咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

平溪國小東勢分班

  • 位置: 台灣 新北市 平溪區
  • 類型: 溪谷風貌 其它
  • 地址:
    新北市平溪區東勢村5鄰火燒寮6號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1602
  • 經度: 121.760504
  • 緯度: 24.990122

景點內容

景點描述

旅遊日期:101.08.14 天氣:晴天

平溪國小東勢分班位於平溪火燒寮村6號,東勢分班於94年廢校,現在由平溪區農會承租,改為「農業生態教育會館」。東勢分班目前仍保留原有面貌,操場、升旗台依舊在青山綠水旁,原有的教室改為通鋪提供住宿,教師宿舍改為套房及家庭式房間,以前的黑板及布告欄被保留下來,懸掛在走廊上的班級牌有著濃濃回憶。



火燒寮是新北市(台北縣)平溪區(鄉)的一個山區小村,卻是台灣平均年雨量最多的地方,有著全臺「暴雨中心」之名,素有「見雲落雨」的形容。據當地的人士說:在清朝乾隆年間,來此地開墾的先民用茅草搭建房舍,曾因燒飯引起火燒全村茅舍進為灰燼,後來的人就將此地取名為「火燒寮」。

而有關火燒寮有另外說法是:早期這裡是原住民的居住地,在漢人前來開墾後,將原住民趕往更深山的「番子坑」,但原住民不甘土地被占,於是放火將漢人所建的茅舍燒盡,故被稱為「火燒寮」。



今天從石底騎鐵馬遊玩火燒寮,途中經過平溪國小「東勢分班」,知道東勢分班內有復育艷紅鹿子百合,就想來看看這些人工復育的艷紅鹿子百合與高掛於岩壁上的野生種有何不同之處,另一個目的是想再看看睽違了三十幾年的東勢分班。

走進校區,教室已有改建過,但校區模樣還保留以前的面貌,教室外的花圃內種植了近十株的艷紅鹿子百合,部分花苞盛開,朵朵艷紅綻放枝頭。這些人工種植的艷紅鹿子百合你可以零距離的接觸到,就在你的跟前,很容易親近。

但一樣拍攝艷紅鹿子百合,這些近在眼前的美麗花朵,卻不像高掛在峭壁上的艷紅那樣讓人怦然心動,沒有孤傲絕塵的俊逸,也少了岩壁上的精靈、峭壁上的美人那種神祕與浪漫的感覺。



在操場與走廊上繞了一圈後,沿著操場旁的步道走下火燒寮溪,淺流清水、石壁深潭,射過枝葉間的陽光落在潭中水面,是一種清新與寧靜的感受。三十幾年前從雙溪柑腳城翻閱盤山坑古道走到東勢分班,是六年級的畢業遠足,一晃已是三十幾個年頭過去,今天再度來到這裡,心中有無限的感覺湧上心頭。



 旅行路線簡圖

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
106公路過嶺腳--轉北43鄉道--東勢格--火燒寮產道--火燒寮6號

大眾運輸

編輯 歷史
平溪線火車--嶺腳車站--沿106公路--北43鄉道--東勢格--火燒寮產道--火燒寮6號

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加