咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

專賣碗粿肉粽糯米腸六十年老店

  • 位置: 台灣 雲林縣 斗南鎮
  • 類型: 早午餐 地方小吃 路邊攤販
  • 地址:
    雲林縣斗南鎮中正路121號
  • 電話: 05-5973907
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 8797
  • 低消: 100以下
  • 高消: 1000以上
  • 經度: 120.48039
  • 緯度: 23.678134

景點內容

景點描述

    台灣是個海島國家,農業技術被受世界肯定。相信大家都非常喜歡吃台灣所生長的不管是植物也好,動物也罷!台灣稻米常見的種類有糯米、蓬萊米和在來米三大類。米是大家每天都會吃的食物之一,不管是小孩、成人和老年人均衡飲食之五穀根莖類不可或缺之一。長輩們給我的觀念是,飯是每天的必需品,如果一天沒吃飯,宛如今天沒吃東西和做事沒效率一樣。

    今天要介紹的地方小吃是位於雲林縣斗南鎮中山路與中正路的交會口,它沒有明顯的招牌,卻擁有比招牌過人的人潮。每到周休二日,往往人潮多過車潮。這家老店在這平凡的鄉村卻擁有不平凡的味道與特色。『碗粿、肉粽、糯米腸』專賣店,是出外打拼的斗南人返鄉必吃的祖傳三代老店,開店時間已有六十幾年之久,光老闆娘一人做生意擁有三十幾年,大家都稱呼老闆娘是「碗粿琴」。相信只要是斗南人都聽過這耳熟能詳的詞語。

    這家的招牌餐點就是碗粿、肉粽、糯米腸,招牌湯是味增豆腐湯。碗粿是用在來米所製作的、肉粽和糯米腸是用糯米製作的,至於味增豆腐湯是老闆娘親自用整隻柴魚作為湯底搭配柴魚片和香蔥花,喝起來順口讓人喝過一碗接一碗。老闆娘每天早上四點左右必須起床蒸碗粿與肉粽,大概五點半左右推著她的招牌攤位到玉女髮廊騎樓前販賣,從早上六點至下午一點半左右是老闆娘在玉女髮廊騎樓前營業的時間。做完生意回來午睡過後的傍晚老闆娘便開始把豬腸子和肉粽葉清洗乾淨以保障顧客的健康與販賣東西的品質。在前一晚必須先把今天要包肉粽和糯米腸的糯米與花生浸泡在水裡,這樣吃起來的糯米和花生不但軟Q且順口,傍晚開始包肉粽和灌糯米腸,灌糯米腸就是把糯米、花生與蝦米塞進豬腸子裡面,晚上先把糯米腸浸泡在滾燙的水裡,這樣糯米腸才會熟且好吃,以便明天要販賣,老闆娘的獨門醬料-米醬汁也是晚上先調配煮好的,從頭到尾由老闆娘親自把關。

    其中碗粿最特別,它擁有北部碗粿的白嫩也擁有南部碗粿的料多實在,吃起來更順口彈牙,連小孩子和難以咀嚼的阿公與阿嬤也都喜愛這一味,肉粽與糯米腸淋上老闆娘的獨門醬汁,吃起來有飽福,看起來也很有眼福,米醬汁濃郁,清爽不油膩,讓人一口接一口,無可挑剔。老顧客有時還會特地從北部開車專程南下購買,逢年過節時,還會團購由專人與專車接送至北上,為的就是要吃到才甘願。

    有時生意好時,收入勝過大學生一個月的薪水二十二K;特別節日來臨時,生意收入等同公家機關一個月的薪水,也難怪高學歷的碩士生放棄高薪資也要從事做生意。不少企業領導人感嘆,企業收不到好人才。俗話說:「一樣米養百樣人。」

推薦菜色

  • 碗粿
  • 肉粽
  • 糯米腸
  • 柴魚味增豆腐湯
新增菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加