咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

花博故事館

景點內容

景點描述

故事館,是「2010臺北國際花卉博覽會」園區內唯一的一棟古蹟,更是台灣現存古蹟中唯一英國都鐸式建築。在花博會中,故事館展現百年前台灣時尚生活與古蹟魅力。

古蹟的前世今生

1914年台北大稻埕茶商陳朝駿為了招待貴客,在圓山基隆河畔,起建了這一棟英國都鐸式建築。1998年由台北市政府文化局指定為市定古蹟。在古蹟再利用的理念下,2003年由陳國慈女士贊助成立「台北故事館」,以介紹台灣生活文化和推廣古蹟再利用為目的,透過多樣的活動和展覽讓社會大眾輕鬆的親近古蹟,讓古蹟有了新生命。



▲英國都鐸式風格的樹枝狀外觀

花博會中重現百年前臺灣時尚生活

在花博盛會裡,有九十六年歷史的故事館,讓古蹟成為一個歷史舞台,以「百年前台灣時尚生活」為主題,由陳國慈、張信哲、陳延寧三位擔任策展人,並敦請林東陽、黃士娟、葉言都、陳勇成擔任策展顧問,且向專家學者多方請益後,故事館以花卉為主題,結合古蹟、建築、庭院、室內與花藝,並蒐集七百多件古董珍品,還原百年前富有士紳的居住場景,呈現當時台灣融合中國、日本、西洋三種生活品味所代表的國際觀、經濟力與文化力。

英式鄉村花園

走進故事館,可先漫步於英式鄉村花園,欣賞英式花園與都鐸式古蹟所創造的繽紛世界。故事館的英式鄉村花園,耗時七年時光用心栽培,搭配水池、磚造的矮牆,彎曲的步道,讓植物自然的展現姿態。 
全區養護使用有機肥料,採無污染的養護工法,花博期間分階段由一萬多株,一百多種台灣栽培的花草植栽打造而成。水池裡栽植著挺水、沈水及浮葉等植物,包含睡蓮、水芙蓉、傘草和銅錢草等,在水波中搖曳著生命力;流動的水池及多樣性的植栽,吸引了蛙、蜻蜓、蝴蝶、鳥等前來居住,儼然形成都市內的小型自然生態區。

華麗的居家空間

故事館大門一開,踏上嵌有都鐸時期玫瑰圖案的紅地毯,我們用安靜的步履走進這百年古蹟。玄關左側為會客室,昔日來訪賓客在此脫下大衣稍坐等待,同時欣賞窗外花園美景;因古蹟起造人為當時重要茶商,會客室裡展示著將近百年前台灣茶產業顛峰期,各知名茶行出品的茶葉商標、台灣老茶罐、茶盒等,在泛黃而脆弱的包裝上,見證台灣茶的昔日風華。 
往玄關右側走進大廳,壁爐上可見「新藝術」風格凸花磁磚,天花板為銅鑄雕塑的花草樣式,垂掛著古典英式吊燈。右側展出由山葉樂器公司提供、日本原裝進口約1915年百年直立式鋼琴,煥發著時代光彩。客廳裡最吸引我們視覺的是,一張大紅色有著菊花圖案的天津地毯、一組有細緻雕工的法式百年沙發,椅面為綠色牡丹花布面。一旁擺設的英國HMV老留聲機、Tiffany彩繪玻璃鑲嵌桌燈、英式古董櫥櫃,展現的是工藝之美。 
與客廳相對的為飯廳,可供六人使用的小餐桌,擺放約2百年歷史的英國骨瓷品牌:皇家道爾頓(Royal Doulton),古董餐盤上有常春藤的藤蔓蜷綣纒繞的觸鬚佈滿杯間盤緣,搭配純銀打造竹子圖案的銀製中餐具,呈現當時所流行中餐西吃的氣氛。另一側後陽台區域裡,為下午茶區,窗外為綠意庭園,屋內籐製桌上放著英國皇家御用、有著250年歷史的瑋緻活Wedgwood居家骨瓷精品:此套茶具為絶版巳久的經典「花色蝶舞」(Charnwood)茶具。

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
不建議自行開車,花博期間(99/11/06~100/4/25有交通管制

大眾運輸

編輯 歷史
捷運淡水線圓山站下車,由G1圓山出入口進入後步行約15~20分鐘即可到達,須走行人陸橋過中山北路

其他方式

編輯 歷史
中山北路台北市立美術館下車:21、21直、42、203、208、218、218直、220、220直、247、247區、260、260區、277、279、287、287區、310、612、612區、677、中山幹線、博愛公車、紅2、美術館接駁車。
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加