咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

隱士德仲湯

  • 位置: 中國 西藏自治區
  • 類型: 溫泉冷泉 宗教廟宇
  • 地址:
    中國西藏自治區墨竹工卡縣
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1276
  • 經度: 91.730866
  • 緯度: 29.834132

景點內容

景點描述


德仲溫泉位在墨竹工卡縣城東北方73公里,離拉薩約1小時路程,海拔約4500公尺。
唯一一家溫泉賓館,從318國道轉往山谷村路,還得開近2小時才到,難怪少有台灣團到訪。
如此深山林內的溫泉,設施倒不馬虎;藏風的陳設,有近20房間、廚房和泡湯區。


臨壁而建、近溪底的溫泉池,分為男湯與女湯兩區裸湯,
房間區比湯池高,走在迴廊時,男湯一攬無遺,「草」(not春)色無邊。
有自信的英勇男士們,應不在意吧!
一板之隔的女湯,還佐以帆布,掩蔽性較佳;板上掛有泡湯規則,全部藏文。
這天天寒,夜半到訪,巴不得趕緊跳下暖湯。
此時,池內早有約 10名的藏族婦女,從老到少都有,我們成了唯三的外來客。
一位媽媽帶孩子同泡,頗為和善的與我們暢談。

泉溫約40度C,初泡頗燙,下池水深及胸,婦女指引池邊兩處小台階,拾階而下。
泡久漸熱,身體漸暖,倒也可以坐上池壁,在高原冷風中散熱喘口氣。
已經連續兩天無法洗澡的我們,連日舟車勞頓趕路,此時只有一句,「好舒服啊~」 

清晨二沐德仲溫泉時,有幸與一位拉薩婆婆同泡,言談句句皆哲理。
老人家講述大師於此地制伏妖女的傳說,並說此泉為蓮花生大師所加持,
藏醫甚至以泡溫泉當藥引子,據說可治關節、婦女病逾60種。
老嫗每年兩次造訪溫泉,一為初春乍夏之際、一為秋收冬藏之前,因這段期間疫病好發。
一番自身經驗,確與褥熱易菌的科學實證相去不遠。

得知我們來自遙遠的台灣,她說:能來西藏至少三條件:一為經濟能力、二為勇氣、三則福氣。
聽聞智老一言,反芻這10天的西藏行,我們點頭如搗蒜。

因為有勇氣,才能探索陌生的三千公尺世界屋脊,才能熬過高原反應的不時折磨。
因為有福氣,才能與藏族導遊、駕駛結緣,才能在險峻顛簸山路平安而歸;
更在大昭寺、萬般榮幸目睹釋迦佛12歲金身而淚流。


雪域西藏,白雪盡褪的高原童山濯濯,草木皆難生的國度所生養的子民,其生命觀更因珍惜而獨特。

初抵西藏那天,蔚藍拉薩河一路相伴,不僅從口腹之欲的角度好奇問:河裡有哪些魚可食用?
藏族導遊答覆:「藏族人不食魚。魚的體積小,若要以此飽足人類,則需要殺害很多生命。」
雷霹般的震撼臨我!何其大器而尊重的生命思維。

一般高山民族多以狩獵維生,多日後我從此觀點再追問,所獲回答又是一次洗禮:藏族不打獵,不主動傷害生命。

對生命的平等尊重,已內化為一種日常態度。
從拉薩往林芝、一路西行至然烏,漫步馬路上之牛羊何其之多,藏族駕駛總是相當有技巧閃避。

高原之舟─犛牛,西藏最重要的耐嚴寒家畜,
能騎乘能駄貨、泌乳可製酥油茶、牛皮可製渡船筏、
牛角當藝供品、牛骨亦為藏藥材、牛糞曬乾當燃料(下圖為民家圍牆上堆疊的牛糞)、
粗毛編禦寒厚毯、低脂肉質更是最重要蛋白質。

因為一個生命的犧牲奉獻而被餵養,藏民擺上感恩、絲毫都不浪費。

 

最神祕的生命觀,是世俗最難以理解的天葬。

拜訪世界三大有名天葬台之一的直貢梯寺,內心忐忑卻期待。
直貢梯寺位於墨竹工卡縣以北的門巴鄉,佇足平地仰望,緊貼懸崖峻嶺而建,果然建築奇景!
此時黑煙裊裊升天,導遊說該處即為天葬台,幾乎每天皆處理十數具遺體。

天葬、火葬、水葬、土葬和塔葬當中,已有千年歷史的天葬,是藏人最崇高的喪葬方式。
捲綁如母體胎兒的屍體,包裹在白布內,停屍唸經超度。
出殯日,背屍人揹至天葬台交託天葬師,送葬者禁回頭看。
據說家人總難割捨,因此多由一名親友代表送葬。

從寺廟到天葬台約2公里山路。
過去貧困的門巴鄉村落,村民總在山下搶著揹屍;
如今遺體可由拖拉機運送,而村落也因多摘採蟲草更易維生,不再揹屍。

天葬台燃煙時,兀鷲聞訊飛來群聚等待。
天葬師將遺體骨肉剝離,禿鷹搶食;之後以石敲碎未食盡之骨頭,和以糌粑二次鷹食。
禿鷹食盡是善業,禿鷹不吃是惡業,若有殘餘則焚化。

藏族駕駛說,盤旋高飛在天的兀鷲最接近太陽,被視為神鷹,可帶靈魂扶搖昇天;
去年鷹少不吉祥,所幸今年鷹數已增。

藏宗教觀認為,魂魄離去後只剩肉體,布施身體亦為慷慨善事;
餵飽禿鷹,也可免去野兔等山林動物慘遭獵食命運。

因為數年前曾有日本人拍攝天葬並公開畫面引發軒然大波,
目前已禁止非藏族進入天葬區,更禁止拍攝照相。
據傳之前闖入的代價,除了被助持丟石頭之外,隨身相機、手機被砸爛,相關證照甚至被註銷、沒收。

藍天下,寺頂的喇嘛,吹響低沈的海螺聲,
我們遠眺那小道,想像著天堂門後的神祕。

此時成群飽食、展翅翱翔的禿鷹,盤旋頭上藍天;
同樣飽餐的百隻烏鴉,群飛遮天一片陰影,陸續停佇山壁。

是輪迴吧?或許哪世也是禿鷹、也成烏鴉。
終究,生命總是平等無貴賤的!

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加