咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

碧雲寺

  • 位置: 台灣 台南市 白河區
  • 類型: 古蹟巡禮
  • 地址:
    台南市白河區仙草里火山路1號
  • 電話: 06-6852811
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 6390
  • 經度: 120.48062
  • 緯度: 23.32513

景點內容

景點描述

台南碧雲寺為國家三級古蹟。如果要去台南的水火同源景點,中途一定會經過這間廟宇。廟前一定少不了的大榕樹為最明顯的標的,午後總是會聚集許多乘涼、運動、聊天、下棋的阿公阿婆、婆婆媽媽們。

會在此停留是因為這邊的環境極佳,視野高,寺廟又有高山環繞,好一個山靈水秀的地方。

碧雲寺原名火山廟,建於嘉慶三年。位於枕頭山西南麓,俗稱「新巖」。源於大仙寺,供奉觀音大士,相傳為明鄭時期所建。它位於台南關子嶺的半山腰,背東向西,背靠枕頭山、面臨嘉南平原,附近林木茂盛,四周碧綠青翠,雲煙縹緲。

看過介紹之後才知道,此寺廟是閩南混搭日式風格,洗石子建造格外讓人印象深刻。門口的一對笑石獅,也十分的引人注目。從牠們的顏色上可以看出經過了多少風雨的洗禮。

目前整個碧雲寺可分成四大部份。「正殿」供奉觀音佛祖、「三寶殿」(大雄寶殿 )、「清虛宮」「天公廟」、「地藏王寶殿」。

民國八十六年列為縣定古蹟。這種洗石子的建築,現在真的很少見了。

裡頭的香火鼎盛,屋頂早已煙燻成紅黑色澤。端看它的柱子,每一根都是雕工精細。感覺上柱子上的龍都栩栩如生,及將飛躍天際的感覺。

正殿及山門之剪粘、泥塑極具地方色彩,只可惜平時對於這種寺廟的認知實在有限,無法光憑它的雕刻了解其中的意境。

因為早期台灣社會環境的關係,碧雲寺是座佛、道、台灣民間傳統信仰兼祀的佛剎,其實這在當時是很常見的佛剎。也因此碧雲寺的信徒涵蓋了佛、道教,不論是在善化、信仰上都有其無比的力量。

這裡悠靜自得的環境,是修行者參禪悟道、靈修的好地方。

100年第一屆臺南市全市聯合運動會-勞資體育競賽聖火引燃儀式,在2011.11.21早上九點在碧雲寺舉行典禮。

 

嘉 慶十一年(西元一八0六年)當時附近的八位儒生前往福州趕考,連書僮九人皆應試登科,九人感佩觀音靈佑,於是合資大銀千兩,購買當時他們師徒所開墾的田 地,捐作寺產,並興建寺廟,稱為碧雲寺。位於關子嶺區內的碧雲寺位於更高的海拔,也因如此,可以居高臨下欣賞山景與腳下風光。碧雲寺門口的左側,有一傳說 的「出米洞」,寺前左前方有泰國來的四面佛供民眾參拜,有拜有保佑,記得四面都要拜ㄡ。

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加