咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

四湖參天宮

  • 位置: 台灣 雲林縣 四湖鄉
  • 類型:
  • 地址:
    四湖鄉湖西村關聖路87號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 9784
  • 經度: 120.226015
  • 緯度: 23.639705

景點內容

景點描述

發現四湖 看見幸福

四湖鄉是我國吳姓子孫的大本營,清治時隸尖山堡,地名源於今湖西村至四湖村之間,早期有二大湖、二小湖,漢人建庄後便稱此地為四湖。本地開發始於明崇禎年間,閩人入墾東南境,清康熙年間,陳姓墾戶曾大舉開發,知縣周鍾瑄開鹿場埤,之後閩人漳籍業戶及泉人吳夷、吳梓、薛時立等四方進墾,清中葉前,海埔、溪底平原及海埔地盡闢。
四湖鄉位於雲林縣之最西端,遠在明朝之崇禎時代,則距今參佰餘年前由漳、泉二州方面移民來此開墾田園,興設文教,當時四湖部落周圍東面自四湖部落至溪底,南面自四湖至鹿場、蔡厝,西面自四湖至湖寮、羊調,北面自四湖至保長湖、頂湖一帶,四面皆屬天然廣大之湖,故自漳、泉二州方面移民來此部落命名為四湖至今。很久以前曾流傳的

<<地方念謠>>
沙仔埔,一叢寶。
頂開花,下結果:
土腳底,鴛鴦窩。
打開門,看清楚。
老公婆,倆相好。

四湖庄,尖山堡。
清初時,青娑娑。
箔子寮防風林線漢祖先,來報到。
鹿場埤,開水道。
漳泉公、吳墾號。
東溪底,西海埔。
拚冷汗,留苦勞。
代代孫,有倚靠。

四湖庄,有三寶:
土豆園,第一多。
種西瓜,世界好。
三條崙,白波波:
美人魚,穿薄薄。
海浴場,熱熱梭。

 

四湖參天宮座落於四湖鄉湖西村關聖路,是鄉民的信仰中心、精神堡壘,四湖參天宮前殿供奉的三尊關聖帝君,年代最久遠者為昔日渡海來台的關聖帝君,至今已有三百餘年,神尊僅七寸二,主要是為了隨身攜帶保護,以免渡海時受到毀損;第二尊神尊係於光緒二年所雕塑,迄今已百餘年,該神尊曾於民國卅二年,日本人企圖以「昇天祭」為由焚燬,然而神尊卻安然無恙;最後為鎮殿大神像。
參天宮於清宣統時期是狹小「王爺館」,民國卅四年台灣光復進行重建,由於香火盛,信徒漸多,六十一年興建香客大樓,佔地四百多坪,雖然廟舍一再重建,但仍不敷信眾朝拜,六十六年耗資一億元增建凌霄殿,八十年增建香客餐廳大樓,八十二年重修擴建前殿,始有今日雄偉的參天宮。要說道最為熱鬧的時節就不得不提到關聖帝君聖誕日,農曆六月二十四日,每年的這日祭典日來參天宮參拜祈求庇祐者,車水馬龍,絡繹不絕,香火鼎盛一時,加上川流不息的民間技藝團體、醒獅神童團等熱烈表演,人車潮將街道及廟前廣場擠得水洩不通,鞭炮鑼鼓聲響徹雲霄,熱鬧盛況將慶典活動帶入最高潮。

隨著鑾駕前來進香的民間技藝陣頭,如八家將、金獅陣、醒獅團、電子琴花車等均在廣場擺開陣勢賣力表演,精湛技藝吸引大批信眾們熱烈圍觀,沿海各鄉鎮大批信徒更持豐盛的牲禮及水果一波波湧入參拜,且廟轄每家戶從昨天中午起到深夜也紛紛擺開流水席宴請親朋好友,宛如一座不夜城。

由於氣候一下子下雨一下子酷熱,加上鞭炮聲四起,且前往進香的團體一團接一團,場面熱滾滾。

虔誠信徒為了謝神,紛紛僱請多棚布袋戲在廟前廣場表演,各行各業的攤販也雲集到廟前廣場,加上人潮如織的膜拜信徒展現出廟慶熱況,入夜後更有大型的歌舞晚會,為年度慶典活動帶入頂沸的熱潮。

如果您來到了四湖一定要去四湖廟口旁還有家幾十年的老店人間美食(^o^)-俗又大碗-料好又實在-美味--鴨肉羹--丸仔羹一碗才35元 地理位置在中山路與 中正路交叉口-往中正路走十公尺

 












網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加