咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

金馥記脆皮烤鴨 (民生店)

景點內容

景點描述

光看這盤片開的「烤鴨」我已經幾乎要說「它」是我目前為止(看)過最正的烤鴨(烤鴨莊),看倌且看這「烤鴨」的鴨皮是烤的金黃酥脆狀,加之鴨肉本身帶著微微「粉嫩」的成色,要是你(妳)看了不會流口水那八成很痛恨「鴨肉」吧!

「士林金馥記」如果你跟小虎一樣是「烤鴨」控,那麼其名想必如雷貫耳也應該早吃過了,要不最少也聽過是吧!「金馥記」的本店位於「士林」中正路上(其實我查了一下才知好像分店不少),今次小虎要介紹的是新開張的「民生店」,詳細的位置在民生西路和承德路口「阿寶阿桐」四神湯的對面。

印象中士林的本店數年前我應該吃過,只是任憑小虎怎樣清理、讀取我這殘破不全的「硬碟」,卻還是無法想起一丁點「味覺」上的記憶,只好當作沒吃過來處理。

金馥記有多出名看看上面一堆媒體名人的到訪照片就了,另外此店也是名符其實的「烤鴨冠軍王」,仔細看了上面前五名大台北兩家剛好我都吃過,如果看倌因為字小看不到的話,那小虎告訴大家另一家就是一天到晚大排長龍的板橋「萬香」烤鴨,此家小虎也曾冒著大雨去排過一次(排了近兩小時)。

話說「雙連」站以西的大稻程是小虎美食地圖中相當重要的一塊區域,恐怕也是「食記」寫的最多的地方。前陣子得「蛋糕」兄又或是FU兄告訴小虎「金馥記」在雙連站附近開了一家分店,愛吃烤鴨的小虎便日思夜念想來解解饞。

前些日子傍晚時分突然接到「虎媽」的任務說是家裡菜不夠要我隨便買一樣回去,剛巧我人在「寧夏夜市」附近,於是便買了「半隻」烤鴨回去。

首先替不知「金馥記」烤鴨大名的朋友解釋一下,此店是外帶專門店內並沒有設桌椅讓客人內用,可別烙人想去店裡吃(笑)。是說以烤鴨店來說,此家的裝潢要算是高檔的了,而且還沒內用(笑)。

一開頭小虎見外面只掛了少少的兩隻「烤鴨」,心想是不是生意不好的關系?點完半隻烤鴨後小虎退到一旁觀察師父片鴨的過程,其間後面不斷有客人進來買鴨(此時架上已空)。

於是小虎看到後面的師父又從「烤爐」中取出兩隻掛了上去,就保持兩隻不多也不少,於是我猜想是為了保持「烤鴨」的熱度、控制熟成度?

前面片鴨的師刀法俐落片鴨的過程看的小虎是猛吞口水,後面則是負責炒鴨骨的另一位師父,老實說從爆香到炒好鴨骨08口水足足吞了三、五公斤。

這一盤剛片好的烤鴨看的我是「虎」心盪樣,就差沒上前拿一片現場給他「生吞活扒」,此時我心裡是狂喊的:「你老師累,這烤鴨的賣相會不會太超過了呀!!!」特別是其「鴨肉」本身粉嫩異常,不用吃我就吃一定好吃無誤。

不曉得看倌有沒有發現此盤「烤鴨」好像和前一張少了幾片?沒錯08提著「它」走向「雙連站」時越走越是嘴饞,加上袋內不斷冒出的「烤鴨油香」越聞越是頂不住,只好躲到路邊柱子後「偷」吃了一塊,頓時心中再度狂喊:「GOOD EAT TO CRY FATHER!!」

除了餅皮、蔥段和甜麵醬外,金馥記不同於別人的是又附上一包「蒜片」,這可是對極了小虎的味、胃。

烤鴨架的肉留待下文一起分解,但我必需說這鴨架炒的不夠「重」吃起來有些意盡蘭珊!!

這盤烤鴨一路跟著小虎從「雙連」下台北轉板南線到「江子翠」,這中間不知被多少人白眼(雖然我已把袋口給綁的緊緊的),回到家打開成色會差一點,皮會縮一點實屬正常,不過我真要說「金馥記」的烤鴨就算帶回家「皮」還是看來金黃帶酥,特別是「鴨腿」的地方一整個是「油亮剔透」的過份!!

是說這是標準的「烤鴨」吃法是吧??但小虎通常是在單吃兩、三片烤鴨之後才會如此調製,因為唯有單吃才得享受「烤鴨」單純的「油、香、甜」,搭上「甜麵醬」雖說另有一番滋味,但總是或多或少會搶走「烤鴨」的香氣,特別是「鴨油」之甜。

好了!接下來小虎就來分享「金馥記」烤鴨的味道和口感;其「鴨皮」烤的是金黃帶著一秒酥、二酥脆的絕妙口感,油質的豐富度也非常的迷人特別是皮下的「金黃鴨油」更是一入口便滑潤了「唇、舌、齒」令人忍不住閉上雙眼細細品嚐:「這烤鴨好好吃哦!!!」這句其實是我閉目期間討厭鴨肉的二妹說的。

再說這烤鴨另一難得之處,其「鴨肉」不止是不乾不柴還鮮嫩多汁,吃的二妹是頻頻叫好,還一直不斷說:「我以前吃的烤鴨是啥鬼?都又乾又柴、油質也不香,要是我以前就吃這家,一定不會討厭「鴨肉」」。我想「二妹」應該是說出很多人「討厭」鴨肉的主因。

PS:對小虎來說好吃的烤鴨必是一咬就滿嘴的「鴨油香」;「鴨油、肉」的甜味更要濃而不膩,最好是咬下脆而不礙口,更重要的就是鴨肉瘦的地方不能柴,實說了「金馥記」的脆皮烤鴨這四點完全達到要求。

最後我要說的是金馥記附的麵皮、甜麵醬、蔥段也相當夠水準,之不過也沒啥過人之處就是了,但加上「蒜片」則多添了一種層次的後香味,特別是對愛「蒜」之人有加分的效果。

本文由【小虎食夢網】提供

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加