咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

獅球嶺砲台

  • 位置: 台灣 基隆市 仁愛區
  • 類型: 古蹟巡禮
  • 地址:
    基隆市仁愛區
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 11613
  • 經度: 121.73452
  • 緯度: 25.121106

景點內容

景點描述

營業資訊

09:00AM~17:00PM

景點描述

獅球嶺砲台 位於基隆港 南方的獅球嶺,建於清光緒十年,距今百餘年為基隆市市定古蹟。當時因安南問題,法軍進犯台灣,為了加強鞏固海防,在基隆地區設立了許多的砲台 ,獅球嶺砲台 為高度最高的一座,因此視野良好,可有效控制全港。獅球嶺砲台 以山岩為主要的建材結構,其構造堅固異常,為清末小型砲台 僅存的代表具有保存的價值,砲台 所在處居高臨下,登高遠眺景色一覽無遺,基隆港 全區盡收眼底。

本景點資訊由 提供

 


今早天氣不錯,搭火車到八堵站下車,打算走尚仁國小通學步道再爬獅球嶺登山步道,下山經平安宮至三坑車站,行程時間約90分鐘。
出站後左轉直行經人行地下道穿越鐵軌下方,出來後已在車站北側的金華街,向左行在190-3號民宅的右前方香蕉園旁有小路,
直行之後過八德橋右轉八德路續直行,再往前右手邊有尚仁橋。過橋至另一端橋頭左側階梯下來,循尚仁國小通學步道沿溪行。


尚仁國小通學步道久未整治已略顯荒蕪,步道盡頭過橋之後轉從港口橋進入,再沿八德路直行,過港口橋之後左前方就是五十人公祠。
據說清朝乾隆年間有50位來此地開墾的安溪移民,因遭逢瘟疫病歿,後人為緬懷期拓荒開基之功,收其遺骸,合葬於此地,
並立祠紀念稱「五十人公」。



往前數十公尺,有右下水泥叉路(即八德路78巷,無指標),經高速公路基隆匝道B穿越箱涵走到底有幾處老舊低矮民宅,
再從78巷24號旁階梯上來,取右直通到底就是獅球嶺古道的登山口了。



獅球嶺古道一開始就是一連串陡上水泥階,考驗登山者的腿力與毅力,約爬5分鐘步道稍轉平緩,稜線無遮蔭,地上發現有桐花飄落,
續往前行,有一間鐵皮屋小廟奉祀濟公活佛,



12月的油桐花盛開在山坡間,花團錦簇白似雪,經濟公活佛鐵皮屋小廟之後,步道轉為土石路先下坡再上坡至鞍部小涼亭。


越嶺路段山徑直行,途中有叉路往三角洲山(不取),再往前到達獅球長壽公園,步道旁有一童顏白髮仙翁雕像。



山上空氣清新,也是早起會的最佳活動場所,公廁、涼亭、座椅設施齊全。不久就到了獅球山莊,獅球嶺砲台已距此不遠了。
獅球嶺砲台是基隆市所有砲台中位於最內陸位置的一座。清光緒十年,劉銘傳為了鞏固北台灣海防建造數座砲台,獅球嶺砲台即屬其中之一。



從砲台營地掩體旁階梯上來可俯瞰基隆港周遭景色,無敵美景盡收眼底,獅球嶺砲台擁有控制整個基隆港的良好視野,
也是控制敵軍進入台北盆地的重要砲台,現僅存有一座砲座及指揮所,砲座為鐵水泥所造,呈扇狀形地面,有放射狀的排水槽,
前面為中央較厚的弧形子牆,砲座面對東北,正對基隆港口,有萬夫莫敵之氣勢,內政部公告為國家三級古蹟。



「喉鎖島門」說明了此處地勢險要,站在大業隧道正上方,居高臨下,中山高基隆入口處的車流,基隆港埠週邊景觀皆一覽無遺。
從獅球嶺砲台木棧步道續往下走,往平安宮方向,沿途視野遼闊,飽覽港口風光。


平安宮距今已有二百多年以上歷史,昔日為基隆八景「獅嶺匝雲」的所在位置,主祀土地公、土地婆,另奉祀觀音佛祖、
關聖帝君、孚佑帝君,為本市居民的信仰中心。續從巷弄間階梯下來出獅球路48巷,轉龍安街走往三坑車結束行程。 105.12.26

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
由基隆交流道下高速公路,行忠一路愛一路成功橋獅球路向山區行駛,至盡頭即可抵平安宮停車場,後步行可抵獅球嶺砲台。

大眾運輸

編輯 歷史
在基隆市搭乘市公車501路,至仁五路下車,沿路標走民樂路直行,數分鐘後可抵。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加