咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

大溪坪古道

  • 位置: 台灣 桃園市 大溪區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    335台灣桃園縣大溪區環湖公路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1141
  • 經度: 121.287376061
  • 緯度: 24.8211835101

景點內容

景點描述

旅遊日期:97.10.25  天氣狀況:晴天

桃園大溪鎮往復興鄉的台七線(北橫公路)在過百吉隧道後有好幾處古道,而且各有不同的景色及景觀。以舊百吉隧道為中心附近有總督府步道、河邊步道、百吉林蔭步道、杉仔崎古道、二層坪古道及大溪坪古道等。

我曾走過總督府步道、百吉林蔭步道及杉仔崎古道及二層坪古道,今日舊地重遊二層坪古道及大溪坪古道。但二層坪古道路線今日感覺比幾年前時雜草較多也較少人行走,但在懷德山上的觀景台觀賞石門水庫風景可是不錯。今日本想從二層平古道接大溪坪古道上百吉國小後再由二層坪古道另一頭接回大溪坪古道回環湖公路,但走到二層坪與大溪坪古道鞍部處決定右轉直下環湖公路。

環湖公路上過懷德橋後在Tony house 景觀餐廳下方的登山路口,有一簡易的木造涼亭及路標牌但步道口不明顯容易錯過。懷德山標高355公尺又稱「龍珠山」,山頂皆是相思樹林且林道清幽平坦,由山下爬上來此段陡坡讓阿忠已坐在樹幹上休息喝水。步道在此一分為二右往觀景平台左往懷德山古界石及燒炭窯。

懷德山古界石是一塊沒有任何標示及文字雕刻的石頭,埋於步道右側的草叢中不易發現。退回步道岔口循右山路稜線前往觀景台觀賞「石門水庫」山水景色,湖面有相當濃的霧氣讓湖水青山蒙上一層白霧。

眺望山下的環湖公路。一艘遊艇劃過湖面後面拖著長長的白色水花。

清幽的泥土路及成排的相思樹讓人步伐頓覺輕盈。走完一段森林生態自然步道後,沿著產道轉向二層坪古道,山路口有木牌標示及幾張塑膠椅。

一走進山路古道就進入大片的桂竹林,小路上盡是掉落的竹葉子走起來相當的柔軟。舖滿柔軟竹葉的山路及整排的野竹,行走其間讓人有的是尋幽探徑之情。

岔路口右上往百吉國小有3公里,左邊往杉仔崎古道順便觀看200公尺外的百年勾藤。又至岔路口但看不到百年勾藤,記得上次來有看到不知是不是沒注意?右下山路可至台七線到百吉國小左邊繼續往杉仔崎古道,上次我從此路線探杉仔崎古道出桃51線客家麵但路徑較差,以今日路徑觀看應比以前更差故當下決定退回前個岔路口走往百吉國小順便再尋找百年勾藤蹤跡。

回到前個岔路口還是找不到百年勾藤但卻發現奇形怪狀的勾藤,也算是聊表一下心意。二層坪古道走往百吉國小,途中穿過整理有緻的綠竹林,竹林下有土丘在土丘上休息喝水享受一下涼風的吹拂。

穿過竹林走下鞍部的岔路口(二層坪與大溪坪)決定不再往百吉國小前進,右轉走大溪坪古道下來接環湖公路,石門水庫在山下已能看見。綠竹林及桂竹林各距一方,桂竹林大都是在山坡及山邊上方而綠竹有時會出現田園或菜園旁。

大溪坪古道接上環湖公路的出口,路口有一電線桿「阿姆坪幹70」。

行走路線:懷德橋步道口11:30→懷德山11:46→觀湖平台11:56→二層坪古道入口12:06→百吉國小岔路口12:29→薑母坪岔路口12:36→大溪坪古道鞍部12:55→環湖公路13:15→懷德橋13:45

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
北二高大溪交流道下-->崁津大橋-->慈湖-->百吉隧道右轉-->二層坪

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加