咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

永生昆蟲植物館

  • 位置: 台灣 台中市 和平區
  • 類型: 山區活動 休閒農場
  • 地址:
    台中市和平區平等村武陵路3-1號
  • 電話: 04-24901259#2001
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 5731
  • 經度: 121.308302
  • 緯度: 24.345778

景點內容

景點描述

在武陵富野度假村享用完早點後,因為趕不上8:30的導覽,阿一一就決定自己去逛一逛,從飯店走下來會先看到一個小水池,青翠的垂柳下是盛開的鳶尾花,構成一幅很美的畫面。


水池中養了很多錦鯉,感覺牠們肚子好像滿餓的,一直隨著我的腳步游來游去,可惜身上沒帶麵包或飼料,真對不起阿~~


繼續往下走,會看到一排很像小木屋的地方,是離飯店最近的景點~永生昆蟲植物館


永生昆蟲植物館是由榮民梅永生先生,將其長年蒐集的活性昆蟲標本與幻燈片,捐贈給農場供做觀賞與學術研究之用。他做的蝴蝶標本是「活性昆蟲標本」,跟一般把死掉乾蝴蝶放到酒精中的方式不同,在收集到蝴蝶後立即放在烘乾箱內,並經過特殊手續製作而成,所以保存了磷粉特性,也不會因時間原因而產生臭味,這種珍貴的蝴蝶標本,為梅先生所獨創。為保存珍貴的標本,館內是禁止攝影的,所以請大家來武陵農場細細欣賞。


昆蟲館後面還有一個花房,剛好有管理人員在解說,阿一一就跑去聽一下,沒想到一聽就過了兩個小時。大家會看到花房的屋頂,跟一般溫室的玻璃屋頂很不一樣,看起來好像只剩樑架的破舊屋子,這是為了營造出蝴蝶喜歡的環境,在不斷嘗試後才變成現在的模樣。


這裡的花房跟一般溫室很不一樣,種植了很多蝴蝶喜歡的蜜源植物,期望能成為一個活的蝴蝶生態館。


整間花房就好像大自然的縮影,裡面還設計了一條小溪,周圍種植了許多水生植物。


在管理員的解說下,發現每種植物都有特別之處,也因為武陵農場的高海拔,能看到很多生長在溫帶的植物,還好阿一一有很認真的聽,回到家立刻把照片打上名稱。

這種植物叫羽扇豆,聽名字好像不怎麼熟悉,但聽聽這首歌,天上的星星不說話,地上的娃娃想媽媽~沒錯!它的別名就是「魯冰花」,因喜好冷涼的天氣,所以一般平地比較少見到,阿一一也是第一次看到電影名稱的花朵。


它的葉子也很特別,像支大大的雨傘,中間凝聚著早晨晶瑩剔透的露珠,好美~


這時管理員拿出一盆小蘭花,阿一一瞬間眼睛一亮,這不是超稀有的台灣國寶~台灣一葉蘭,小小的身軀上真的只有一片葉子。在小小身軀上卻生長出大大花朵,粉紅色的一葉蘭顯得如此嬌豔動人,讓人邊看邊讚嘆不已。


因花朵像迷你的櫻花,所以日本人把這種植物取為櫻草花,它只能生長在十幾度的環境中,如果處在溫度太高的地方還會休眠,所以要欣賞這種可愛的小櫻花,只有武陵農場等高山地區才看得到。


看似不起眼的樹叢,撥開一看居然藏著美麗的吊鐘花,鮮豔的花色垂吊而下,像不像可愛的小燈籠呢?


雖然只是一間不算大的花房,卻處處驚喜,也讓人讚嘆造物主的偉大,能創造出這麼多美麗又特別的植物,接下來我們繼續往藥用植物區前進。

台灣特有種的台灣檫樹,生長在海拔1,800公尺以下的闊葉林中,本身耐陰性不夠,常常被其他樹種取代,因此生長的數量不算多。為什麼這種樹會這麼特別,因它是稱為「國蝶」寬尾鳳蝶唯一的食物來源,挑食的寬尾鳳蝶寶寶就只吃台灣檫樹的葉子,如果沒有了台灣檫樹,寬尾鳳蝶寶寶會因沒食物可吃而絕種,所以一定要好好的保護。

這個上面毛茸茸的小植物是什麼呢?拉出來一看,底下是不是有很像蠶寶寶的東西,所以就被稱為地蠶,一般中藥都稱它為冬蟲夏草,但上網一查才發現很不一樣,真的冬蟲夏草是沒葉綠素的菌絲體,會寄生在冬眠的昆蟲中做為養分,而地蠶看似蟲蟲的部位其實是它的塊莖,並不是真的小昆蟲。

結實纍纍的中國櫻桃。

看到滿滿的櫻桃就很想嘗嘗味道,沒想到管理員說可以採來吃吃看,那我們就不客氣了,完全自然生長的豔紅小櫻桃,咬下微微酸甜的多汁果肉,品嚐來自武陵農場的自然味道。

葉子上的小蚱蜢阿~
你是不是也很想體驗櫻桃的滋味呢?

雖然永生昆蟲植物館範圍不大,但裡面就像一個巨大的寶庫,蘊藏許多等你挖掘的自然財寶,在這裡不知不覺過了兩個小時,準備到了搭遊覽車離開的時刻了,只能先跟武陵農場說再見,本來想看的七家灣溪和櫻花鉤吻鮭,只能等下次再敘了~

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加