咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

多納部落

景點內容

景點描述

離開了景色優美的龍頭山 遊憩區,遊覽車繼續前進約十多分鐘後,到達多納部落

在進入多納部落的入口處,有座背著小孩的魯凱族婦女雕像,那是多納部落有名的黑米祭由來。遊覽車快速通過,無法拍照見證。

導覽老師說了一段黑米祭由來的故事:

某天部落婦女背著小孩到田裡工作,將小孩放在涼亭內。婦女在工作時小孩一直哭泣,但婦女無法去抱他。等到婦女工作完了回涼亭時,小孩卻不見了。於是全村的人幫忙找,還是找不到。晚上婦女睡覺時夢見有人對她說我是你們的祖靈,因不忍心看到孩子一直哭泣,於是將他帶回去撫養,等到孩子長大後會放他回家;但你們要替我完成一件事,就是要種黑米,然後成熟時要祭拜我。婦女醒來後覺得半信半疑,就去找頭目。頭目請來了巫師解夢。果然夢境是真的。於是全村的人都開始種黑米,然後舉行慶典。過了好幾年,某天村子裡來了一位大家都不認識他的年青人,原來他就是婦女失散多年的孩子,終於回來了。

多納部落每年會舉行盛大的黑米祭,有一連串的精采表演活動,歡迎遊客一同參與。詳情請洽鄉公所07-6801045,村辦公處0915-152065。

開始展開多納部落巡禮

部落文化廣場,正在為活動忙碌的族人。

遠看以為是可愛的小掃把,原來是一串串小米綁在一起的小米束,這是族人的吉祥物也是訂情物。

如果男生心儀某位女生,就送她一把,然後家人就會將之掛在家門前,掛的越多就代表自家女兒很有人氣,也很有面子。

這也是族人的聘禮之一,有大有小,越大把就越貴,代表越有錢。

覽老師還帶我們到部落裡一位最多人追求的美麗女孩家門前,看到門上掛有十一把小米束,表示女孩曾經有十一位追求者喔!

門上貼有喜字,是否女孩已找到如意郎君了。

部落裡的小米顆粒非常小,阿惠說這才是真正的原住民小米。

我們在小巷子裡穿梭,巷子又直又長。

導覽老師說在原住民部落有時會因為語言的不同而產生誤會,說了以下故事:

有輛平地來的車子開到死巷,必須回轉,然後同伴下車指揮,以台語口音說:番頭,切了去。

結果糟了!誤會大了!來到人家部落怎麼可以說要將人家的頭頭切了呢!

石板屋的牆上如有百步蛇圖騰,那就表示這是頭目級的家屋。

茂林國家風景區 內有一句口訣:一屋 二山 三谷 四世。

一屋指的就是多納石板屋,二山:龍頭山 蛇頭山 。三谷:情人谷 茂林谷 老鷹谷,四世:指的是世界維二的越冬型蝴蝶谷。

多納魯凱族人所居住的原始房屋-石板屋,所用的石材黑灰板岩及頁岩,都是族人親自上山取材搭蓋而成,不用鋼鐵及水泥,冬暖夏涼又耐震。

屋頂上的獸骨是真正的鹿骨喔!

頭目的家位在多納部落中心點,左側石人為中心點標記。

來到多納部落記得去吃吃石板烤肉,很好吃的喔!

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
南二高(國道3)→屏東九如交流道→里港(台3)→高樹(台22)→大津(台27)→茂林國家風景區遊客服務中心→多納(高132)

大眾運輸

編輯 歷史
搭屏東客運往多納班次,約一小時四十分的車程。班次不多,請詢問屏東客運:(08)7324103。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加