咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

知覧武家屋敷群 [知覧武家屋敷庭園]

景點內容

景點描述

營業時間:全年無休,9:00~17:00

門票:500日圓

薩摩小京都 - 知覧武家屋敷群!

知覧是沒有火車可以到達的,一定要坐巴士,因此如果想要去知覧武家屋敷群的朋友們,沒有租車的話,只有兩種辦法到達:一是從鹿兒島中央車站直接搭車到知覧,從知覧武家屋敷群站牌下車。另一個方式就是跟我們一樣,上午先從鹿兒島中央到指宿車站,做完砂浴之後,從指宿搭巴士到知覧,一樣從知覧武家屋敷群站牌下車。

若在指宿洗完砂浴,應該就大約是下午一點左右,從指宿往知覽的巴士車班有兩個時間:13:21或是14:51。我比較建議是搭乘13:21的班次,因為到達知覧必須要約一個小時的時間,14:27才會到達,如果搭到14:51的車,也是可以的,不過會比較晚到達,知覧武家屋敷群17:00就會關閉庭園參觀,所以要把握時間。


往知覧武家屋敷群的車是從背對JR指宿站的左手邊,足湯前搭乘。

上車之後要先抽整理券,整理券上的5代表價錢就是看公車前面5那格的金額,下車投入即可。


沿途的景色也從海邊慢慢轉變成鄉野田間,漸漸爬昇,眼前變成了山間公路,四周有了翠綠的茶園。









靠近知覧的路樹及道路街燈都變成很復古的樣子,頓時之間我們似乎真的回到了江戶時代。








這邊是寧靜又祥和的一個地方









一走進來就是第七個庭園,開始參觀。


知覧武家屋敷群是留存在知覧町郡的私人武士住宅區,至今己有260多年的歷史了。知覧武家屋敷群曾經是薩摩籓主島津家重臣的住宅區,260餘年的歷史建築,格外地耐人尋味,也是日本重要傳統建築物群保存地區。

這邊整區都保留有舊時代文化的美,也被稱做薩摩小京都,共有7座被列為名勝的造景庭園開放參觀,可以漫步園中,靜靜享受日式池泉庭園與枯山之美。不過要注意的是有一些庭園還是有人住的,不能隨隨便便跑進人家家裡拍照,就不禮貌了!

要參觀知覧武家屋敷群裡7座仍維持以往風貌的庭園,需要500日圓,進入知覧武家屋敷通り的時候,有一些店家都可以付費,日本人不會追著你要錢,完全看自己誠實度,我們當然要做好國民外交好好給他付費。付費之後,店家就會請我們喝一杯知覽茶。




說是薩摩小京都,而且這些庭院都是260年前治理此地的薩摩籓鄉士參考京都的庭院打造的,不過去過京都的我發現,這裡的庭園規模小,而且沒有太多的華麗擺設,相對樸實,也陽剛,真的比較像武士的家。沒有繁華的造景設計,有的是一種寧靜祥和之美。7座可以參觀的庭園之中,唯有第七座(也就是我們開始參觀的這一個)森 重堅邸庭園是築山泉水式庭園,其餘6座庭園都是枯山水式庭園。

每個庭園都有它匠心獨運的造景與設計

第七庭園
























第六座庭園~









日本江戶時期的薩摩籓,以鶴丸城(鹿兒島城:現在的鹿兒島市)為中心,組織性軍事防禦體系,外部就有「麓」的「外城制度」,以保持軍事和行政機能,有點像是封地的感覺。而麓就是武家屋敷群,也就是各個武士重臣的封地。所以說鹿兒島縣各地都會保留一些武家屋敷群,只是現在的知覧武家屋敷群保存的最好,也對外開放罷了。

其他地區的武家屋敷群可能已經消失,或是沒有整頓開放,另外石牆大多是由形狀不整的石頭所堆積而成,比較粗糙。但是知覽的石牆除了形狀不整的石頭之外,更大部分是以整齊切割的石頭所堆積,真的非常的美麗,整段知覧武家屋敷的路線,石牆及美麗的樹籬共同交織出乾淨、整潔的風景畫,無比的寧靜。




























第五座庭園~~








第四座庭園~~





禮物:知覽茶~~





第三個庭園~~





休憩所山茶花開得好美,春天的感覺真好~







第二座庭園到了~









第一座庭園到了~~










樸實的樹籬,也有特殊造型的,不斷的引人入勝。我們一直覺得好厲害,這樹應該沒幾天就要修剪一次吧!

在知覧武家屋敷群的下午,我們忘記了時間,因為處處都是美景,也充滿的武家的智慧與歷史的氛圍,喜歡拍照的人到這邊一定會很開心。

 

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
鹿兒島中央車站直接搭巴士到知覧,從知覧武家屋敷群站牌下車。
鹿兒島中央到指宿車站,做完砂浴之後,從指宿搭巴士到知覧,一樣從知覧武家屋敷群站牌下車。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加