咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

國之北疆

  • 位置: 台灣 連江縣 東引鄉
  • 類型: 其它
  • 地址:
    連江縣東引鄉西引島
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 5212
  • 經度: 120.47609
  • 緯度: 26.38283

景點內容

景點描述

旅遊日期:103.11.24  天氣:晴天

在后澳山上就能俯瞰到后澳上方國之北疆據點,今天國之北疆是西引最後的一個景點,也是東引鄉停留兩天的所走的最後一個點,明天早上6點將再搭上台馬輪單獨前往南竿鄉。兩天的東引鄉之旅騎機車跑了約有20景點,其實還是有些地方並沒有踏足到,只是不知何時還能有機會再來東引一遊。 

在后澳山上所拍的國之北疆在午後的陽光下閃閃發亮,這是我國土的最北之境。國之北疆的步道入口在清水澳與后澳中間,花崗岩步道沿著后澳灣上往羅漢坪岬角而去。步道入口立有「國之北疆」及「羅漢坪」的導覽及解說。


后澳據點連接羅漢坪岬角「國之北疆」石碑的中間,是一條長約200公尺的水泥小徑,漫步其中,首先映入眼簾的是東、西引島最具特色的海岸山坡植被景觀,因為處在迎風面,所以除了零星海桐灌木叢和五節芒生長外,大部分區域的植被都是短草覆蓋,保持著一貫原始的生態面貌。


午後溫和的陽光下,四下無人獨自漫步走向不知的海岸,步道旁盡是黃色油菊與紫色牽牛花,眼前山坡與藍海似乎無止境,真是有些心慌的美。東引鄉內的東、西引島上最美的就是后澳山下的清水澳與后澳附近景觀。



山坡上有具有代表性的石蒜、狗娃花、長萼瞿麥、細葉假黃鵪菜及油菊等草本植物,都能在這片開闊的臨海山坡地尋找的到。


馬祖列島為台灣最北的群島,列島又以東引鄉西引島北端,羅漢坪海上的北固礁位置最北,因而博得「國之北疆」封號。


步道終點的觀景台,在能見度清晰時,能一窺北疆之北的國度。從步道終點觀景台再往下走經過昔日廢棄的據點才能抵達岬角最凸處「國之北疆」的石碑。


「國之北疆」石碑就立在羅漢坪岬角,腳下就是狀如羅漢排列的海蝕柱地形,波瀾壯闊。站在欄杆圍起的觀景台極目四望,大部分的時間都是一片滄海,只有在能見度清晰時,才能一窺北疆之北的國度。


東引,相信對大多數人而言是陌生的,但是如能踏足在「國之北疆」留下一幅珍照,相信就會對這座島嶼產生濃烈的國土感覺。

羅漢坪位在西引西北角,岬角突出的羅列礁石群,東引鄉民眾稱為「羅漢坪笨」。所謂「坪笨」者,由於該處兼具平坦礁石、海蝕溝及海蝕柱地形。從海上向該處礁石群遠眺,海蝕柱林立,狀如「十八羅漢」排列,栩栩如生,民眾又稱「羅漢柱」,因而得名。

國之北疆位於西引島「后澳」上方約600公尺處的「北固礁」,為我國最北一座小島礁,會隨潮水之漲退而隱現,附近海域是早期馬祖重要漁場之一,周邊海岸歷經潮水浪濤千萬年洗禮後,呈現絕佳的海蝕地型景觀,是遊客來東引鄉西引島一處不可不去的景點。


「島國邊境波濤萬頃、崖巔崗哨風中孤立」。從國之北疆原路走回后澳,步道上俯瞰后澳灣下孤立的崖顛據點,風中的哨所現在更是孤獨與淒涼。



回程的步道上所看到的后澳、后澳山及清水澳的風景卻又是絕然的不同。這種不同不僅是風景的呈現不同,諾大的西引島似乎只有你一個人在走動,道路上、景點裡,連綿的山丘前空無一人,不知你會不會感受到不同的氛圍。

旅遊路線圖

 

 

國之北疆 指的是位於西引島最北端外海的礁岩-北固礁

 

北固礁的經緯度座標為N26 22'58.8" E120 28'34.0"

並不是全日現出,會受潮汐影響沉入海中,但卻是我國重要的領海基準點

 

國之北疆 碑牌位於馬祖連江縣東引鄉西引島后澳據點旁

自后澳據點軍營旁的步道往山丘上走,

到底後見到舊營房改建成涼亭,即可見貯立的國之北疆 石碑

原本的馬祖多是軍事管制地帶,國之北疆 也不例外,是軍事重要據點

馬祖國家風景區成立後,將許多景點轉型開放觀光

國之北疆 石碑及步道也是因應觀光而建造的新景點!

石碑的左側則是險峻的羅漢坪峽角,馬祖岩層多為花崗岩,

海邊常為大塊堅硬貯立的岩石,所以能夠下的去的海岸不多

國之北疆 就位於海崖上,視野極佳,能夠見到廣闊的東海

由於國之北疆 位置在人口較少交通也較不方便的東引鄉,

又在東引鄉內最北端的西引島后澳,

因此較人煙罕至,需要注意安全

另外,東引的地形起伏較大,也有許多舊軍事設施,除了主要道路外,不宜闖入其他地方

國之北疆 是近年的新興景點,是你來馬祖不可錯過的最佳足跡!

國之北疆 地上刻有經緯度

國之北疆 碑

後方的北固礁就是國之北疆 


更多精采旅遊景點請看旅遊相簿http://photo.xuite.net/kabigon770419

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
自東引租車往西引島至后澳據點(公路最底端)

大眾運輸

編輯 歷史
自基隆搭乘台馬輪至東引
或自南竿搭乘台馬輪至東引

其他方式

編輯 歷史
自台灣攜帶單車至東引,往西引島后澳騎乘,距離中柱港約3~4公里,路途多山丘
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加