咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

昇平戲院

景點內容

景點描述

 

九份近年來變的很商業化,假日的人潮又多到爆,好久沒來九份走走看看了,走在九份的豎崎路上,突然發現圍牆翻新了,還看到這一整排的手繪電影看板,才幾個月沒來變化這麼大,跟著我一起往下看吧。





手繪看板上,畫的都是先前紅極一時的電影耶!阿凡達、哈利波特和神鬼奇航就算了,這部「聖戰奇兵」的海報也給它有夠大張。

為了重溫大家對懷舊手繪電影看板的美好記憶,這網羅了臺灣南北四位匠心獨具的大師,以傳統手繪電影看板真工夫,畫盡古今中外8大類型鉅片強檔電影看板,希望望復刻的不是昇平座的建築本身,還有你我都曾經擁有的一場電影夢。

沒錯,這看板就是為了讓大家重溫手繪電影看板的記憶,在我很小的時候基隆的電影院都還是以手繪看板為主,曾幾何時這些手繪看板已經被美麗的電影海報所取代,我想現在80年代的小朋友,對這種人工手繪看板的記憶應該是零,藉由來這邊走走回味以前的舊時光吧。

九份的昇平戲院重新對外開放了,將在2011年的9月16號正式開幕。

昇平戲院在一九八六年結束營業,新北市文化局斥資五千多萬重新打造這座在九份荒廢已久的戲院。 

 

一到門口,就可以感受到濃濃復古的味道,我想對於昇平戲院,大家最耳熟能詳的就是「悲情城市」這部電影了,當然重新開張的戲院也強打這部電影。




昇平戲院重新開放後,在每周的禮拜五、六、日下午免費放映「無言的山丘」、「多桑」、「戀戀風塵」等以金九山區為主要拍攝場景的國片,有興趣來回味舊電影的朋友,可以把握機會來九份觀賞免費的電影喔。

一進到昇平戲院就可以看到這個復古的「六連座」,這可不是國小的那種椅子,是以前電影院看電影的椅子耶!

看板上如是說:在過去資訊不發達的年代,電影宣傳多倚賴宣傳車,但九份因為地勢崎嶇且巷弄多而密集,宣傳車不易進入,改用兒童以人力方式宣傳電影資訊。

扛著這個宣傳看板在九份的大街小巷裡穿梭,想到這畫面就覺得挺有趣的呢。


入口處還打造了一個復古的販賣部,不能進去參觀,只能在販賣部的外面拍照,裡面擺放著各種小時候復古的零食,以前的人看電影都買這些東西進場吃呀!

入口進來戲院的後方,保存了一部骨董級炭精棒電影放映機,成為大家爭相拍照的老古董捏!

 

重新開放的昇平戲院裡面的椅子全是連在一起的木椅,當天去參觀時台上還在表演布袋戲哩,昇平戲院一樓設有二百個位子,二樓設有一百個座位,但二樓目前沒有開放參觀。


重新開放的昇平戲院,規劃了一間小房間,牆上介紹著戲院的歷史、修復的過程、出生於九份或因為九份而發跡的明星...等等資料,非常的有可看性,除了來參觀戲院之外,別忘了停下腳步來看看和昇平戲院有關的介紹。


 

 

戲院裡面,兩旁用玻璃櫃擺放著舊時代,跟當時的電影有關的小說、簡報......等等,昇平戲院走一遭,彷彿感受到昔日的繁華,來到九份別只是去老街走走、吃吃喝喝,好好的瞭解九份的歷史故事,欣賞它的美麗與哀愁。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中山高--62快速公路--瑞芳--102公路--九份

大眾運輸

編輯 歷史
台鐵宜蘭線--瑞芳火車站--基隆客運--九份

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加