咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

桃林鐵路

  • 位置: 台灣 桃園市 桃園區
  • 類型: 鐵道之旅
  • 地址:
    330台灣桃園縣桃園區寶山街126號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 7246
  • 經度: 121.317011118
  • 緯度: 25.0128661797

景點內容

景點描述

特色:

「桃林鐵路」起於桃園市,經龜山鄉與蘆竹鄉後,路線止於林口火力發電廠,全長約19.2公里。

歷史:

台灣鐵路局從民國55年起鋪設桃林支線鐵道,並於57年間正式營運。最初在林口支線規畫了五福、下寮(即林口站)二個車站,但由於載客人數不多,只開過一班柴油客車就不再載客,單純作為運煤之用。

由於「桃林鐵路」主要為提供台電林口發電廠運輸燃煤使用,對於都市發展具有切割之效果,不僅鐵路兩側之都市發展較難延續,平交道之阻隔也造成兩側進出交通不便,因此迭有廢除的聲浪。

 

惟所經龜山鄉與蘆竹鄉均擁有相當遊憩觀光景點,若能配合便利之運輸服務系統,對蘆竹鄉、龜山鄉之地方繁榮、觀光產業之再造,將有相當大之利基。

 

因此,地方人士對於桃林線之存廢與否,亦持兩極化之意見 有鑑於桃林鐵路之存廢意見紛歧、以及蘆竹鄉、龜山鄉交通運輸需求之迫切性,因此桃園縣政府於民國93年針對「桃林鐵路」之再生利用進行可行性評估,透過綜合評估成果,具體研提「桃林鐵路」再生利用之可行性方案建議,藉以作為未來決策之參考。

  

營業時間:

目前係由桃園縣政府編列預算,向台鐵租用。自94年10月27日起之週1~週5,每天上下午各往返一班次,沿線共設六站,提供縣民免費搭乘。

週末及例假日均不開車。

  
 
 
桃林鐵路即將在2012年12月28日開出最後一班列車;並於12月31日結束營運、拆除,正式走入歷史。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
搭乘火車至桃園站轉乘。
惟應注意目前火車只在上班日行駛。

其他方式

編輯 歷史
桃林鐵路即將在2012年12月28日開出最後一班列車;並於12月31日結束營運、拆除,正式走入歷史。
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加