咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

肚仔坪潮間帶

景點內容

景點描述

讀萬卷書不如行萬里路,冥冥中與地理結緣的melind進了地研所,生物地理學教授要我們去體會生物的有趣與可愛,於是,我們全班23位同學,在課程和報告的時間縫隙中,製作實察手冊、安排行程規劃。小琉球21夜的實察終於生出來了!!教授要我們將48小時完整利用(幾乎是不吃不睡),這兩天…我們真的累壞了!卻也帶著滿滿的新體驗,非常充實。

 

這趟行程保險+住宿+交通=1700

 

 

為了看潮間帶,特地選了今天這個大潮的日子前往小琉球。恰巧今天的風浪也特別大,從東港搭船前往小琉球的期間,整艘船上下搖晃,感覺不太舒服。幸好,我一上船沒多久就睡著了,可能是太累了...



 

大約40分鐘後抵達,來接船的是「大海的家」民宿主人—阿添。黑黑瘦瘦的、有點山地同胞的說話方式,是個很熱心而且有趣的人。阿添熱心地先在大廳做小琉球的基本介紹。解說完畢後我們先進房做準備,中午阿添要帶我們去肚仔坪潮間帶解說。為了配合退潮時間,我們甚至來不及吃午餐,只帶個御飯團就過去了。

 

 

我們穿著阿添發給大家的膠鞋跟著阿添和教授的步伐走,為了避免避免受傷,千萬別穿拖鞋來。腳踝泡在海水裡,起初有些不太習慣,需要點時間適應。走在潮間帶上,我才發現潮間帶的生物比想像得還多,阿添帶著落寞的口氣說:「小琉球的潮間帶已經不同以往了」隨著遊客愈來愈多,每個人來到這裡就喜歡帶走東西,無論是沙子、貝殼、海星或海膽。這些人帶走了寄居蟹的家,也帶動了”商機”。商人們大肆採集,一個貝殼、一個海星賣個10-20元,對潮間帶造成無法復原的傷害。這些人,把東西帶走後最後往往也只是丟到垃圾桶去。真正的生態旅遊應該是「除了足跡,什麼也不留。除了回憶,什麼也不帶。」我們不僅別拿,最重要的是…別買!阿添說:「如果真的要撿,就撿走這些碎玻璃吧!」那都是遊客喝酒、喝飲料留下的痕跡…

 

 

教授說,維納斯所站立的就是這種貝殼,貝殼開合像手指一般的相嵌。可以看出由於地殼抬升,曾經在海裡頭的貝殼,現在被珊瑚礁包覆著抬升到這麼高的地方。有看到年輪的構造嗎?可以從中看出古氣候的變化唷!

 

 

這是我在潮間帶看到的第一個生物—蜈蚣櫛蛇尾,其實就是海星的一種。這可怕的名字是因為它的腳細細密密的蜈蚣一樣。阿添熟練地抓起一隻就開始批哩啪拉的講解,我拿著相機、按著快門…卻遲遲不敢碰牠一下。有同學在腳下隨便就抓起了一隻拍照,海星在害怕之下,竟然自己肢解開來了!原來這種生物的求生機制就是…斷”腳”求生,當牠感受到危險,就乾脆把腳送給你當食物,換取逃跑的機會。我一面讚嘆著牠英勇的求生意志一面往腳下看,頓時發現~~~~「啊!!!!!!」這這這….原來腳下整片都是這種海星!我驚慌地想像著自己不知道已經踩斷幾隻海星的腳了!?好可怕!!!阿添說:「牠是會再生的!只是遊客數量不能太多!」超過牠的再生負荷時,牠就會死的!

 

 

牠叫做「梅氏長海膽」,為了加強記憶,我把牠記成「沒事嘗海膽」。我戴著手套,小心翼翼地拿著海膽,照片裡那是牠的張牙裂嘴的嘴巴。不過放心,牠不會咬人,刺到其實也不會痛。我第一次知道,海膽的刺原來會蠕動。

 

阿添從海中的沙地抓出海蔘,牠原本應該是黑的,外層裹著沙礫偽裝兼"防曬"。一旦受到刺激牠會開始噴出汁液,如果再大力一點,牠就會把牠的內臟都吐給你,比斷腳更狠的求生方式。另外,如果一直捏牠,牠會慢慢變硬。我看著我的腳下,頓時發現那些包覆著沙的海蔘,為數眾多,我發現我的腳開始發抖了大哥,我不想踩到你呀求求你別吐內臟出來(我快昏了@@”)

這是海葵!

 

 

這是藍色海星,很難得才能找到一隻,很多都被抓走拿去店裡賣了。

 

 

這種漂亮的小螃蟹叫做「瓷蟹」,像陶瓷品一樣美麗…而且脆弱。

 

 

阿添從海裡抓起海草,用腳下的海水清洗後就塞進嘴裡吃,不少勇敢的同學跟著這麼做了。聽說是營養滿分,保證不含農藥的。但我只替它拍了特寫,對不起呀小海草,我不是對你沒信心啊!是對海水沒什麼信心。

 

 

 

阿添食材第二彈—海香蕉。他說這種食物很利尿,有海水的味道,叫我們吃吃看。很多人都吃了,眉頭都皺在一起,聽說這裡面就像是直接包著海水,超鹹。

 

事實上,星砂是一種生物。在潮間帶隨手一摸,仔細看看手中淡灰色的砂礫—就是星砂!星砂死了之後才會變成白色的!我到了今天才知道,原來…它是活的!!

 

 

接著我們沿著潮間帶走到一處很美的海域。海水呈現淡綠色,好多好多五彩繽紛的熱帶魚在裡頭游來游去。阿添遞給我們一片不加奶油的自製吐司,更加環保。我握著一片吐司,將手放進海裡,一大群美麗的熱帶魚靠了過來,咬一咬吐司、也咬了我的手,感覺癢癢的,好可愛。前幾天發生了毒魚事件,有些業者抓了熱帶魚煮成一道道料理當噱頭吸引遊客,如果每個人都看見了熱帶魚的美,怎麼會忍心吃牠呢?

 

不知不覺中我們竟然在潮間帶泡了整整5個小時,這裡還有好多好多的生物我們認識不完,有機會大家來到小琉球一定要到這兒來,聽大海為您上的一堂課。

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加