咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

望古車站

  • 位置: 台灣 新北市 平溪區
  • 類型: 鐵道之旅
  • 地址:
    226台灣新北市平溪區望古火車站
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1797
  • 經度: 121.763826907
  • 緯度: 25.0346404625

景點內容

景點描述

旅遊日期:99.03.21 天氣:陰天

望古是十分及嶺腳間的一個小地名,相傳於清咸豐年間有來自泉州的胡結在此開採煤礦,但被水所淹沒故喚為「亡礦坑」。平溪線早期並無望古車站,因望古地區土地貧脊早期較無人至此開墾,乃為平溪一帶開發較晚的區域。

民國五十六年左右蘇耿炎開創「慶和煤礦」於望古地區,為便利運煤並建造「慶和吊橋」通過基隆河於五十六年十一月竣工,那時望古只有月台招呼站而無任何建築物。至民國六十一年因慶和煤礦礦工上下班需求而設立「慶和站」,七十八年間應望古村民建議改名「望古站」。

平溪線從三貂嶺出站後沿途有大華、十分寮、望古、嶺腳、平溪及菁桐等站,由106公路慶和站前的「慶和橋」越過基隆河就到達「望古」聚落。這個從106公路上間隔基隆河的望古村似乎與外面沒有多少互動,106公路上來來往往呼嘯而過的車輛好像與這個村落無關似的,也沒有人會特意來注意這個被時間遺忘的地名。

走進望古村在慶和橋頭邊只有倆至三戶人家,平常大都大門深鎖,而整個望谷村也像被時間深鎖一般靜的出奇,只有平溪線火車靠站帶來一點打破沉靜的聲響外,大部分時間都是沉澱的、凝住的。走進望谷村唯一的道路上外面的世界好像與你無關,經過屋簷下方抬頭觀望以前留下的運煤吊橋遺址,時間似乎回到過去,內心似乎能聽到基隆河的水流聲在低吟著望谷的淒美與憂鬱。

從106公路慶和站旁的階梯走下就可走過唯一連絡望谷村的「慶和橋」進入基隆河另一面望古村。在慶和橋上可一目了然看見望古高聳的斷橋遺址及幾戶人家,但卻是空無一人。

過慶和橋後就看見望古火車站的站牌,冷冷清清的等待,與1.8公里外十分寮的熱鬧相去甚遠。若長的月台上空無一人,有的是冷清與寂靜,好像與外界隔絕似的。

高聳的運煤吊橋遺址越過鐵軌及車道。車站前的民宅大門深鎖,整個望古似乎只有你一個人,穿過宅前的遮雨棚是望古唯一的道路。

民宅的另一側是殘破只剩屋牆的殘屋,有點像以前的礦物所建築,更顯現望古的沉寂蕭條。平溪線的小火車終於駛進望古車站,也為這冷清小站帶來一點聲響,小站在這假日裡照樣無人上下車。

沙塵暴來襲灰濛濛一片,沉寂中的一些聲響又隨著火車離去。

河裏有一釣客垂釣。爬上吊橋頭橋面遺跡已長滿青草,跨河的橋面段已不見蹤跡,高聳的吊橋支柱兩岸遙遙相對。

吊橋上俯瞰望古車站及慶和橋。吊橋遺址。

望古目前在車站前開了一家「人性空間」,標榜給重型機車的休息站,也是望古車站旁唯一的一家店,希望能為望古帶來商機,讓望古重回以前的熱鬧景象。

旅遊路線圖

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
106公路--經菁桐、平溪--望古車站

大眾運輸

編輯 歷史
台鐵北迴線--三貂嶺車站--平溪線鐵路--望古車站

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加