咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

大華壺穴

  • 位置: 台灣 新北市 平溪區
  • 類型: 溪谷風貌
  • 地址:
    大華火車站
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 3231
  • 經度: 121.797847
  • 緯度: 25.049964

景點內容

景點描述

旅遊日期:103.12.29  天氣:晴天

基隆河的河谷地形景觀,除了瀑布外,位於平溪站至三貂嶺之間,河床上處處可見許多圓滑的坑洞,地形學上稱為「壺穴」。壺穴是河川侵蝕岩石而成,平溪的壺穴景觀幾乎出現在每一條溪谷中以及瀑布群之下,其中以大華壺穴群最為密集壯觀,幾乎所有型態的壺穴均一應俱全。


目前剩下不到十戶的大華地區原本亦無設站,因大華煤礦的開採而在民國38年設站,民國83年因不敷成本的情況下,改為無站務人員的招呼站。


由大華站下車走到大華壺穴沿途必須走在鐵道上,特別注意火車行駛時間,踏著枕木,在青山綠水的懷抱中,邊走邊看最是愜意!除了假日以外,大華平常人煙相當稀少,漫步在此能夠充分享受悠閒以及聆聽大自然的樂章。


從大華站往三貂嶺這段鐵道路走了近15分鐘,路程約有1公里。抵達鐵路隧道,隧道前(不用過隧道)左邊有一條小路往下走就能到達大華壺穴群。往基隆河岸剛下小路,可看見兩位帶著大盤帽的半身銅像面向下方的基隆河大華壺穴。如果搭火車經過,從火車上注意看的話也可看到這個畫面。


民國七十五年三月二日,瑞芳省立高級工業職業學校學生李錫萍與黃文宗兩位學生,結伴基隆光隆商業職業學校學生潭志英來此遊玩。不想,女生譚志英不慎失足跌落水中,李、黃兩位學生無畏水寒澈骨,冒險先後跳進水中搭救。無奈溪水嚴寒,體力不支,最終三人同遭溺斃。

瑞芳高級工業職業學校師生聞訊哀惜萬分,特於此立碑紀念李、黃兩位學生之義行,供人憑弔,以為楷模。同時也提醒來此的遊客,此河段雨後濕滑,河水瞬間暴漲,水流湍急,請小心危險。


壺穴的形成是因地質岩層的結構性硬度不均,經夾帶細沙的河水沖刷而產生坑洞,然後流水在坑洞中形成的小漩渦進行再沖蝕,於是形成壺型的小洞穴。小路續往河岸而下,沿著河岸逆行一小段,有簡易平面小橋通過深潭抵達對岸的壺穴群。


壺穴通常出現在河川曲流處凹部多漩渦、急湍的河段;且河床是裸露的硬岩。其中以大華車站以下的大華壺穴群為最密集可觀之處,在水流及岩層交互作用下,幾乎所有類型的壺穴皆可在此見到,是一處大自然的地理教室。


深水靜流、潭深成湛、奇岩怪穴拖灑成岸,美麗壯觀的大華壺穴,卻也隱藏著不知的危險!


寂靜的基隆河岸,冬陽輕輕灑落,只有河水輕輕呢喃。索性坐在河中大石上,享受著這難得的水聲寧靜。整片大華壺穴群上空無一人,忽有火車轟隆隆的通過基隆河谷間。


小心踩踏來到紀念碑的基隆河對岸,眼前的湛藍河水煞是美麗!河水經過千百年切石而呈水道,可真是大自然的鬼斧神工傑作。


基隆河上游河床可說是整片的石床,河水流過石床,夾帶細沙沖刷而產生坑洞,流水在坑洞中形成小漩渦進行再沖蝕,於是形成壺型的小洞穴。


河床上的壺穴群中尚有小溪流流穿其間,各式各樣不同形狀的壺穴滿布河床上,真可說是坑坑洞洞。


壺穴裡積水成泥,利於芒草生長,形成壺穴石床上東一撮西一撮的芒草叢。


沿著河床往上游走,右邊有支流橫過河床,水流在光滑的石床上流瀉下來,顯的又快又急,沖激岩縫因而水花四濺。


河床上各式各樣大大小小的壺穴景觀。





循支流岩床走上來,沿途一樣布滿著大小不同形狀的壺穴。有座水泥舊橋跨過溪流,上方還有一座大橋經過溪谷。記得幾年前來到大華壺穴,從前面過溪後走上小路,上面山谷間似乎還有住家及農作,只是不知道到路從哪裡走進去。








沿著河床走回紀念碑下的過溪小橋,在小橋上小憩一番,看著潺潺而流的基隆河水,溫暖的冬陽讓人感覺到很舒服。



鐵道山壁上有幾株楓樹,楓紅飄落,沿著鐵路邊積成一段長長的楓葉堆,在陽光照射下閃閃發亮。偶而還有楓葉飄落,掉在鐵軌上的還很大片。


寂靜的大華聚落與熱鬧的十分聚落,昔日一樣是煤鄉,現在命運大不同,就像是人生一樣。

十分寮到基隆暖暖這段的基福公路(台2丙線)已經通車,跨過基隆河穿過隧道直下暖暖東勢坑,在暖暖接上62快速公路或上中山高,日後來平溪、十分寮出雙溪到福隆可就快速多了。在基福公路高架橋上俯瞰十分寮聚落。

旅遊路線圖:大華火車站13:00→隧道13:18→紀念碑13:20→水泥舊橋13:35→回大華火車站14:10

 

新北市平溪區大華壺穴地質景觀,是因為河流中的淺灘急流處,礫石長期的隨著旋轉水流磨

蝕岩石而產生圓形凹穴。

河床佈滿了大大小小的坑洞,一個的稱為『單一壺穴』,兩個以上的稱為『聯

合壺穴』而大壺穴中又有一個小壺穴稱為『複式壺穴』,當壺穴地形發育至後

期,多數串連的壺穴若由周邊切穿,形成不規則長條狀的凹槽者稱為『壺溝』,

一次盡賞大自然的鬼斧神工,這一回雨霧中探險很值得。

↓從大華火車站,往三貂嶺方向沿鐵道,約15分鐘到隧道口前左下階梯,拾階

而下,經過捨生救義銅像,壺穴觀景既現眼簾。

↓連日雨天河水湍急,步道狹小只容一人通行。

↓遠遠望見老人家,好訝異

見她步伐穩健,從容走過橋,她走近詢問她怎會來這兒,

原來她住在對岸,出入都是由這走到大華火車站,

生活在青山綠水的懷抱中,身體健康看起來好年輕,很難相信已80高齡。

↓站在橋上感受河水湍急氣勢,滾滾水流中暗藏漩渦。

↓兩旁深蝕下切的壺溝,中間出現小壺島。

↓水是偉大的雕刻師,有圓形、橢圓形、愛心形、各種形狀的單一壺穴。

↓水流雕琢石中洞

↓石中洞往外看的景致



 

↓大壺穴中包含小壺穴的複合壺穴

 


↓新寮溪流入基隆河匯集處,河床是一大片岩石,經過水流衝擊壺溝,驚嘆自然之美。

↓小洞穴怎水流入都不會滿出來,有玄機?

原來底下有小洞貫穿的聯合壺穴


↓水流急速,白鷺鷥還是不放棄,靜靜的等待魚兒來。

↓新寮溪的上游是已關閉的野人谷遊樂區。

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1.由嶺腳火車站依指示經過蛟龍橋,過橋之後會有一叉路,右線可驅車直達平溪。
2.由內湖交流道上中山高,至汐止交流道接北二高,南行由南港系統交流道,接北宜快速路至八分寮後,經雙溪沿IO6號公路至嶺腳寮右轉到達平溪。
(來源:新北市政府觀光旅遊局)

大眾運輸

編輯 歷史
1.自台北市搭公車 236、237、251、252 線於木柵(馬明潭)站下車;轉搭台北客運 16 線由馬明潭往平溪。
2.自樹林搭 15 線台北客運經板橋往野人谷,自瑞芳或侯硐搭火車於平溪或菁桐站下車轉 15 或 16 線台北客運,於一坑口下車。
3.轉搭臺北客運1076號往平溪,後於平溪火車站搭火車至大華站下車。
3.台鐵縱貫線或及宜蘭線,八堵或瑞芳轉乘平溪支線,於大華站下車。
(來源:新北市政府觀光旅遊局)

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加