咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

李科永紀念圖書館

景點內容

景點描述


臺北市立圖書館李科永紀念圖書館是已故企業家李科永先生後輩成立「李科永文教基金會」捐資所興建,李科永先生出生於苗栗縣竹南鎮,臺北市士林區長大,在宜蘭從事木材事業,由於小時候求學不易,不但重視子女教育,也極力協助窮困孩子求學。李科永文教基金會秉持先人回饋社會的理念,在各地連續捐資建立圖書館,前兩座分別設立於苗栗縣竹南鎮與宜蘭縣羅東鎮,而位於臺北市士林區的李科永紀念圖書館則是其第三座捐贈的圖書館。(資料來源:台北市立圖書館)


福林公園內有一棟白色的建築,去士林官邸時總能遠遠的看到它,原來這是台北市立圖書館之李科永紀念圖書館。


圖書館西側有木棧道可到達屋頂,緩坡草皮有隔熱作用。

上屋頂可環顧公園四周風光


西側草皮及屋頂各有一處木棧道平台和座椅,供民眾休憩使用。


一樓西側外牆採清水模,可以防曬。


圖書館的出入口在福林路


開放時間:週日及週一9:00~17:00,週二至週六8:30~21:00

國定假日及每月第一個星期四休館


地上一層地下二層的建築,一樓除了西側,其他三面有挑高大面積玻璃幃幕,引進自然採光。


雖然是地下二層,南側的玻璃帷幕設計,使陽光可以灑落到室內各樓層。

地下一樓設有戶外休憩區,並種植整排樹木,營造宛如綠色森林書房的閱讀氛圍。


進館內看看 ~


樓層配置


一樓寬敞明亮,白天靠窗的區塊可以不用開燈。


從模型看這棟建築真是充滿綠意,而室內一隅也有一個小庭園喔!


建築南側設計三個樓層沒有隔開,從一樓可以看到地下一、二樓的部分空間,整個圖書館通風、採光良好,地下樓層不會潮濕。


北側外面是車水馬龍的中正路,但是在圖書館內卻不會受噪音干擾。


藉著北側一樓窗外的陽光,地下室自修區也很明亮。


B1有隔間的牆上也有氣窗,館內的空間設計讓人覺得很舒服。


報紙閱覽區,館內大家都很安靜的閱讀。


手機充電區


李科永紀念圖書館館藏特色為「園藝」,有不定期的生態、園藝等講座。


台北市立圖書館每個星期六都有「林老師說故事」,這裡還有兒童英語故事時間。


B1親子閱覽室


兒童閱覽室


B1樓梯間,看到這篇館舍介紹,是不是很想進入公園裡的秘密閱讀花園?


空間配置與服務項目


來到B2,抬頭看,窗外綠意映照,真是閱讀的好地方。


書庫區


藝文畫廊展覽

B2另有個117席會議廳,每年舉辦30餘場次的推廣活動,有定期播映影片。


李科永先生事蹟介紹

李科永文教基金會所捐贈的圖書館都是和李科永先生生前有淵源的地方,全台共有四座李科永紀念圖書館,分別是:出生地苗栗竹南、發跡經商地宜蘭羅東、居住地台北士林、經商地高雄市。


從中正路看到的外觀只有一樓,沒有從福林路大門走進去,是不會知道它共有三個樓層的。

館址:台北市中正路15號,福林公園內,士林官邸對面。

李科永紀念圖書館於2013年10月27日正式開館營運,它的使命是作為資訊滿溢、讀者滿意的書香庭園,期許成為士林區民眾閱讀暨終身學習的好所在。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
1. 士林捷運站
1號出口右轉直走中正路,經過中山北路直行,路程約7-8分鐘
2號出口左轉福林路,經過中山北路直行,路程約7-8分鐘

2. 公車士林官邸站(中正)
111、206、255、255區、260、260區、300、303、303區、304、557、620、680、683、815、957、市民小巴1、小15、小16、小17、小18、小19、紅5、紅30,下車即達。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加