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奧爾堡 Aalborg

景點內容

景點描述

  這裡,我曾經聽過一個關於臺灣旅人的故事,他坐錯車來到這裡,結果在車站對面發現一間叫「臺灣飯店」的餐廳,而我,在這裡與同伴走散,我走遍大街小巷,就是找不到那間,臺灣人開的餐廳。

  已經離家好幾個月,只是想聽聽鄉音,在丹麥,似乎不是那麼容易。

  夏天的奧爾堡(Aalborg),日照時間長,黃昏時分是晚上九點,將我的影子拉得長長的,我踩著腳步在街上亂晃,跟著我的法國和德國室友,走進了一間熱鬧的酒吧,他們說,今天有個聚會,似乎是討論明天嘉年華會要怎麼打扮,我無意加入對談,只讓我的思緒隨音樂放空。

  從科靈(Kolding)開車到奧爾堡要四小時,來之前才知道剛好遇上嘉年華會,坐後座的我一路上沉默不語,我看著從窗外飛逝的景色,地平線的那一端有無止盡的沙丘緜延,天空藍得不像話,空間時間都靜止。哼得不成調的歌在風中沒人聽見,偶爾吸引我的眼光的是暖暖鵝黃色小屋,我以為會像高雄一樣是個港都,沒完沒了的設計感蔓延開來,讓Aalborg的文藝氣息十分高調。

  我的確喜歡這座城市。

  如果要我說這座城市的好,那可真要花上腦筋想一想,它並不單調卻也不足以用精釆形容,它可以是熱鬧的,也可以是靜謐的,它可以滿足旅人的好奇,如果在巷弄間穿梭,遇上了豪宅恐怕也非難事。如果喜歡現代藝術與環境的結合,那可真是要來一趟KUNSTEN現代美術館,如果是建築迷,想一探約恩‧烏松成長的地方,那就去烏松中心尋寶吧!除卻這些,最喜歡的還是教堂們,我不得不瞇起眼向尖塔望,總令人平靜卻又不禁澎湃的地方,如果你是有信仰的,那就祈禱吧!

  嘉年華會過後的街,派出垃圾車灑水清理,人群散去後留下的味道是濃重的,而這座城,接納了所有可能的組合,日復一日在利姆海峽南岸,等待另一天的日出。

景點:

1. 奧爾堡現代美術館(KUNSTEN Museum of Modern Art Aalborg)

  「Kunst」這個字在丹麥文裡是「藝術」的意思。這是讓我想再去奧爾堡一次的主因,現代美術館,倒也不是裡頭的畫作有多麼精釆(但的確是吸引人的),而是整棟建築的採光設計。Kunsten是由芬蘭設計師阿爾瓦‧阿爾托(Alvar Aalto)設計,完成於1972年,大量自然光可以從天窗照入館內,使得夏日期間甚至不用燈光照明,除了可以節省能源,也讓策展人運用自然的光線擺放展品,是這座美術館舉世聞名的主因。館外有寬廣的雕塑公園,並依地形有不同的主題,無論是室內或室外都和自然融為一體,十分舒服、愜意,實為一座環境美術館。

資訊:

  • 時間:週二至週日,10-17,週一及耶誕假期不開放;二、三、四、九、十及十一月的週二延長開放至21點
  • 票價:成人60DKK,學生20DKK,十七歲以下免費,年票120DKK
  • 網址:http://www.kunsten.dk/default.aspx?AreaID=3
2. 烏松中心(Utzon Center)

  你沒看錯,是烏松,不是高雄的鳥松!

  高齡九十歲的丹麥建築師約恩‧烏松(Jørn Utzon),1918年出生於哥本哈根,不久因父親在奧爾堡造船廠擔任海軍工程師,因此舉家遷移至奧爾堡,並於此成長、就學,約恩‧烏松在學生時代,常常從學校沿著港口走到父親工作的造船廠,也使得他對港口環境十分熟悉,他一開始以為自己以後會像父親一樣成為海軍工程師,但在1937年他選擇了進入建築學校就讀,也因此開啟了他的建築設計生涯。約恩‧烏松最有名的設計莫過於雪梨歌劇院,獨特的造型使得歌劇院成為雪梨的地標,也使世人得知丹麥人的設計天份。

  2008年,烏松去世的那一年,烏松中心(Utzon Center)成立了。這座建築的外型像一艘方舟矗立在利姆海峽(Limfjorden)的港口邊,傍晚時分,從北岸從南看,烏松中心在水中的倒影煞是好看。目前館內展出約恩‧烏松的手稿及建築設計模型,當然,如果對建築師的生平有興趣,也可以在此發掘他的足跡。

資訊:

  • 時間:週二至週日,10-17
  • 票價:成人60DKK,學生40DKK,十七歲以下免費,憑門票同一天內可免費參觀KUNSTEN
  • 網址:http://www.utzoncenter.dk/en/

3. 延斯‧班之家(Jens Bangs Stenhus)

  延斯‧班之家建於1624年,是北歐最美的文藝復興建築,而這棟房子也從來沒有轉讓,三百年來,它成為奧爾堡最古老的藥局,縱使延斯‧班是當地最有錢的富商,但他從未在政府任職過,這也就是為什麼他老是坐在屋裡,對著市政府吐舌頭的原因。

4. 布多菲教堂(Budolfi Kirke)

  布多菲教堂的高塔無疑的是Aalborg的地標之一,它是Aalborg三座最古老的教堂之一,也是Aalborg最美麗的教堂,白色外牆搭配金屬穹頂,在藍天的映襯下顯得聖潔。教堂的名字來自英國的聖人Botolph,它是農民和航海家的守護者,而Aalborg因為距離首都哥本哈根不近,因此它的天主教色彩得以在宗教改革時被留了下來,我們可以由Aalborg的教堂窺見一斑。

資訊:

5. 守護聖母院(Vor Frue Kirke)

  前身是本篤教會的修女院,但在1876年拆重建,目前教會擁有丹麥最古老的大鐘,於十二世紀鑄造,並在舊教會拆除時被保留下來。

資訊:

6. 聖女安妮街(Jomfru Ane Gade)

  這也許是丹麥最有名的街,「gade」在丹麥文的意思是「街道」,這條街素以咖啡廳、酒吧及餐廳聞名,無論是觀光客抑或本地人,都喜歡來到這裡享用美食或者是純粹打發時間。

7. 奧爾堡城堡(Aalborg Slot)

  請見另一篇網誌http://blog.xuite.net/toiletmei/blog/50740604

後記:

  當我終於發現我對丹麥的思念能藉由寫網誌來回味時,寫到這一篇的那股對臺灣濃濃的鄉愁似乎滿溢。人真是奇怪的動物,當我住丹麥時,想的都是臺灣,當我回到臺灣後,想的卻是丹麥。剛剛找到之前不小心看到的那篇網誌,世界各地的旅人就用自己的步調決定自己旅行的速度,所以看見他搭錯車來到這裡,那樣的境遇是隨遇而安的人才能擁有的。

  不過那家名為「臺灣飯店」的餐廳,卻仍是找不著。

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