咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

龍鑾潭自然中心

  • 位置: 台灣 屏東縣 恆春鎮
  • 類型: 山區活動 其它
  • 地址:
    屏東縣恆春鎮龍鑾潭路250巷86號
  • 電話: 08-8891456
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 5748
  • 經度: 120.73978
  • 緯度: 21.97518

景點內容

景點描述

在墾丁除了到海邊進行水上活動之外,其實也應該拜訪一下類似這邊的自然中心。在還沒來之前,先到龍鑾潭邊走走,因為附近不易接近,遠觀其實沒有什麼感覺。建議就驅車前往龍鑾潭的自然中心,沿路上應該都會有指標。

這邊不需要付門票,只需停車費$40(墾丁的國家風景區都是一樣的收費)。停好車後,還需要再走上一段路,沿途的鳥鳴不斷,有兩旁的綠樹環繞很悠閒的環境。一段時間後,就可以看到唯一的建築物,那就是龍鑾潭自然中心。

因為距離遙遠,所以拜訪的遊客不多。這邊的設備和裝潢看起來很新穎(1994年興建),而且裡頭有詳細的環境介紹。

有圖文並茂,所以增加了活潑性。

龍鑾潭本來是屬於墾丁比較低窪的地帶,有鑑於長期每逢雨季就淹水的困境,民國37年把這裡興建成水庫,目前只有供應農田灌溉,全部面積大約175公頃,綠波盪漾,形成了一個漂亮的風景區。而且每到十月至隔年三、四月之間,許多候鳥會往南遷移避冬,這邊意外的成為候鳥們重要的棲息地。為了保護這些珍貴的鳥類,墾丁國家公園在1994年位於龍鑾潭的西岸建立了這座自然中心。紅色圈圈的地方,就是自然中心的位置。現今的龍鑾潭的南側,也被規劃成瓊麻工業歷史展示區。

依照國際拉薩姆溼地公約評選,龍鑾潭被評選為「國家級濕地」,除了是候鳥以外,更是防洪、微氣候的調節具有關鍵性的影響。

自然中心提供了12部高倍率單筒望遠鏡可以觀賞龍鑾潭湖色上的風情。

望遠鏡可以很清楚的看到湖面上隨波逐流、載浮載沉的雁鴨,超級可愛的。如果不方便使用的遊客,一旁也有液晶螢幕定點拍攝某個方位的龍鑾潭。

用肉眼直視可以看到一根根直立在湖水中的枝幹。這些正是候鳥暫時的休憩地。

用望遠鏡仔細觀察雁鴨之後,就可以馬上對照一下旁邊的圖表,找一下是哪一種被發現。在龍鑾潭的優勢群種為「鳳頭潛鴨」屬於會潛水的雁鴨,每年渡冬的數量可達一、二千隻。早期高雄澄清湖旁也是有數量二、三千隻,但因為後來環境開發,造成雁鴨數量驟減。不過龍鑾潭還保持廣大的溼地,所以還有覓食的地方。

所有具有游泳、潛水能力的有蹼鳥類都通稱為「游禽] 。帶小朋友來認識一下保育生態,並且了解各種鳥類的差別。浮水鴨、潛水鴨,不要連大人們都傻傻分不清楚。

龍鑾潭自然中心開放時間:8:30-17:00。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加