咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

望龍埤

  • 位置: 台灣 宜蘭縣 員山鄉
  • 類型: 溪谷風貌
  • 地址:
    264台灣宜蘭縣員山鄉坡城路28號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵: p23819@kimo.com
  • 修改:
  • 人氣: 15018
  • 經度: 121.69924736
  • 緯度: 24.7733699423

景點內容

景點描述

#此景點位於宜蘭員山鄉,距離市區有一段距離,是這2年由狹窄的水潭改建之後,已經成為新開闢熱門的風景區;路程由[台9]線往[龍潭]方向,沿途有風景區的指標往[湖山國小];園區內更有五星級的洗水間,讓遊客有優雅解放的地方,由於依山而建的景區,停車場相當狹窄僅能停放七台左右,抵達的開車族可停放在右側路邊!

#抵達時右側湖邊還在施工,幾個月之後,左側方的橋梁就可以連接右側方了;湖面清澈的水呈現綠色相當迷人,更有環湖的步道讓遊客漫遊欣賞風景之美,累了步道有面對湖面的椅子可休息;整個設施完善增添了景區的美麗!

#由於來的時間是炎熱的夏季,強烈的陽光實在受不了曝曬;所幸在場有攤販賣冷飲料可暫時解渴,有不少遊客陪伴年老的父母親,這樣的畫面令人讚美孝道的可貴;有感而發想到去年有六位親友離開世間的傷痛,其中以宜蘭最小姑姑讓我此生難忘,因為,她是我小時候照顧我長大的!

#美麗的大自然景色,是大家所喜歡的,相信此風景區在網站的訊息之下,造訪的遊客會越來越多,慶幸的是大型車輛無法進入,因為[湖山國小]圍牆邊的道路狹窄不適合大型車進入,就減少很多交通阻塞的現象;本人出外旅遊有一個習慣,就是當場買當地人所賣的東西,買點物品可以提高他們的經濟收入,自己也能生發愉悅的慈悲心!

#清澈廣闊的湖面,可以讓人的心立即清淨下來,此為經常接觸大自然的心得,慢活仔細享受大自然的能量;不趕時間是旅遊第一項重要的功課,否則結束之後,心思還是那般煩躁不堪,根本談不上真正在欣賞景區之美,萬緣放下才能與大自然緊貼在我們的心靈中!

注意事項

(一)道路的進出相當狹窄,發揮禮讓的美德

(二)多愛惜五星級的洗手間

(三)園區設施尚未完工,請勿不滿而批評

(四)請勿戲水並照顧好身邊的小孩

(五)美麗的風景區靠大家來愛惜等!

 


 

旅遊日期:101.12.04 天氣:陰天

望龍埤又「稱軟埤」,以前人習慣稱埤為「陂」又叫「軟埤仔」,望龍埤也叫「大礁溪池」是附近的枕山庄重要的地理景觀。望龍埤位於湖山國小旁邊三面環山,是地下湧泉的大水池,因此水質相當的清澈,是枕山地區重要的灌溉水源之一。望龍埤碧綠平靜的水面,晶瑩剔透像大地的眼睛仰視著天空,寧靜的湖面清澈的倒映著青翠的山影,像一個隱居深山的隱士般輕逸飄然。然望龍埤也是魚類、蛙類及鳥類的棲息地,湖面上不時看見白鷺鷥低飛而過或站立於埤中的小土丘上捕魚,埤內的魚也時而躍出水面,埤的四周更是此起彼落的蛙鳴聲頓時像是交響樂的演奏。



宜蘭縣員山鄉枕山村,早在數百餘年前即因地形山洪暴發、土石沖刷,在大礁溪山麓自然形成一座湖泊,面積約四至五公頃,因該湖泊屬於山中湖泊,海拔較高,湖水水位隨著雨量在升降。雨量短邵則湖水枯竭,雨量充沛澤湖水溢滿,水量與地方居民生活息息相關,地方耆老則依「風從虎」、「雲從龍」之古諺,而取該湖名為「望龍」,祈求雲雨滋生、造福蒼生。



望龍埤距離大礁溪林場入口約2公里多,座落於大礁溪流兩側,四年前的春天曾來此一遊,今天冬天季節來大礁溪林場順便再進來重遊故地。從湖山國小旁的小路進入,先經過一大片高聳的檳榔園,湖前碑石旁有停車場,一顆碩大刻有「望龍埤」紅字的大石促立在湖前。

望龍埤建有環湖步道,左側沿湖步道上植有數十株落羽松,有幾株已經開始在轉紅,成排而望還是有些美意。左側出水口建有拱形木橋,橋邊步道上有更多更大的落羽松,可惜大部分都還未轉為紅色,橋頭邊有飛龍步道木棧道往山邊爬上,可惜因崩毀而被封住去路。



走過落羽松步道下,湖旁的芒花輕輕搖擺,盡顯冬天蕭瑟的氣息,闊別四年後的望龍埤依然是湖光山色綠水倒影,落羽松旁有木製曲橋跨過湖面進入湖中小島,另一面則是用拱橋再通抵對面的湖邊步道。望龍埤在青翠山影的襯托下,輕逸飄然的像隱居山中的居士般淡然與脫俗。



走抵望龍埤裡部有幾間茅草屋厝,厝前掛著「花田村 」的圓形紅色牌子,再有幾間矮屋前是販賣各種零嘴及金桔的攤販,但看起來就像是很有古意的雜貨店,既清潔又不礙觀瞻。屋厝旁右邊有「挑夫步道入口」的指標,循著方向沿著小柏油路進入,左側是一大片的金桔園,金桔已經結果累累,一粒粒金黃的金桔掛滿枝頭,實在是讓人賞心悅目。

走至金桔園的上方不知挑夫步道還在哪裡(事先未做功課),於是進入金桔園看看滿園的金桔,金桔園內有條園內路徑由上而下直抵望龍埤湖旁,可回到湖邊屋厝,走進四周都是粒粒金桔的金桔園中,好像置身在金桔世界中,恬靜而優雅,粒粒清新又美麗。

 旅行路線簡圖

特色: 

「望龍埤」又名軟埤,位於宜蘭縣員山鄉枕山村湖山國小後面約1公里處,若是要透過GPS導航設備導航,可以設定湖山國小的地址[宜蘭縣員山鄉坡城路54號],從學校旁的道路進去一直走就可以到了。相關步道設施與道路建設完善,近日來因為聲名大噪是一處連遊覽車團體都會造訪的新景點!不知道是不是因為偶像劇『下一站,幸福』裡面的"花田村"在這拍攝的關係??

望龍埤是一處四面環山的湧泉區,在淡藍色的埤塘中間有一個小島,島中有座涼亭取名為「望龍亭」,小島由九曲橋與拱形橋可連接至兩岸,此次去時曲橋正值整修,不能通行,頗為遺憾。

望龍埤有四周的環湖步道以及湖邊通往山頂的登山步道,登山步道大都為枕木道,這一次因為前一日下雨再加上有帶小孩,所以並沒有走上環湖步道。先前岳父母有參加旅行團到過這裡,有走上登山步道,說道上了半山腰會有一處觀景台,可以俯瞰整個「望龍埤」,會是一個最佳的賞景地點,很可惜這一次也沒能拍到漂亮景色,不過給其他人建議,下次去可一定要走一下步道上山啊。位於上圖左側,就是面對望龍埤的石碑,左手邊曲橋上方的步道!!

 

如果是自行開車[小型車],是可以再往裡面開,停在湖的環湖道路旁或是最裡面的停車場[停車位不是很多],可以少走點路!

生態:
埤塘在宜蘭員山鄉還算蠻多的,除了望龍埤,還有知名的雙連埤與雷公埤

營業時間:
全年無休

門票:
免門票

注意事項:
開小型車請由湖山國小旁的道路進入,但是出來時的路請改在望龍埤石碑前右轉,這樣可以避免會車塞車問題

因為望龍埤內週遭沒有洗手間,建議可以在湖山國小的洗手間先解決後再開始環湖之旅。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
早上06:30由新北市樹林走[國道3]北行>行約25分鐘右轉連接[國道5]往宜蘭方向>過[雪隧]後續行約10分鐘下[宜蘭]交流道>遇叉路右轉走內車道,遇第一個紅綠燈左轉沿大排水溝直行>約15分鐘左轉接[台]線道>約100M右轉有指標往[龍潭]方向>前往員山鄉的道路遇叉路皆左轉約25分鐘抵右側大型廟宇>再右轉往[湖山國小]約5K由牆圍邊小路可抵達風景區!

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加