咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

南子吝步道

  • 位置: 台灣 新北市 瑞芳區
  • 類型: 海灣風情 山區活動
  • 地址:
    新北市瑞芳區南雅路南新宮
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 3924
  • 經度: 121.887956
  • 緯度: 25.120385

景點內容

景點描述

旅遊日期:101.12.03 天氣:陰雨

南子吝山海拔標高雖然只有196公尺,但不一定山高風景才漂亮。位於東北角濱海公路南雅魚村的南子吝山,登山步道雖短短只有約900公尺,但隨著步道的爬升,周遭海景與山景的變化,卻會讓人連連驚呼與讚嘆。



從南雅聚落南新宮旁的小溪屋厝邊走進去,就可看見步道入口的木製涼亭,步道入口剛好就在欽賢國中的後門。南子吝登山步道一開始就是有點陡峭的木棧道,約200公尺的木棧道爬升一兩個彎道,回頭眺望南雅海岸風景就愈加漂亮。



南子吝900公尺的登山步道上建有大型的木製休憩涼亭,石砌的登山步道經過涼亭後進入短暫的矮樹林間,穿過林間後眼前的步道兩旁山坡姪輩盡是白茫茫的菅芒花。前方山勢愈加雄偉,後方隨著步道爬升東北角海岸風光愈加漂亮,前山後海風光無限。



在距離南子吝山約近百公尺右側,芒草雖高但芒草下的小路卻被踩得很平坦,芒草小路向右邊延伸而出,走過芒草小路抵達臨海懸崖,南子吝東峰上是俯瞰崖下海面浪濤拍岸的驚險地點,崖前無任何防護措施,抵臨此處需特別注意腳下安全。

在登頂南子吝前約50公尺左邊往下的芒草稜線,就是往石梯坑古道所要經過的約十三個起起伏伏的小山頭,去年11月從石梯坑古道爬走過來,此段稜線盡是在矮樹叢及芒草裡鑽過,真是異常的辛苦。



南子吝山主峰高196公尺山頂有一土地調查局圖根點基石,山頂視野遼闊視線極佳。山頂周圍設有石椅供登山客休息觀景,空地中間有一八角星型依方向指出基隆山、無耳茶壺山、苦苓領、鼻頭角等位置。



南子吝山位於東北角風景特定區的海岸邊,面向東北角最美麗的南雅奇石海岸線,背靠半平山的岩石稜線及往石梯坑山的芒草山脊,背山面海不僅路程短、風景美,可全家親子遊輕鬆登頂,真是美哉南子吝。



南子吝山上展望一流,前有整個東北角海岸風景盡收眼底,後是雄偉壯麗的半平山稜線,右向是南雅奇石到鼻頭角燈塔的岬灣海岸,左能眺望台金煉銅廠、基隆山、濱海公路美景,甚至水湳洞陰陽海。

旅行路線簡圖:南雅聚落12:20→中途涼亭12:40→南子吝山13:00→回南雅聚落13:40

 

 


南子吝山位於新北市瑞方區南雅社區,又叫大埔尾山,海拔196公尺,

登頂只需990公尺的路程,前段架設枕木步道,後段為鋪石步道,沿途視野佳,

有山有海有草原,變化萬千美不勝收視覺饗宴,大約半個小時輕鬆登頂,

山頂展望更是令人讚嘆,可飽覽南雅社區全景、眺望鼻頭角、基隆嶼、無耳茶壺山、

草山山列的草原景觀等以及基隆山等,是踏青欣賞山海景色絕佳地點。 

南雅社區是個小漁村,南新宮供奉馬祖,是居民的信仰中心。

 

到步道口有二處,從南新宮旁小路進入即右轉或由土地公廟前進入過河左轉循指標而行。

涼亭內木刻螃蟹椅,老人家閒坐享受清福。

小花貓享受日光浴

步道口 

樺斑蝶忙彩蜜

海檬果雙胞胎奇特少見

還有三胞胎的真稀奇阿

架高木棧道拾級而上,已有山友完成登頂下山了。

沿途回望欣賞南雅社區及海景

沒有林蔭可遮陽,秋天來感覺還蠻曬的。

陽光普照還是撐著傘涼快些


遠望半平山雄偉的山勢,再度燃起登頂動力,於一個月後完成登頂願望。

中途設有觀景涼亭,距離山頂還有400公尺,休憩一下欣賞山景,喝個水再上。

步道兩側都是芒草,毫無遮陽之處,想到蔚藍海景加快腳步上山頂。

 

 

俯瞰濱海公路及海景,浩瀚大海令人心礦神怡。

 南子吝山海拔196公尺,山頂有一小平台,平台中心有星狀指標,西指基隆山、

西南指無耳茶壺山, 東南指苦苓嶺,東北指鼻頭角,中心位置有一顆土地調查局圖根點基石。

向西望台金公司煉銅場、濱海公路、水湳洞、基隆山、 深澳岬角盡收眼底。


 遠方海中小島基隆嶼


向東眺望,則有南雅漁港至鼻頭角的岬灣美景。 

向南眺望青翠山巒,左半平山、右無耳茶壺山,美麗的山稜線有大山之氣勢。


無耳茶壺山

東北角山海景色太迷人了


 

夏季時的午後雷陣雨通常在15點左右,建議登山健行的遊客,

只要掌握在 15 點以前下山,就不會淋成落湯雞了。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1.國道1號→大華系統右線62快速道→瑞濱端下交流道→右轉台2線→經水湳洞→南雅。

大眾運輸

編輯 歷史
客運
1. 台北火車站→基隆→基隆客運→南雅
2. 國光客運(往羅東;80分鐘一車次)→南雅站

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加