咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

三甲桶據點

  • 位置: 台灣 連江縣 東引鄉
  • 類型: 海灣風情
  • 地址:
    臺灣212連江縣東引鄉燈塔路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1026
  • 經度: 120.501682506
  • 緯度: 26.3695056207

景點內容

景點描述

旅遊日期:103.11.23  天氣:晴天

下午的天氣雖然好一點放晴,但東引的冬天在下午4點多也將日落西山,從東湧燈塔、太白天聲、擂鼓石騎過烈女義坑準備回中柳村朋友的民宿,途中經過大紫澳有一座紅黃色的小廟,路旁有步道抵達,還有一點時間,於是順著步道走進去看看。 

站在馬路上遠望山壁下的黃色小廟,可以看出是「張將軍」廟。步道穿過一片外島特有木麻黃樹林,看來只有百來公尺就抵達。


廟楹聯云:「張口驅邪蔭百姓,將軍鎮島佑三軍」,橫聯:威顯 張將軍。一時也無法了解張將軍廟的緣由,小廟前並無任何的碑文或記述,回來經查有這樣的緣由記載:民初某日,本鄉林姓居民與友人清早未日出至柴澳囝拾柴,林君發現浮屍,告知友人,友人乃揹負屍首上岸置於一平坦大石上,翌日將其埋葬於今廟後下方處。至民國40多年間,東湧燈塔主任陳高福因胃感不適乃求助璇璣廟朱大姐,問卦治病後告知乃因此屍之故,需建三進式廟宇供奉三舍人,以求平安,陳君即建廟於今址,並予奉祀。72年三舍人降乩於乩生林景齊身,告知其為張將軍。同年,於原址重建並更名張將軍迄今。

祀神傳說:話說當日鄉民揹負浮屍上岸暫擱屍首的平坦大石,從此大石上就有臥伏的人像。不但平靜無風,且再寒冷的冬季也感覺到溫暖,相當的令人不可思議,認為與張將軍有關連。今日這塊大石已不見蹤影,據本鄉耆老指出,應是築路時埋藏至地底下了。


回到路口又見右側有一古牌樓,牌樓正上方有「浩然正氣」,左右方是「成仁」與「取義」。進入後空地上置有一鼎,頂後就是正廳及連棟後房,古老荒涼的水泥房內有一案鼎,前方有一「浩氣長存」黑色大匾,屋牆正上方水泥扁斷裂一半,中間字看的出來是「靈」,後經查是「忠靈堂」。

已是下午4點多天色已經暗下來,在外面看看就好可不想走進去,既然是有「浩然正氣」,應該有可能奉祀文天祥或那位先賢先烈吧!四眼所望遠近皆無人煙,接近黃昏的東引,四周除了海浪聲外還是海浪聲,一眼望盡的山丘除了孤寂還是孤寂。

沿著山腰海岸有條小產道往內走,產道旁開有不少的油菊,這條產道有車子走過,不知是釣客還是裡面有駐軍。乘天色還沒有暗下來走進去看看,總想有什麼驚奇的景點或事物,已經離剛才的古屋有段距離。

產道的盡頭那邊似乎有據點,右邊高的上也有軍事設施,但整個海岸邊就是空無一人,只有小油菊與紫色的牽牛花,天色漸漸暗下來,整個島上似乎只有我一人的不安感覺。


產道下方的島波石塊間一處處的小黃花,天色將暗前的海面看來更詭譎,海岸上一處處的大石顯的相當的孤獨,伴隨著浪聲,可說寂靜的叫人有些不安,昔日戰地的氣息襲身而來。


大紫澳向下俯瞰有一據點在海灣崖壁上,岩著崖壁築起圍牆,遠看卻像是一小城牆。天色將黑之際,座落在海崖峭壁上的無人據點透出一些詭異的氣氛,昔日的據點這時候應該是準備集合和吃飯,現在卻是空蕩蕩,只有無盡的風聲與浪聲。 


從產道上找尋走下據點的小徑,有條芒草小路往下走向海邊的無人荒廢據點,中途草徑又不明顯,我跳上一顆大石再跳過另一顆大石上,以便更接近這個據點。外島走上海邊小徑,最好是走有明顯路跡的舊路,因為昔日外島海灘附近埋有不少的地雷,東引不知情況如何,但還是小心為上。


在石塊上往前拉近一看,這應該是昔日的一個排據點,圍牆邊設有崗哨,小路直走進坑道掩體,掩體上露出一水泥水塔,海崖峭壁前方還有碉堡,裡面定有坑道相通,這對我來講是再熟悉不過了。仔細看坑道口上有「三甲桶坑道」字樣,整個據點看起來還很完整,只是已經撤離成為廢棄的無人據點。

天色已經暗下來,這種已經撤離且已荒廢的無人據點,據點外面還好,坑道內一定陰森黑暗,不要說沒有住過這種坑道的,就是住過這種坑道的人,肯定也不想單獨再走進這些無人坑道內。只是此情此景勾起我服役金門時無限的的回憶與惆悵。天黑了!還是回家吧,這據點在以前可是很多阿兵哥住過的短暫的家。


旅遊路線圖

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加