咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

奮起湖森林鐵道

  • 位置: 台灣 嘉義縣 竹崎鄉
  • 類型: 鐵道之旅
  • 地址:
    嘉義縣竹崎鄉中和村奮起湖
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1749
  • 經度: 120.69497
  • 緯度: 23.50492

景點內容

景點描述



旅遊日期:103.05.08  天氣:陰天轉晴

下午14:30郵輪式小火車停在奮起湖 車站準備載客下山,回程換上午搭嘉義客運上山的遊客坐回嘉義,這樣不僅遊覽鐵路線也瀏覽了公路沿途的美景。 奮起湖 海拔一千四百零五公尺,位於竹崎鄉中和村,三面環山無湖泊,因地勢低平遠處遙望形如畚箕,故稱畚箕湖,後來為美化取其諧音改稱奮起湖 。

奮起湖 是阿里山 森林鐵道的中繼站,也是阿里山 森林鐵路沿途中最大的一站,擁有雙月台的車站,昔日阿里山 鐵路以運輸木材為主。客、貨運列車上、下山交會的地點及補充煤火的休息站,因此造就當地的食堂、便當業者相當繁榮,阿里山 最古老的火車頭就停放在這裡,被稱為南台灣的九份。今天就從奮起湖 站坐小火車回嘉義。


奮起湖 坐回嘉義沿途車站有奮起湖 、水社寮、交力坪、獨立山、樟腦寮、竹崎、北門、嘉義等。但今天所坐的是郵輪式列車沿途車站都不停靠,小火車在汽笛聲中從奮起湖 出發,一路搖搖晃晃的走在鐵軌上,很快的就進入山洞,從奮起湖回到嘉義大概要經過十幾個大小山洞。 



搖搖晃晃中抵達不停站的水社寮車站,四周盡是山野的水社寮聚落,屋舍大都是二層樓的水泥樓房,除了火車經過與汽笛聲外,整個村落顯的很安靜很平常。





火車過站不停繼續向前飛,跑過山野穿過山洞,鑽出竹林進入杉林,飛過山腰崖壁,窗外不同的山水畫一幕幕不間斷的快速拉過,有些讓人目不暇給。




通過交力坪車站 ,往下的車站都沒有照到。 



火車終於慢下來了,在竹崎站臨時停車休息10分鐘,等前行火車離開法定距離才能再開車。竹崎站是阿里山 森林鐵路由平原地形爬升往高山地形的起點,昔日火車必須在此站更換另一火車頭,才能順利爬升。

山地線是用28噸蒸汽火車推動,平地線則是以18噸蒸汽火車拉動,因而在此將火車調頭,以「後推方式」推動列車上山,形成溝內之「三角線軌道」,火車以三角前進後拉方式掉頭,十分新奇。



小火車終於抵達嘉義車站 ,回台北的郵輪式列車將在下午六點多開車,還有一個半小時可以去嘉義站前逛逛,老婆就跑去買些「等路」回家,最有名的就是嘉義的方塊酥了,還可以去吃碗嘉義有名的火雞肉飯,吃飽飽再上車睡覺回家。




旅遊路線圖

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
南下路線:嘉義交流道→嘉義市→159號縣道→鹿滿→三號省道→番路 →159甲縣道→樂野→169號縣道→奮起湖風景區
北上路線:水上交流道→水上→一號省道→嘉義市→159號縣道→鹿滿 →三號省道→番路→159甲縣道→樂野→169號縣道→奮起湖風景區。

大眾運輸

編輯 歷史
公車:由嘉義搭乘奮起湖線公車,車程約兩小時。
火車:由嘉義搭乘阿里山森林火車至奮起湖站下車即可

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加