能使用。值得一提的是,為了讓民眾可以體驗當廣播人的樂趣,館方特別規劃了一個錄音間供遊客實地操作,錄音光碟還可以帶回家當作紀念品。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道1號大林交流道下,接162縣道(民生路)往大林方向,遇台1線右轉,至民雄東榮路右轉、再右轉民權路,續行即可抵達。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加