咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

茄苳古道

  • 位置: 台灣 新北市 汐止區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    221台灣新北市汐止區茄福街
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1193
  • 經度: 121.682201922
  • 緯度: 25.0568020767

景點內容

景點描述

旅遊日期:97.09.06  天氣狀況:晴天

茄苳古道對我來講只是近在幾呎,好幾次想再走訪但一直沒走成,距離上次造訪已有兩年多的時間,今天有久未一同爬山的阿忠及聶小姐還有老婆也參一腳,就這樣四人一起走訪「茄苳古道」。因考慮到老婆及聶小姐所以打消自茄苳瀑布往大尖山及四分尾山爬的計畫,改開車至四分尾山再由四分尾山沿稜線下茄苳古道出茄苳瀑布。

茄苳古道已有上百年的歷史,沿途是長滿青苔的石階及佈滿歲月痕跡的古老土地公廟,古道也因年久失修而有被山水沖毀的現象,有一小部分已分不出是古道或是山水水道。茄苳古道位於汐止茄苳腳 區域,由茄福路334巷進入沿著「茄苳溪」往上行走,在過加壽橋後田地豁然開朗,石砌而成的梯田田壁及農家田園顯現出清閒幽靜的田園山色。古樸的古橋跨越茄苳溪,古橋頭前古樹盎然而立更能讓人體會此條古道的質樸風味,也開始讓人引發思古之情。

茄苳古道上古橋、瀑布、古厝、土地公廟、斑駁的石階及茂密的樹林讓茄苳古道風情萬種,行走於古道之上頗能體會先人翻山越嶺的辛苦。茄苳古道是汐止以前通往平溪及石碇的重要往來步道,古道沿著茄苳溪溪谷而行,爬升到稜線右往大尖山下天秀宮左往四分尾山(茄苳腳 山),越過四分尾山後右下可接往石碇的「紙寮坑古道」及接往「九層坪」出菁硐,而往前沿稜線走往耳空龜山、汐平公路盤石嶺及石底觀音山出平溪,也可在盤石嶺連接「菁硐古道」到菁硐,可說是汐止、平溪及石碇的交通孔道。

開車至四分尾山邊的產道一下子就爬上四分尾山,山頂有一塊頗大的草地四周視野毫無遮物可360度觀景,近者汐止地區山峰景物遠者基隆地區海港景色盡入眼簾。由四分尾山下至稜線山路休息一下拍張照吧!泥土路旁青草碧綠林相茂密,陽光灑落於土地上倍覺明亮,已是入秋時分但天氣還是很熱,走在樹林下的古道上心情卻覺輕鬆。

 

古道在此分岔,直行至大尖山坐下可通往天道院,而今日的路線是右下「茄苳古道」。古道路徑已快被芒萁掩蓋但似乎有人走過已踩出明顯的路徑,還好只有一小段。

已快被植物掩蓋的小土地公廟,此土地公廟較一般土地公廟小也簡易點但年代就不得而知了。長滿青苔的石頭更增古道的風味。

古道石階有點滑且年久失修須小心走過,聶小姐已滑幾次跤甚至屁股貼地而行,因所穿布鞋不適合走山路故小心翼翼但還是狀況百出,加油吧!古道已下至茄苳溪澗越溪而過,溪邊開滿嬌豔的粉紅色小花倒也讓人驚艷。

古道上的芭蕉樹更添古道風情,一旁的姑婆葉更是讓人引發逝去的時光歲月,悠然的古道上讓人懷念的事物還不少。古道上除了芭蕉樹、姑婆葉、筆筒樹、山蘇及野花外更有為數不少的野薑花,已至茄福路的古道入口,再下去有一段已被舖上水泥。

潔白的野薑花。古道入口的石頭厝似乎已人去屋空。

古道旁的石砌土地公廟古樸優雅已不知年代何期!古道經過古宅前的防風竹林。

溫柔婉約的茄苳瀑布。古道上的古橋建於日據時期,簡單而質樸的古橋散發出濃濃的古意。

行走路線:四分尾山14:20→茄苳谷到叉路14:42→土地公15:00→古道口古厝16:19→茄苳瀑布16:46→古橋17:08→汐止火車站18:00

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加