咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

大尖山

景點內容

景點描述

旅遊日期:105.01.24  天氣:下雪

 

 

新北市汐止 區勤進路兩旁種植山櫻,在春天綻放美麗光采,

濕濕冷冷的天氣讓人想偷懶,窗外繽紛色彩留不住我們駐足觀賞,

驅車到天道清修院岔路口,漫步在平坦產道愜意自在,

沿著步道登上海拔460公尺大尖山  頂,感受霧茫茫詩情畫意美意,

濛濛春雨賞花踏青,別有一番滋味在心頭。

↓產道上山櫻尚未全開

↓初綻放的山櫻嫣紅嬌嫩

↓雨珠點點晶瑩剔透

↓濛濛細雨捕捉雨滴倒影真有趣


↓走過廣場,循斜坡往大尖山  頂前進。

↓杜鵑花也綻放了


↓茶花

↓玫瑰花

↓櫻花綻放增添山林浪漫氣息。


↓歩道旁藤蔓攀附垂掛枯木,天然造景藝術。

↓15分鐘到山頂,一片白茫茫,一旁的山櫻大都含苞,

只有微量點放,再過幾日就能全綻放。

尖山   位於汐止 區南方標高460公尺,屬五指山 群姜子寮 山列,因其尖峻聳立雲霄,故又名大尖山   ,為汐止 群山中最有名氣的郊山,亦是汐止 最熱門登山休閒路線。在大尖山   山頂向四周展望,遠近名山勝地皆歷歷在目,像是基隆山、基隆嶼 、七星山 、大屯山、紗帽山 、觀音山 及台北盆地 等都一覽無遺。

汐止 大尖山   位於汐止 市南方是汐止 郊山中最有名氣的一座山也是最多人造訪踏青的旅遊景點,大尖山   區因山勢落差較大故而形成許多瀑布,如大尖山   瀑布群、茄苳瀑布及秀峰瀑布 等。由大尖山   步道爬上大尖山   可由其稜線爬往和尚頭山、四分尾山、更可越嶺爬往汐平公路 的磐石嶺接上菁桐古道下菁桐、平溪一帶,也可走往白雲寺、光明寺等佛教勝地。爬上大尖山   風景秀麗視野遼闊,且在大尖山   登山步道種滿山櫻花,每年農曆年前後正值山櫻花花期,整條步道上花開處處吸引不少遊客上山觀賞。

尖山   登山步道不分晴雨天皆有眾多山友造訪,是一條安全且容易親近的步道,石階步道第一段自秀德宮土地公廟前開始至聖德宮叉路涼亭止有370個石階,第二段由五谷金聖殿前至天秀宮 廣場有262個石階,第三段從天秀宮 左側爬至大尖山  頂有1142個石階,步道石階總共有1774個石階約有1.4km,所以要爬完大尖山   全程石階步道需要一點體力也需要一點耐力。

旅遊日期:97.08.02  天氣狀況:晴天炎熱

8/2星期六周休二日,昨晚小狐狸就嚷著要我明天下午約6點時帶他去爬大尖山 ,因這時候接近黃昏且天氣較涼爽。經他這樣一要求原本想明天與站長去爬山的想法卻有點不好安排,經與站長連絡明天他也無法成行需要上班,既是如此也就沒有安排行程。

第二天早上本想找條近郊的路線走走,無奈工地來電話又至工地處理事情,回到家已是下午4點。休息一下後就帶著小狐狸與老婆開車至大尖山 天秀宮,從天秀宮爬大尖山 的頂段,天氣太熱也怕小狐狸受不了,故只爬大尖山 的後半段就夠了,有機會是應該多帶小孩及家人在一起出遊,如「愛走家庭」頗讓人羨慕。然大尖山 的步道雖都是石階鋪成但陡度也是不能輕忽,沿途雖有樹蔭但此種天氣炎熱,雖是下午5點但對小狐狸來說也是很辛苦的事。

尖山 此段步道可分三個段落,第一段較緩教短而第二段則是最長也是最陡的一段,第三段攻頂雖陡但也較短,故爬上第二段後就較輕鬆一點。小狐狸爬第一段顯得很有興趣,在第二段就滿頭滿身汗,頻頻問還有多遠?我指山頂上的國旗說到國旗下方就到了,小狐狸開始皺起眉頭來。小狐狸在爬完第二段在樹蔭下休息等待老婆爬上來,老婆還遠遠落在後面,小狐狸頻頻喊熱,坐在樹蔭下的石階上開始「起驢」起來,看他滿頭滿身汗也著實有點不忍,但在半山腰總不能要他放棄,就這樣半推半就、半拉半鼓勵讓他攻頂。

好不容易攻頂已是滿身濕透氣喘吁吁,在山頂上看到單槓小狐狸玩心又起,忘掉爬山的累吊在單槓上想烤乳豬,但腳卻勾不到單槓就這樣玩起來讓我拍照,等到老婆爬上來再休息一下後才在夕陽餘暉下下山。下山途中我故意哄小狐狸讓我背他一程,不是小狐狸想讓我背而是我想再重溫背他的感覺,小狐狸漸漸長大以後要再背他的機會愈來愈少,像大狐狸現在都不想跟我們出遊了,想想心裡有點難捨。

天秀宮旁的樹旁空地上一到假日就有相當多的攤販聚集於此擺攤。小狐狸爬第一段時還是興致勃勃,站在石階上讓我拍照。

現在心情還不錯還有體力,汗還沒有流很多,故還保持笑容。爬完第一段在平坡上喝水休息拍照,還顯現出輕鬆的樣子。

第二段陡坡上回望下方的步道。陡上日照的步道,這一段又陡又少樹蔭。

爬完陡峭日照的第二段步道,小狐狸滿頭滿身汗坐在樹蔭下石階上「起驢」起來,連水都不想拿起來。快到山頂了,老媽雖然落後卻在下方喊「小狐狸加油」,母愛果然力量較大,最後小狐狸快速趕在我前頭攻頂。

終於爬上來了在涼亭下拍張紀念照。在此地等老媽上來吧!

看到旁邊的單槓就忘記爬山的累了,玩興來了準備跳上去了。是掉下來還是要跳上去啊!看到單槓就樂不可支了。

眺望基隆嶼及白米甕山,協和發電廠的三隻巨大煙囪聳立在山丘背面。眺望基隆山及五分山。

父與子。夕日餘暉照古道。

行走路線:大尖山 天秀宮16:33→大尖山 17:17 →天秀宮18:10

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道1-汐止交流道-新台五路-秀峰路-勤進路-經天秀宮-天道清修院。

大眾運輸

編輯 歷史
1.火車─汐止站下車--汐止的社區巴士(大尖山線)

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加