咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

拳頭姆自然步道

  • 位置: 台灣 宜蘭縣 三星鄉
  • 類型:
  • 地址:
    宜蘭縣三星鄉中山路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1236
  • 經度: 121.652506
  • 緯度: 24.6676861

景點內容

景點描述


旅遊日期:97.05.18  天氣狀況:晴天

拳頭姆自然步道位於座落在蘭陽溪出山谷處的宜蘭三星鄉,原是平埔族的「叭哩沙南社」,昔日蘭陽八景中的沙蘭秋水就是此處。清朝時期,水利設施不完整,辛勤肯開的田園,在洪水後又回復成原來的沙礫土地。一直到日治時期,整個蘭陽溪的治水工程提防竣工後,才大範圍的開墾土地,成為如今錯落於田畦、竹圍之中的農村莊稼,而銀柳、青蔥、上將梨,則為三星開啟另一頁的叭哩沙南。

拳頭姆自然步道迂迴於整片的烏心石造林地。烏心石牛樟、櫸木、台灣檫樹、毛柿等樹種並列為台灣闊葉五木,意即最好的五種闊葉樹木材。烏心石的名字,來自於它的心材色深且堅硬如石。而此片烏心石(可做砧板)林中尚有香楠(可做成拜拜用的線香)、樟樹(可提煉樟腦油)。樹林底下更有黃藤、月桃、麻竹、廣葉鋸齒雙蓋蕨及大片的芒萁等。(資料參考羅東林區管理處拳頭姆自然步道介紹)

拳頭姆自然步道平緩易行穿梭於烏心石林間,步道迂迴曲折但方向路程標示相當清楚,加上林間的鳥類如白頭翁、樹鵲、大捲尾等,行走於林間蟲鳴鳥叫是適合全家出遊踏青的景點,步道總長只有1.7公里呈O型路線可左進右出或右進左出皆宜。

拳頭姆自然步道位於台7丙線9.5公里處,入口有一巨大的木雕緊握拳頭相當醒目,路口兩邊橫放兩根半剖大木頭,防止將車開進,路面鋪滿碎石,蒼鬱的林木迎風搖曳。進入約50公尺到步道進入口,步道口旁立有詳盡的導覽圖及步道介紹。步道正口三級石砌石階兩邊以木條堆起的短牆,中間立一石塊,相當別出心裁。

在登山步道用原木頭釘出的階梯,路面鋪上木屑防滑,走起來平軟舒適。眺景平台上眺望蘭陽平原廣闊的平原風光。

原木頭鋪設而成的步道兩旁長滿青翠的蕨類,步道緩慢向上相當易行。步道旁的麻竹讓人特別顯眼,單獨的身影走向彎曲的步道不知何處是盡頭!

橫跨蘭陽溪的泰雅大橋,此地泰雅族的孩子曾有一個夢想;如果溪上有座橋,過河時就不怕弄濕鞋子而必須掛在肩上,1997年8月完工通車的泰雅大橋終於圓了這個夢,它連接三星鄉天送埤和大同鄉 崙埤玉蘭,而橋下寬廣的蘭陽溪床正是孕育宜蘭這塊土地的生命泉源。整片筆直的烏心石造林,讓人心曠神宜走在林間讓人倍感清爽。

烏心石林中有為數不少的山蘇寄生在樹幹上蔚為奇景。筆直的步道及筆直的烏心石林,林下是整片的蕨類,更是青翠的一片。

大葉雀榕氣根生是大部分榕屬植物的特色,也始纏繞植物亦可長成喬木。新芽萌發幼葉展開時,原本保護它的淡紅色托葉就紛紛飄落。我們所看到的球型果實,其實是花軸膨大成圓球狀,把小花包藏在裏頭。頂端有個小小孔,可以讓「榕小蜂」自由進出傳地花粉,果實由綠轉紅後就是鳥兒最愛吃的食物。步道口的枯樹,頂端有一螞蟻窩,藍天白雲下顯得特別突出。

交通:宜蘭高速公路→羅東交流道下→直行遇中山路(台7丙線)右轉→沿中山路(台7丙線)即可到達

行走路線:入口11:13→步道口11:18→蘭陽平原眺景平台11:31→蘭陽溪眺景平台11:45→雀榕平台12:01→入口12:15

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
宜蘭高速公路→羅東交流道下→直行遇中山路(台7丙線)右轉→沿中山路(台7丙線)即可到達

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加