咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

台北光點

景點內容

景點描述

行走在五光十色的中山北路上,

不免被這棟獨樹一格的白色古典洋房所吸引,

她,是光點台北。

第三級古蹟:光點台北,

曾做為美國大使館的使用地,

昔日美國副總統尼克遜訪台時,特別欽點的住所,

而其歷史的風華隨著時光的流逝而逐漸淡去。

在古蹟活化的計畫下,

重新賦予這座美麗的建築新的生命力,

運用原有古蹟的魅力,結合電影藝術,

將其成為創意、繆思交流的場域。

 

光點台北主要分為幾大區塊:

˙光點電影院-

 每日常態性播放六場電影,

  以創意、特色的文藝電影為主。 

˙多功能藝文廳-

 提供藝文界人士舉辦作品發表會、座談會、演講等使用,

 場內可容納約60人。

 創設【光點藝言堂】的學習課程,

 民國100年的主題為:[一百種生活的學習樂趣]

 讓學員以文藝的角度出發,

 用心體會生活、生命的點滴。

 

  

˙光點生活-

 台灣原創、手作商品以及電影文創商品的展售,

 讓創意與藝文豐富你的生活!

˙光點咖啡時光-

  品味香濃的咖啡,佐綠蔭鬱鬱的庭園景緻,

 好不愜意的午後時光。

 

˙光點紅氣球-

 提供輕食飲料的電影沙龍,

 以神祕簡單的黑色為佈置的基底,

 一同來打開思想的桎梏,

 讓創意自在流竄吧!

 

身在繁忙的都市叢林中,

心靈是否已經疲憊不堪呢?

不妨到光點台北充電一下,

相信你會有意想不到的收穫喔!

 

館區為免費參觀。

 


 

非商業電影的朝聖寶地

 

 

前身為美國駐台領事館的《台北之家》,落成於1926年,現列為三級古蹟,兩層樓式的白色外觀,洋溢著典雅簡潔的氣質。由台北市文化局委託台灣電影文化協會經營,並將昔日車庫改建為《光點台北電影主題館》,館內可容納88個座位,每日固定播放六場影片,並以「不一定是藝術片,但一定是好看的片子」著稱,從國外影展到國片等非商業電影皆有。此外,一樓還有誠品「城市之光」書店進駐,透過「電影」、「城市」雙主題的規劃,讓世界各大城市的美麗風景躍然紙上。

 

 

 

 

外觀為白色的2層樓西洋建築,廊柱為希臘柱式,風格似美國南方殖民風格,美國大使藍欽、莊萊德、柯爾克等人皆以這棟建築物做為官邸。1979年中美斷交後,最後一任大使離臺,建築物正式關閉。

 

閒置多時的建築物,於內政部在1997年2月20日指定為第三級古蹟,有了新的轉機,臺北市文化局委託臺灣電影文化協會經營,成為以電影文化為主的「臺北之家」。內設光點電影院,有88座位。「光點.紅氣球」為提供輕食的電影沙龍,可容納約50人,每日下午5點以前開放民眾使用該空間。迴廊展覽館呈現各藝術創作者的作品,多功能藝文廳,面積為25坪,可容納約60人,內部設有電影相關書櫃,提供民眾閱讀,可以在此舉辦演講、座談會、茶會等。「光點.珈琲時光」咖啡廳,在庭園邊老樹旁,「光點.生活」書店則是一家專以「電影」與「城市」為主題的書店。臺北光點,為臺北的電影文化點亮了美好的光影。

 

 

 

景點資訊

 

適合季節:四季皆宜

 

營業時間:

 

光點電影院 Am11:00—Pm10:00

 

光點.生活 週一—週四 、週日 Pm12:00—PM9:00│ 週五、週六 Pm12:00—Pm10:00

 

光點.咖啡時光 週一—週四、週日 Pm12:00—Pm11:00│ 週五、週六 Pm12:00—Am12:00

 

光點‧紅氣球 週一—週四 、週日 Pm12:00—Am1:00│ 週五、週六 Pm12:00—Am2:00

 

每月一週週一休館,休館日另行公告

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
開車可於國道1號圓山交流道下,接松江路往南走,遇民權東路右轉、再左轉中山北路,續行即可抵達。

大眾運輸

編輯 歷史
捷運淡水線「中山站」下車,出4號出口走南京西路,遇中山北路左轉可達。開車可於國道1號圓山交流道下,接松江路往南走,遇民權東路右轉、再左轉中山北路,續行即可抵達。<br>
公車:棕9、12、52、266、282、292、306、613、622、638至捷運中山站下車,步行約3分鐘;40、216、218、220、221、224、247、260、261、287、310、636至國賓飯店站下車,步行約5分鐘。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加