咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

羅東林業文化園區

景點內容

景點描述

羅東林業園區

 

 

由於佈滿樟樹、榕樹與相思樹,

茂密的樹林吸引為數眾多的猴子在此樓息,

因此早期漢人稱羅東為「猴子」。 

園區以自製的木材搭建成入口,

生動的鼻子、傳神的眼睛配上巨大的山豬頭, 

看了不禁令人會心一笑。 


 

 

蒼白的巨大樹幹一根根的被堆疊在地上,

準備加工成木製用品。

 

 

竹探館,

主要傳達竹子的多樣化用途,

可以做成竹琴,

敲打出樂音。

 

 

完全燃燒過後的竹炭具有不導電的功能,

可以用來做電子產品的絕緣體;

沒有炭化的竹片放在電線的正負兩極上,

也能夠當成導體器,達到通電的效用,

木盒會播放出音樂,

水球池裡大理石球會轉動,

周圍會噴出水氣,

DIY的體驗過程,比科學家在做實驗還好玩。

大家玩心一起,

乾脆把所有導電的竹炭片放上去,

頓時桌子上所有的電器用品全部啟動,

原本寂靜的展覽館頓時熱鬧滾滾。

 

 

藝術家總能化腐朽為神奇,

原本的枯木在他們的巧手雕塑下,

刻畫出原住民的人物。

 

 

貯木池,用來存在木頭的地方。

泡在水裡的木頭並非想像中容易腐壞,

泡在水裡時,樹脂會被釋放出來包覆樹木,

油水不溶達到保護效用,

損壞的只有外層的樹皮和淺層的樹木,

高級檜木使用此種方式,比放在地上保存來得好,

不但可以防蟲蛀、木材乾裂,保存期限也得以延長,

完全顛覆我對樹木保存的概念。

 

 

為了節省時間與人力成本,

高山上砍伐下來的樹木順著溪水流到下游,

再用火車運送到木材集散地加工處理。

 

 

舊有的車廂被加以運用,

改造成火車車廂咖啡座,

坐在悠久的歷史車廂內享用一杯現泡醇濃的咖啡,

悠閒輕鬆又愜意。

木頭人原本四肢健全的,

如今少了一隻手,

應該是被人扭斷的。

 

 

柳樹樹幹的橫切面可以清楚看到年輪,

淺色部分是沒有被樹脂包覆的部位,會腐爛敗壞,

深色部分有油脂包覆,形成一層保護膜,使木材不致於腐爛。

 

 

運放木材方式除了水放,

還有鋪設土流道和搭建木棧道,

利用高度落差,

迅速將樹木由高山運送到平地,

前人的智慧令人敬佩。

 

 

昔日忙碌的竹林車站,

隨著時代演進已進入歷史,

變成我們懷念的古早味故事館。

 

 


 此處為進入園區的大門,為宜蘭縣羅東鎮的林業文化園區 ,位於羅東鎮中正北路118

號;為新型生態教育與休閒旅遊的秘境;1979年開始對外開放,讓遊客有新穎廣闊的旅

遊景點!

前往羅東林業文化園區的路線,國道5下羅東交流道;右轉接196縣道往羅東方向,抵外環道

直行進入羅東市區;過地下道第一個紅綠燈右轉中正北路,行約50米就能抵達右側方的園區! 

 此園區設有收費的停車場,停好車輛由此狹窄的門關進入;可以依指標漫遊整個寬闊的園區,約有六個規劃

好旅游的步道區,讓遊客知道如何依循觀賞美麗的景觀!

 從此道路往前走,約50米可以看到貯木場;佈滿非常廣闊的高級木材區,立即聞到非常濃厚的木材香味!

 台灣的三大林場,有太平山.阿里山與八仙山;其中以太平山的產量最大,1924完成森林鐵道;山區則已改以蒸

氣集材車輛,以軌道及索道運材;帶動百業興起,羅東更一耀成為台灣主要檜木市場!

 1982年太平山材場才結束了砍伐作業,而今走入羅東材場;蔭蔭鬱鬱的環境,舒適寧靜地讓人不自主地停下

腳步,觀賞寬闊的林業文化園區,豐富麗史的始末以及生態環境之教育!

 林務管理處,於2009年規劃為羅東林業文化園區;力圖重生整修昔日 風采,以重現太平山林業,以及羅東發展

的林業歷史!

 

園區內的竹探館,以竹林及輕型鋼橋構造而成的建築;為竹材及相關應用展示,以及

推廣的場所,帶動遊客探索竹的奇妙!

  

 羅東林業文化園區佔地約20公頃,規劃許多旅遊景點,而來結合休閒.環境教育與文化等,

以及園區多向的功能!

 成為功身退役的蒸汽火車頭,仍以昂然之風姿,為台灣材業發展之艱辛歷程,展示真實的見證!

 亮黑的火車頭,在陽光下顯得更為晶亮耀眼;讓遊客沉思想起這些當年林業英雄的辛勞,為台灣林業發展付出所

有的心力!

 

園區內的竹林車站,經過精心的整修後;目前與羅東林場合併,成為羅東林業文化園區;現在已經是宜蘭縣相當熱門

的景點,北台灣的遊客也隨之前來參觀,以體會園區的林業文化,更能在美麗清幽的園區欣賞亮麗的景色! 

  

此地的昔日,在這段走過56年歲月的鐵軌,如今成了遊客休憩的浪漫的小徑!

森林鐵道,此鐵道乘載了多少當年的繁華歷史;如今成為遊客參觀時代不同的風味,走在鐵軌上無憂無慮非常愜

意無比的喜悅! 

林業園區的工作人員,利用廢棄的木材;雕刻製作千奇百怪的藝術品,擺設在園區最佳的角落,讓遊客能很方便觀賞

此絕佳的雕刻成品!

此雕刻作品,以外觀景象而言;木頭非常粗大,可見這棵樹至少近千歲的高級木材;發展林業砍粗大的神木,好

或壞各占一半!

 

以廢棄的木材,製作不少創意的藝術品;是什麼形狀代表什麼,每個人都有自己欣賞的眼光!

沿著貯木池,建有一條長約1400米的環湖步道;以進口紅柳按木為材料,於工法及材料上;皆為大自然與環保理念

建設的,提供遊客漫步欣賞美麗的景觀!

環池步道,已經成為遊客漫步的運動,是池邊休憩散心賞景的好地方!

貯木池,是往日筏木的時期所建立的;為貯放高級木材的水域,如今已轉型為環境教育,自然生態及休息遊憩功能的

水池!

池中堆放不少漂流木,水池面積相當廣闊,回想昔日貯木的盛景!

貯木池沿途的設立,有水濱平台兩座,以及涼亭一座;可供遊客駐足小憩,何況環湖的步道之長有1400米的距離!

生態池的步道,在步道的兩旁林蔭遮天;漫遊在步道當中,隨時吹來涼風,景色令人心淨宜人的景點!

 
前往生態園區,由貯材池旁的步道而行;約20分鐘有指標右轉,可以看到廣闊的水池,也是

昔日存放木材的地方!
 

 

寬闊的水池,水面標浮的水生植物並不多;或許比較偏遠的關係,為了能讓整個園區充滿氣息,還是必須種植

花朵類的水生植物!

園區內的生態池,步道全長約430米;步道上鋪設厚削的木片,散步時散發淡淡木木頭的香味,是步遊環繞生態池

而設立的,路途中有觀景平台,讓遊客非常輕鬆欣賞水中的植物!

 

 

日本風采的建築物,是當時林業員工所居住的房子;如今有些轉型為藝術工作室,其他成為遊客參觀的古董!

 

 

此房子皆以高級木材建設的,是昔日員工的宿舍;經過翻修後,遊客可以在道路旁的屋子,欣賞往日員工所

住的區域!




 往日員工的宿舍旁,還有當時蒸氣火車經過的鐵軌;如今已經成為遊客參觀的步道,保持

相當新穎!

 

此林蔭大道,栽種植物的景觀非常美麗,是觀賞林業文化區最後的溫暖路徑!

 

 羅東林業文化園區,整體的景觀非常壯觀亮麗;是生常在都市叢林,最能讓繁雜的心思,

可以沉澱忙碌的生活環境,壤自己的身心更為健康!

 

 

 




對台北人來說,宜蘭是最近、最清新的後花園,有著明山秀水的自然景觀及純樸的人文印象,其實在宜蘭當地,有著一處更僻靜的秘密後花園,林業文化園區絕對是蘭陽地區最讓人放鬆的園地。

宜蘭這座後花園-林業文化園區見證了一頁輝煌林業史,大正4年(1915)時期,日本人採伐太平山木材,當時於太平山內木材一年產量約有5萬立方米,號稱日治時期台灣三大林場之一,成立了營林局宜蘭出張所,做為伐木事業的專責單位,貯木池則設在員山大三鬮。

後來為因應產量日增,出張所由員山遷移到羅東,辦公廳舍設在竹林,就是現在的羅東林區理處,讓羅東成為木材集散地,快速帶動羅東工商業的發展。

現今環保、自然生態的重視下,伐木漸漸蕭條,取而代之的是,美麗的後花園成了人煙稀少的去處,保有大自然純淨的美景,新鮮的空氣適合全家大小來此做趟森林之浴,順道憶起當年的伐木業歷史吧!

 

森林鐵道完整體驗


當年在一位街長的堅持之下,羅東成為太平山鐵道的轉運站,而《羅東林業園區》即是昔日的木材儲存地,並保留了林鐵舊車站與鐵道遺跡,走訪此地,可了解當年太平山林業榮景。例如佔地廣達10甲的儲木池,是當時儲存木材的池塘,至今仍有火車(一般列車)行經池邊倒映如畫景致。此外,還有當年載運的火車,由於軌距窄、車廂狹小,被戲稱為五分仔車,以及保存完好的典雅日式員工宿舍等,優美的風景值得細細品味。

營業時間︰08:00~17:00

門票: 免費

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道5下羅東交流道,右轉接196縣道進入羅東市區;過地下道第一個紅綠燈右轉中正北路,行約50米右側方就是羅東林業文化園區!

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加