咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

擎天廳

  • 位置: 台灣 金門縣 金湖鎮
  • 類型: 古蹟巡禮 人文藝術
  • 地址:
    金門縣金湖鎮山外里太武山腹人工地下花崗石岩洞
  • 電話: 082-372462
  • 傳真: 082-372462
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1795
  • 經度: 118.407241802
  • 緯度: 24.4541341851

景點內容

景點描述

擎天廳位於太武山 山腹之內,在彎了兩個彎道之後,便豁然開朗,一個巨大的廳院座落在眼前,前方高聳的石壁上有著蔣中正題的擎天廳字樣,巨大紅底的字躍然於此空間,更顯其雄偉。擎天廳正前方為一舞台,與其相對為許多排的座椅,漸次升高的往後堆聚著,座椅之中有些已經破損,而後方的座椅,因少有人乘坐,受洞內溼氣影響而濕潤著。最後方擺的是各種部隊的隊徽,廳內牆壁與天花板沒有任何擺飾,花崗岩質上的斧鑿之痕一覽無遺,中間有若干小洞,這是當初放置炸藥的孔洞。

解說員等著遊客一批一批的進入,進入擎天廳是需要申請的,大家在既定的時間搭著遊覽車陸續到訪。時間差不多後,解說員開始放映影片,約莫七八分鐘的長度,內容是敘述擎天廳建造過程的艱難,試想質地如此堅硬的石頭,在民國 51 年這麼久遠的年代中,靠著官兵的人力,短短的一年裡就建造出這麼巨大的山中堡壘,這是多麼難能可貴的事。在來程的路上,導遊也講述著,當初擎天廳的建造肇因於金防部的指揮所雖建造在易守難攻的山坳之中,但是在八二三砲戰初始,第一批落彈仍造成不小的傷亡,其中還包括有名的吉星文,有鑑於此,擎天廳於是應運而生,作為金防部的指揮中心,之後更當作莒光日的教學、勞軍與娛樂的場所。

擎天廳目前雖可開放給一般民眾申請參觀,但是於內仍是有管制的,在管制的入口可見衛兵站崗著,切莫對其拍照。











營業時間:

週二、週四、週六上午
第1梯次 09:00~09:40
第2梯次 09:40~10:20
第3梯次 10:20~11:00

週六下午
第4梯次 14:30~15:10
第5梯次 15:10~15:50
第6梯次 15:50~16:30


注意事項:

  • 目前這塊區域尚屬管制區域,金門防衛指揮部因應地區觀光需求,針對中華民國國籍人士開放,其詳細內容請參閱網址
  • 請於預定參訪日前7日至14間上班時間,以傳真、郵寄、電子郵件或親送申請表報名,填妥姓名、出生年月日、身分證字號以及連絡電話,並一定要以電話確認是否已收件喔


參考來源:

  • http://tour.kinmen.gov.tw/chinese/CP.aspx?sn=543
  • http://visit-kinmen.com/main/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=10&Itemid=18
  • http://visitkinmen.pixnet.net/blog/post/6708989

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加