咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

碧山巖開漳聖王廟

  • 位置: 台灣 台北市 內湖區
  • 類型: 宗教廟宇
  • 地址:
    台北市內湖區碧山路24號
  • 電話: 02-27900657
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 26124
  • 經度: 121.587796211
  • 緯度: 25.0982398566

景點內容

景點描述

 

碧山巖位於台北市內湖區碧山上,是臺灣最大開漳聖王廟,香客眾多香火鼎盛,

每逢大年初一上山敬香祈福信徒眾多,金龍路口就可見到大排長龍車輛等著上山。

廟內奉祀開閩民族英雄陳元光及其部屬李伯瑤、馬仁兩位將軍,

陳元光在唐末開拓福建漳州地方,被視為漳州人守護神,並尊稱「開漳聖王」。

寺廟用立體式向下延伸至地下六成層,建設構造與其他寺廟不同,設計特殊,氣勢雄偉。

金碧輝煌的寶殿供奉開漳聖王公神像

登上開基祖廟的迴廊,古色古香。

 

寶殿屋頂上,閩南式建築,剪黏裝飾的精緻豔麗,傳承固有的中華文化藝術。

開基祖廟內保留完整最初所供奉的神石 ,起今以歷二六三年。

有許多雕刻、圖騰,精雕細琢表現傳統藝術。

咸豐十一年第一次修建,後又修建二次,民國四十七年遭颱風豪雨損毀,六十九年完成重建莊嚴寶殿至今。

寺廟腹地很大是朝聖遊憩的好地方

羊有跪乳恩

水牛精神~任勞任怨造福人類。

碧山巖的旁邊有石階步道直通忠勇山山頂。

站在廟埕上遠眺大台北盆地景觀,飽覽群山美景,假日午後最佳休閒。

夜晚眺望台北盆地夜景,美景盡收眼簾。


碧山巖位於內湖碧山上。廟內奉祀開閩民族英雄陳元光及其部屬李伯瑤、馬仁兩位將軍。陳元光在唐末開拓福建漳州地方,被視為漳州人守護神,並尊稱「開漳聖王」。碧山巖是臺灣最大開漳聖王聖王廟,香火鼎盛。傳說漳州府人士黃某攜眷渡海來臺拓墾時,見此地為難得一見之吉地,故將隨身佩帶香火懸掛於石洞膜拜後離去。而後山下一帶盜匪猖獗,打家劫舍使得該處民不聊生,西元1751年,盜匪正打算攻頂時,忽見山頂鋒芒四射,戰鼓齊鳴,原來是當時所懸香火之神石1分為3,中塊乃聖王,而兩邊石塊則為李、馬兩將軍,周圍散石滾落山下,使得匪徒棄械逃亡。附近居民聞訊至此膜拜,果然神靈賜福,於是興建石室小廟。後因香客漸眾,原石室小廟不敷大批香客膜拜,故在原址另建本殿。而後發生數次的天災,經過數次的整修後,在多數地方人士、信徒及寺廟管理委員的努力下,擴建至如今。  

 

景點資訊

適合季節:四季皆宜

營業時間:每日05:00~22:00

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國號一號:由成功路交流道下,往東湖方向左轉金龍路,續行碧山路即可到達碧山巖。

大眾運輸

編輯 歷史
捷運站名:1.捷運板南線市政府站下車後轉乘小2公車往碧山路上山,即可到達山區,無設站牌,隨招隨停。
2.捷運文湖線內湖站下車後步行至國立戲曲學院,轉乘小2公車往碧山路上山,即可到達山區,無設站牌,隨招隨停。 <br>
其他: 1.公車:220、240、247於金龍寺終點站下車,或搭21、21直達車、222、256、267、267副 、278、28、284、287、287區、287夜、521、551、552、617、620、620區、630、677、小3、棕9、紅2、紅29在內湖分局站下車再轉乘小型2號公車至碧山巖站下;或搭聯營公車213、255在雙溪社區六站下車。<br>
2.捷運:昆陽站搭乘接駁公車藍20。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加