咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

龍鑾潭

  • 位置: 台灣 屏東縣 恆春鎮
  • 類型: 海灣風情
  • 地址:
    屏東縣恆春鎮龍水里草潭路250巷86號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 16663
  • 經度: 120.739923
  • 緯度: 21.975123

景點內容

景點描述

  龍鑾潭自然中心座落於龍鑾潭的西岸,是國內第一座專為鳥類觀賞與研究所設計的展示館,提供多樣靜態展示及動態的實體觀察,自83年元旦啟用以來,參觀團體及遊客人數逐年的遞增,遊客可以透過自然中心東向的大型落地窗,欣賞潭面的旂旎風光,並可藉著現場所提供的單筒望遠鏡觀賞在潭面或岸邊休憩、覓食的水鳥,是墾丁國家公園中重要的賞鳥據點。

   龍鑾潭位於恆春古城、核三廠、屏鵝公路及關山之間,屬淡水草澤地,在地形上位於恆春西台地與恆春東方低矮丘陵地所形成的恆春縱谷南端,是一淡水集水渠,周邊有無數小水潭、草原、農田、魚塭,觀察視野良好,鳥類食物豐富,每年秋冬之際從北方南遷避冬的候鳥群,都有大批的水鳥停棲於該潭區。

  龍鑾潭在清代時期是恆春地區農漁業生產的重要區域,但原屬地勢低窪濕地的龍鑾潭,隨著乾濕季節的更替,其面積也隨著變化不定。雨季時期,龍鑾潭面積擴大,附近田園全成水鄉澤國,為農民帶來很大災害。因此政府在民國37年將龍鑾潭建為水庫,目前所見的龍鑾潭其實是屬於半人工的水澤濕地。

  龍鑾潭生態園區的規劃是著重於賞鳥設施,與自然環境連成一線,讓賞鳥人士得以龍鑾潭為中心,做一連續性的觀賞與調查。同時,更積極從事水鳥生態環境的改善與維護,例如,設計人工灣堤,提供雁鴨一處較為避風的覓食休息區、規劃人工渠道,增加草澤的面積,擴大水鳥覓食的範圍等等。同時龍鑾潭的水澤環境,蘊含豐富的水生動物和昆蟲,更提供鳥兒們絕佳的覓食場所,造就了一處南臺灣的野鳥樂園。

本景點資料內容經墾丁國家公園管理處龍鑾潭自然中心同意授權使用

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
由恆春沿台26號道出恆春在天鵝湖渡假旅館前右轉約3分鐘右方即為龍鑾潭。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加