咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

繞山花步道

  • 位置: 台灣 苗栗縣 頭份鎮
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    苗栗縣頭份鎮廣興里8鄰
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2217
  • 經度: 120.8929541
  • 緯度: 24.657661

景點內容

景點描述

旅遊日期:102.04.23 天氣:晴天



「繞山花」緣自於客家話,客語「繞」有兜、逛、遊覽等意思,「繞山花」就是漫遊山林美景,信步走在山林步道內的情景。繞山花步道沿途遍生相思樹、七里香、馬櫻丹、油桐等,很適合遊人閒逛。



從台13線轉進尖東產業道路至廣興里「伯公樹下」左轉,經過民宅及可看見步道標示牌。繞山花步道在4、5月間,步道上總是雪花飄飄浪漫異常,步道上不時出現油桐花灑落滿地,一朵朵白花從樹上旋飄而下,有微風輕起、花落起舞之景。



繞山花步道除可以賞桐花之外,自然生態亦相當豐富,沿著山稜線徐徐前進,桐花灑落林間別有詩意,另有清香的七里香也甚受歡迎,連續十幾公尺的七里香步道,走起來很是輕盈浪漫。



繞山花步道由頭份鎮廣興里賴家伙房宗親提供用地,沿著伙房邊山丘稜線,開闢出「繞山花」步道。繞山花步道全長約1公里,環形步道途中坡度相當平緩,途中很多路徑仍維持原始土徑,土徑終點高處設有大型觀景台,面對著山凹開闊處清風徐來,可以遠眺頭份、竹南市容,和濱海風光。



木油桐、千年同或五爪桐葉子為綠,葉互生具長柄,單葉,心形或具三或五裂片,脈網顯著。葉基有一對杯狀腺體,花為單性,雌雄同株異花,花瓣白,五瓣,雄花具雄蕊8-10,中心為紅黃色,花成一大簇,花序頂生3到5月開花。風吹滿山桐花飛舞,飛雪飄落,故油桐花又有「五月雪」美稱。



油桐樹高十米以上,樹皮平滑,屬於經濟樹種,種籽榨取作工業用油,木材製傢俱、火柴、木屐、牙籤等,果實榨油可做油漆、防水油,美濃紙傘面就是桐油上光。台灣有木油桐(千年桐)和油桐樹(三年桐)兩品種,區別在核果形狀不同,引進台灣已有上百年歷史。

環形步道回到「車坪伯公」入口的車坪,車坪原是日據時代運送甘蔗手推式(金鍊車)及挑擔的人上坡後休息的地方故曰「車坪」。後來有善心人是每日準備一大桶茶水供路過的人飲用故又名曰「茶亭下」。

車坪有伯公,原只是一顆石頭由地方人士奉祀,以表示對這片土地的尊敬,後由地方耆老發起地方仕紳集資興建目前的伯公廟,伯公廟距今已有一百多年。

旅行路線簡圖:約1公里步行約1小時

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加