咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

山后65號民宿

景點內容

景點描述



金門,有數百年來累積的傳統人文風情、近代獨特的戰地史蹟以及豐富的自然生態,這些是金門的特色,也是優勢。金門的自然美、史蹟美及人文美,讓金門產業從農業、針對阿兵哥經營的商業,轉型到針對全世界遊客的觀光產業。金門有現代化建築型式的民宿、賞海景的景觀民宿、鄉村民宿、以閩式建築及洋樓為特色的古厝民宿,多樣的面貌,讓民宿本身也成為了發展金門觀光產業的特點之一;「民宿 」不僅僅是遊憩活動中「住」的一站 ,它更藉由民宿主人為橋樑,讓遊客在食、衣、住、行、育、樂等各方向都更親近金門在地產業,更深入地方文化,是以「微小」的方式,成為遊客深入地方產業的媒介,發揮提昇經濟發展的巨大效力。

民宿位於山后民俗文化村,為十八棟於清朝光緒年間建造完成的閩南式古厝,以二落大厝為主,當時特聘唐山師傅、歷時二十五年慢工出細活建造而成,呈現整齊、精緻的樣貌。至今古厝仍維持原貌,是金門傳統民居的代表。

「山后十八間」其排列方式稱為「梳式佈局」,是中國南方建築的典型,可減少輻射熱、取得良好通風、抵擋冬季的東北季風,更呈現一種共同防禦的形式,故除了民宅的建築格局,還可以看到銃樓、防禦隘門的特殊建築。尤其是中心建築「王氏宗祠」,其前殿的裝置藝術結合了中國傳統人文意涵及建築的智慧,保有木石結構的棟架,結合了瓜柱、斗拱、托木與梁柱,以及典雅堂皇的雕飾泥塑及彩繪。


自然生態:

 
山后民俗村外步行的距離之內有五虎山、獅山、海濱等自然環境可以尋幽訪勝。由於早年的軍事管制,五虎山成為生態保存相當豐富的地方,民俗村外即有步道可上五虎山。兼具沙灘及岩灘的海岸潮間帶,寒舍花、軍艦堡、獅山海灘等處,賞鳥、賞日出落日、賞海景、觀察生態,可消磨大半天。另有濕地生態、楓香林、廢棄軍營等,有許多原生的植物與禽蟲。山后海珠民宿定位在清靜、輕鬆、自在遊金門;不論是徒步而行或是騎著鐵馬,重要的是藉由訪山訪海,交流交心,賞月賞星,達到享受寧靜、放空沈澱的至高享受。


特色: 

  這裡~~ 有悠閒的步調及大把的時間,可以聆聽自己的心緒,享受自然的呼吸,體驗農村有機生活,位於金門東半島知名的山后民俗文化村內唯一的民宿。有別於人車喧囂的西半島,金門的東半島是寧靜的、生態的、樸實的。要真正體驗金門,就要來住古厝民宿。
民宿院落內花木扶疏,能提供遊客心靈的平靜;迎賓禮是民宿主人親手製作的手工皂,風味早餐中有主人自己種的有機菜,這些都是民宿主人對客人的貼心及理念實踐。也可以在主人的小菜園體驗真實的開心農場。只要步行五分鐘就能夠「上山下海」,享受樂山樂水以及純樸田園的各種自然風光;不僅能讓旅途中的遊客舒適休憩,更適合讓心靈沈澱、悠遊自在,為自己充電。
在沙美、山外車站有免費腳踏車可供租借,騎乘鐵馬低碳健康的欣賞金門四季風光:春天小麥田欣欣向榮、夏天海邊戲水挖沙蛤再去尋找栗喉蜂虎、秋天金色高梁田、冬季賞鸕鷀。更別說村落中充滿故事的老房子。


必吃必玩: 

  清晨、傍晚,登高五虎山俯瞰山后村、海岸線及廈門對岸風光,還有機會看到野生孔雀成群結隊展示豔麗色彩。海岸線生態豐富,水鳥、潮間帶生物(沙蛤、各式螺類、寄居蟹等等),大自然的冰箱等著去發掘。
東半島景點:八二三戰史館、榕園、太湖、農試所休閒農場、林務局森林遊樂區、楓香園、溪邊海水浴場、馬山觀測站、太武山登高。
金門東半島是風獅爺分布最多的區域,拜訪材質、表情、大小均各異的風獅爺是一項集驚喜與冒險的旅程。


必吃必買:

 
王阿婆海蚵煎、山西拌麵、閩氏燒餅、金門麵線、酸白菜、傳統糕餅、牛肉麵、山外金許園、貢糖、牛肉乾、鋼刀、高梁酒、炒泡麵、復國墩吃海鮮……


生態:

  春天:桑葚季、波斯花海
  夏天:沙蛤季、海蚵季、紅心芭樂、夏候鳥栗喉蜂虎
  秋天:高梁田、洛神花
  冬天:芋頭、冬候鳥鸕鷀落日歸巢是著名景觀
 



氣候: 

  春季易起霧,行程安排請預留空間。
  夏季高溫,紫外線強,遊玩需注意防曬及補充水分。
  冬季北風強勁,防風保暖不可疏忽。


營業時間:

 
Check inPM4:00之後
  Check out
AM11:00之前


消費價位:

 
1200(雙人房)~2間、2200(四人房)~2間,可刷國旅卡





這是金門的海灘,海沙潔白乾淨,漫步在沙灘上,非常舒服;沙灘上根根
矗立的是「鬼條砦」,是早期防止共軍船隻來犯的作用,已有四、五十年
的歷史了。





民宿周圍環境一隅。




「梳式佈局」的排列方式,是中國南方建築的典型,可
減少輻射熱、取得良好通風、抵擋冬季的東北季風,更
呈現一種共同防禦的形式





由民宿後方的高坡往下望,「山后十八間」的景色可一
覽無遺。





房屋的一隅,可供遊客休息與小憩一下下~~~






溫馨的床,是遊遊客一天暫時休息的終點站,好好的給
它睡上一覺,明天再出發。





參考來源:
     
     金門民宿旅遊手冊
 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
民宿可代為推薦車行,請自行聯繫承租摩托車或汽車,機場至車行免費接送。

大眾運輸

編輯 歷史
背包客可體驗金門公車,不擁擠,幾乎隨時都有座位,透過車窗繞進村落中看生活風景。公車時刻表可向機場內遊客服務中心免費索取。
機場外搭乘No.3(往山外方向)公車,車資兩段24元/人,至山外車站轉乘No.25(往山后方向),一段票12元/人。

其他方式

編輯 歷史
機場外排班計程車,至山后民俗文化村,車資350元。
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費: 星級:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
裝潢氣氛
價錢實惠
服務舒適
交通便利
設施種類
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加