咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

銀河洞瀑布

景點內容

景點描述

 

銀河洞 位於新店北宜路14.5K銀河路進入的山谷間,為一個內凹的山壁所形成的山洞,壁上題有「別有洞天」四字,由下上望,的確是個別有洞天的清幽之地。銀河洞 被發現於民國元年,依洞而建一座呂洞賓廟,廟旁有一縷飛瀑凌空而下煞是好看。

 

新店北宜路14.5K轉進銀河路就可抵達銀河洞 越嶺步道入口。步道入口搭有木製平台及步道簡圖。

離上次造訪銀河洞 已有近9年(98.03.08)時間,記得那次是個大雨天,銀河瀑布水勢澎湃隆隆水聲迴盪山谷。

沿著小溪旁的石階步道爬升於山谷間,今天氣溫還算溫暖,但爬在山谷間的步道還能感受到空氣的冷冽。沿途山谷近是姑婆葉、蕨類及冷青草。

朱紅的欄杆搭配古樸的石階,讓人有點是要尋探名山古剎的感覺。

約近15分鐘的路程爬升就抵達銀河洞 下。抬頭望左邊是一條有如白絹的銀河飛瀑頃瀉而下,正面及右側則是一排嵌在上下石縫間的屋舍。洞內建有一座供奉觀世音菩薩的小廟,廟門上有「銀河洞 」。

銀河洞 瀑布分上下兩段,中有一內凹的山壁所形成的山洞,因嶺上溪流由山腰斷崖直下,飛瀑凌空狀似銀河而得名。

拾級而上,山壁之間垂下的蕨類植物襯托嵌於崖壁內的宮廟,煞是好看。

石室口有「勝地風光千古秀,名山景色四時春」的門聯。

石廟下方建有平台和小花園,設有石桌石凳,可在此賞瀑休憩。

室內正堂供俸諸佛,上方題字「別有洞天」,牆面有「銀河洞 沿革 海拔標高二百二十公尺......」等。

穿堂而過,階梯上眺望銀河洞 前山谷,冷冽間陽光已悄悄灑落山谷間。

順石階而上逐漸抵達水濂洞 下,瀑布變水濂別有景觀。

站在水濂洞 內,迎面而來的清風夾帶水氣,相當涼爽

最上端岩洞有「呂仙祖」像。

離開銀河洞 步道沿山谷而上,銀河洞 越嶺步道可爬往越嶺處的樟湖步道 。

石階路爬升約5分鐘轉為平緩的碎石路,沿途蕨類、姑婆葉及冷青草相當茂盛,很優質的路段。

步道順著銀河瀑布上的小溪而行,山谷間偶見有小水潭。

小水泥橋跨溪而過,右邊山徑岔路爬往四面頭山,過水泥橋續行往樟湖步道 越嶺。

過水泥橋有菜園農作及工寮,竹林下是休憩的好地方。

步道旁田園角落古老的土地公廟。

林下路徑還是平緩易行,枕木步道上陽光暖和一路愜意。

左側空地岔路有步道下往銀河路僅百多公尺。

續走一段又遇左下銀河路岔路,往前約1200公尺待老坑山 及貓空纜車 站。

前方出現大片農墾地,快抵達越嶺樟湖步道 。

經過此地農戶。

抵達越嶺樟湖步道 十字路口,往前樟樹步道 、左往待老坑山 、右去鵝角格山 。

越嶺處又有下往銀河洞 的步道,但要踢馬路回步道口,還是慢行銀河洞 越嶺步道回去。

飄落地面的大頭茶花,它就像是山中的村姑。

一路慢行而回,沿途拈花惹草,山茶花盛開。

已是中午,野薑花葉上的水珠未乾,可見山谷間的潮濕。

回到銀河洞 ,遊客陸續上來觀看瀑布,秘境已不秘密遊客不少。

中午約12:15回到銀河路步道入口。

旅遊日期:107.01.16  天氣:晴天

旅遊路線:銀河路步道入口10:10→銀河洞 10:25→水泥橋11:05→越嶺處11:28→回銀河路步道12:15



 

新北市新店區的銀河洞  瀑布,前往遊客感覺步道相當清楚;新店北宜公路 二段的入口處非常明顯,抵達瀑布約1.2

公里;登山口可以抵達階梯的步道,銀河洞  為一個內凹的山壁所形成的清幽山洞! 

 

 

當繼續前往上方的山洞,壁上題有[別有洞天]四個字;一百多年前被發現,依洞穴而建成廟宇;以及小型的花園,園內

設有石桌椅;遊客可以感覺山中的寧靜閒情! 

 

 

 

前往新北市新店區郊外的銀河洞  瀑布路線,國道3下安坑交流道;左轉約200米再右轉走水源快速道路,走中間車道

並往地下道;右轉接北新路台9北宜公路 至二段,有明顯指標左轉直行;約10-15分鐘抵達停車場,再往前走300米;

可以抵達石階約15-20分鐘抵達瀑布區! 

 

  

 

由於連續午後雷陣雨約一星期多,造就瀑布的水量非常豐沛;瀑布高度約40餘米,前兩天前往烏來風景區;本想再

來到此地,結果下起大雨無法忍受;只好此次才完成普通的資料! 

 

 

 

銀河洞  海拔約381米,山澗密林凹洞內有小廟;屬於健行賞瀑賞花,以及享受豐富的森林浴;銀河洞  是條輕鬆的登

山路線,從登山口至瀑布區約15-20分鐘;可以抵達銀河洞  瀑布區! 

 

 

 

 

此地蒼綠映濂,風景幽靜宜人;山洞內建有好幾座,供奉觀世音菩薩的廟宇;楣子寮淨流至此處,遇斷壁而呈現

九十度及墜;形成銀河洞  瀑布廟旁,有一座瀑布飛瀑如絹;凌空而下豐沛的水量!

 

 

 

 

 

 

走在瀑布直瀉而下的近距離,感覺瀑布水花四澗很清涼;絕對要注意自己的腳步,跌落45米糕的瀑布;絕對無法挽

回寶貴的生命,可能的話;可以攜帶並使用登山杖! 

 

 

 

 

從洞口進入約走10-15分鐘,凹壁總長約為150米;銀河洞  瀑布水量非常壯觀美麗,瀑布的泉水清甘洌甜;遊

客可以在凹洞欣賞奇特的瀑布,並且享受水花四濺的清涼之感! 

 

  

 

此階梯步道的沿途生態豐富,由於最近超過一星期;每逢夏日的午後大雷雨,造就瀑布的水量;有如萬馬奔騰般

氣勢,溪水直瀉而下的壯觀;步道隨時正盛開的花朵!

  

 

若能看到獨特的景觀,讓人有十足體力的能量;更尚走階梯而上,可以寧靜享受壯麗的水量;超輕鬆愜意山谷美

麗的踏青之樂,雖然陽光普照;正是夏日登山健行的好時機! 

 

 

不過來到山區,還是要備妥雨天的雨衣與雨鞋;何況銀河洞  瀑布的階梯時非常濕滑,涼涼的水聲隨著腳步往上走;瀑

布的氣勢澎湃;銀河洞  瀑布,顯得非常壯麗的高聳峭壁! 

 

 

瀑布在峭壁不斷直瀉壯觀美麗,以及懸白練的銀河洞  瀑布;來到此地處處令人喜悅的深山;視覺及格具震憾和享受山

林之美景,清淨的水聲;有如心靈跟著被洗滌,銀河洞  瀑布屬於非常容易親近! 

 


###簡易餐點,由於趕時間前往雙溪;前往山區僅吃自己的所帶的食物!

##有好幾間超商,夏日補充水分最為重要!

##接著前往平溪區,購買自己喜花癡的物品!

 










  

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道3左轉直行,第二個道路有轉走快速道路,走中間過地下道;右轉走新北路往北宜公路一段,行約20分鐘的彎道,左轉直行約15分鐘,抵達修行之處,可抵達奇特的銀河洞!

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加