咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

驢打滾甜點心舖

  • 位置: 台灣 台北市 中山區
  • 類型: 地方小吃 中式點心
  • 地址:
    台北市中山區五常街1號
  • 電話: 02-25173113
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 3267
  • 低消: 100以下
  • 高消: 200~500
  • 經度: 121.537375
  • 緯度: 25.064375

景點內容

景點描述

某天好朋友儂子突然傳了張照片給我問我有沒有吃過,我以為她要請我吃但結果不是。於是我查了一下那點心的名字是「豆沙柿餅」 ,而店家的名字是「驢打滾」。查完後我便決定去看看這家賣的東西特別,名字也特別的小店。

查了一下「驢打滾」發現它離濱江魚市蠻近的,到了門口我才發現我有一點眼熟,原來當初我去【上引水產】 曾經過。

「驢打滾」要是有一點甜食常識的應該都知道「它」其實就是一道著名宮延甜點的「名字」,又稱之「豆麵糕」。

而這間專賣宮廷點心的小店裡除了驢打滾和豆沙柿餅外,當然也還有相當多的小點心,不過就當天我和老板娘閒聊的結論,「宮廷點心」只是統稱店裡賣的點心並非全然來自清朝的宮廷點心,有些更甚是外來的,比方說「雲豆卷」。

「驢打滾」店面不大一進門右邊是櫃台↑左邊則是數張簡單的用餐桌椅,不算華麗但也頗有味道。冰櫃上的「驢子」玩偶相當可愛、討喜。

這豆沙柿餅便是儂子傳給我照片上的甜點(除了紅豆沙外還有抹茶、白豆沙、碗豆黃),當然也是我前來的主要目標之一。不過有件事我必需說的是,我會來有一半是因為「驢打滾」 這個店名,當然也包含這款有名且我沒吃過的著名甜點。

除了宮廷點心外點裡也兼賣一些茶磚,不過小虎向來不懂茶所以看看就好。

店裡的宮廷點心大約十來種,每一種平均價格為25元。要是我記得沒錯的話有分100元(四種)和250(十種),不過要注意的是當中不包括較貴的「豆沙柿餅」。看了半天除了早就打定主意必點的驢打滾外,另外又選了三種不同風味的點心來嚐嚐鮮。

驢打滾主要是材料是圓糯米和黃豆粉,裡豆的內餡則探紅豆沙,外頭代表泥巴的則用是「桂花醬」來表達。

驢打滾這名字的由來就是成品看起來像隻驢子在泥巴裡打滾,看看也的確有幾分意境。至於味道來說沒有我想像中的甜,咀嚼的過程黃豆香相對明顯,裡頭的豆沙餡則不甚明顯,上頭的桂花醬也只得最後的淡淡香味。口感上來說有一點像軟綿一點、不帶Q度的麻吉,而上面灑的黃豆粉則有一點像日式麻吉常用的黃鶯粉。整體來說味道和口感皆不差,之不過好像也沒有太令人驚訝的口感、令人回味的味覺。

「芝麻卷」是我第一眼就決定要點的一品,主因是「它」的料材是沒聽過、更沒吃過的「白雲豆」(又稱大白豆)。為此我特別問了老板娘雲豆是什麼,就她的說法這食材台灣是沒有的而且製作的過程相當的厚工。不過小虎向來只關心好不好吃、合不合我的味口就是了(笑)。

看起來外表相當潔淨、雪白的討喜模樣,吃起來外邊雲豆泥的口感有一點像是綿一點、細一點、滋潤一點的「白糕仔」,泯開之後還帶著一絲「微沙」的後口感。味道上沒太過強烈的甜度、滋味,主要味道來自初入口就頗為強烈的「黑芝麻」香氣。整體來說和驢打滾一樣特別卻沒有太過驚人的味覺和口感。

「芋泥糕」顧名思義就是芋泥製成的點心,吃起來不管是口感還是味道都沒有我預期來的好。芋泥沒有特別的香、口感也沒特別的綿細,不錯吃但也不太容易記住其味道就是了。PS:此家的甜點都是小小的一口左右大小,後面的鏡頭蓋讓看倌們參考其大小。

「紅果綠葉」其實就是抹茶口味的甜點,作法和材料我不是很清楚。口感上有一點輕黏,泯起來相當柔順輕滑,味覺上當然是抹茶的微甜和苦香,上面應該是點綴作用大過味道的「枸杞」?整體來說此道甜點反倒是當天我比較有印象的一品。

特製酸梅湯。話說最近不曉得是夏天還是怎樣我跟酸梅湯特別有緣,兩個星期下來最少喝了十杯以上不同店的「酸梅湯」,喝也給喝糊了味,只是隱約記得還算「順口」,再多我也說不上來(笑)。

最後則是儂子要我來試味道的「豆沙柿餅」,老實說以一個100元的價位來說「它」是小了一點,也貴了一點,不過整體來說賣相不差就是了。

這張照片應該可以清楚看出其大小,感覺上比 【口碑卷】【萬隆站】2012愛評嚴選伴手禮 櫻桃爺爺烘焙屋的柿子燒要小上許多。

店家貼心的將之切成四等份方便食用,另外老板娘特別提醒小虎上面的蓋子除了「葉頭」外都可以食用。至於味道和口感我想之後儂子的形容比我好太多了,所以今次小虎就偷懶的照本宣科一番:「沒有想像中的甜」、「紅豆的香味並沒有搶過柿餅的香」、「柿餅的Q度也夠」、「吃過後,紅豆的香氣還在口中繞樑」,說的真是太好了,是不?

最後我只想補充一點我的口感:「不甜但是口感偏為偏乾」要是身邊有一壺熱茶應該挺不錯的。

這是事後我買去給「儂子」的豆沙柿餅,包裝還蠻好看的。

本文由【小虎食夢網】提供

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加