咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

水濂洞步道

  • 位置: 台灣 新竹縣 峨眉鄉
  • 類型: 溪谷風貌 山區活動
  • 地址:
    新竹縣峨眉鄉七星村六寮60-8號斜對面
  • 電話: 03-5809296
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 8231
  • 經度: 121.02151
  • 緯度: 24.646274

景點內容

景點描述

在我們這次的獅頭山風景區之行,走了許多知名步道,其中水濂洞步道位於獅山遊客中心旁,而且距離最短,最適合全家大小一塊來健身。水濂洞步道旁是一個小型停車場,這裡已經是新竹縣峨眉鄉。水濂洞之所以出名在於是獅頭山最大的岩洞,洞深數丈,山泉順著岩頂滴流而下,像極了一面水濂而因此得名,又因為洞前石子溪的水勢聲,轟隆作響有如梵音遼繞,因此又名梵音寺。

在週遭有數個知名步道,都相當值得一探究訪,其中以獅山古道最為大家所知,也是佛教聖地。而六寮步道沿路風景優美,常常是夏天賞螢、觀賞油桐花的好地方。藤坪步道和萬佛庵步道都離遊客中心不達,路程適合一般大眾登山健行。

在開始進入水濂洞步道之前,有個小告示牌提醒來這裡遊玩的民眾要如何著裝參與步道健行,水濂洞步道在這些步道中還算是簡單易走的路線,而且路程短不需花太多時間,就能欣賞到大自然之美。

旁邊有個小叉路步道目前已封閉無法前行,不曉得這條步道是不是通往糯米橋的步道,因天候因素目前是封鎖無法前進。

順著指標一路走來都是平坦路面或是石板階梯,阿公阿嬤都走得相當輕鬆,健步如飛。

筆直的樓梯下切到梵音寺,這樣的特殊地形令人嘆為觀止,下樓梯要步步小心,樓梯面積不是很大,樓梯前方就是梵音寺。

1902年新埔人如淨法師在此發現天然岩洞,於是隔年創建了梵音寺,莊嚴肅目的大雄寶殿主祀供奉釋迦牟尼佛,左右侍者為阿難尊者以及大迦葉尊者,兩旁配祀地藏王菩薩和目蓮菩薩,其他還有十八羅漢、韋馱、伽藍尊者。原本有禪房與圖書室都因為太過潮溼目前已停止使用。

梵音寺旁的石子溪清澈見底,配合著高低落差的地勢所發出的水勢聲,與週遭蟲鳴鳥叫聲,就像大自然的音符一樣讓人愉悅舒服。

在都市要見到如此規模的溪水可以說相當困難,特別是乾淨溪水又難上加難,現在的季節是枯水期,駐足在這裡看著流水潺潺,溪底的石頭相當多,不曉得是不是如此才取名為石子溪。

石子溪再往裡面走還會發現壺穴、岩穴等特殊地理景觀,水濂洞步道還有一座日據時代建造的糯米橋,早年獅山道路尚未開闢前,北埔與峨眉民眾往來北埔、南庄必經橋樑。

一線天溪谷也是這裡特殊景觀,沒想到石子溪帶來這麼多的大自然特殊面貌。要不是時間關係,我想應該好好多花一些時間來飽覽這裡的山與溪美景。

石子溪旁的木棧道可以漫步在溪岸,欣賞著溪岸景色,同時也吸收來自大自然的靈氣與芬多精,或許前一天下過雨,早晨這裡的空氣非常清新,來這裡健身相當好。

水濂洞步道是獅頭山步道中最輕鬆的一條,相當適合全家一塊出遊,美景也不輸其他步道,除了來此地參拜梵音寺之外,還可以認識大自然景觀與糯米橋古蹟,再加上又可以登山健走,可說是一舉數得,推薦給大家假日出遊的好景點。

----------------------------------------------------------------------------------------------------

水濂洞為獅頭山最廣大的天然岩洞,位在獅尾的長生橋旁,因有山泉水沿著石壁而下形成一幕水濂,因此稱為「水濂洞」。

資料來源參三國家風景區:http://www.trimt-nsa.gov.tw/cht/unit_04_1_2.aspx?subsiteID=3&hotID=613

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加