咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

池南森林遊樂區

景點內容

景點描述

鯉魚潭 台灣好行潭南遊憩區站牌前右側岔路,依指標走往池南國家森林遊樂區。

一路沒什麼人車走動,邊走邊東張西望,想找人問路,還好約走20分鐘後出現前方指示牌,總算到了。

在收費亭拿了張簡介,問明時間有限的逛法後,入園去。

開放時間:8:00~17:00

入門票:平日40元,假日:50元

池南國家森林遊樂區,面積廣達147公頃,包括池南區及鯉魚山 步道區兩大區域。

池南區:位於鯉魚潭 風景區南側,為早期的池南木材轉運站,民國70年轉型成為森林遊樂區。

鯉魚山 步道區:位於鯉魚潭 東側,從環潭公路有4個步道入口,可分別進入登山步道 賞鳥步道 野餐觀景步道及健身步道,可抵達海拔601公尺的鯉魚山 。

林業陳列館,進去參觀看看吧!

門前巨大扁柏展示

地上有池南區及鯉魚山 步道區地圖

展示區分別介紹從低海拔到高海拔的台灣林相及森林生態系。

往2樓階梯上可了解此區沿革

多媒體視廳室前展示一片紅檜木頭,樹齡約500年。

另一樹齡約1100年的台灣扁柏

多功能教室定時播放遊樂區簡介 生態保育及森林之美等影片。

這椅子坐起來好涼快喔!

樓上有好多桌椅,視野非常優美。

遠處鯉魚潭 景觀一覽無遺。

景色真美!

林間步道旁陳列著各式保存良好的退休運材機具。上圖為平地運材蒸汽機關車。

柴油集材機

蒸氣集材機

汽油機關車

自然教室內展示池南古今 伐木運材過程 鯉魚潭 的誔生及蟲類鳥類生態圖文...等。

採運機具展示館

高山運材索道(又名流籠),為本省早期許多種重要木材生產設備中,最經濟實用的一種運材設備。

好高的索道,費了一番功夫才能將之完全入鏡呢!

園區內有許多森林浴步道,看不到半個人影,靜得只聽到自己的腳步聲。畢竟這裡交通不便,沒有鯉魚潭 名聲響亮,但有種幽靜之美。

園區土地公廟,建廟傳奇請看以下圖文。

爬上步道

休憩涼亭-松柏亭

紀念碑,林務局為感念在林業開發中犠牲奉獻的先賢,在池南區的制高點設立此紀念碑。

爬上階梯,面對紀念碑的左手邊,有一條羊腸小徑,小徑的盡頭是觀景平台,走到平台上想欣賞景觀,但四周被樹木擋住視線無法遠眺,於是從紀念碑階梯下來,想往前走,結果前方也是步道盡頭。

就只有紀念碑前這一險降坡,而且是一直線的往下險降看不到盡頭,階梯之間的間隔又很小,看起來就是很可怕。想從原路回去又得繞半天,這裡是最快速到達出口的捷徑,只好硬著頭皮往下走了。階梯下到半路時回頭往上望,紀念碑藍色部份彷彿兩顆亮晶晶的眼睛,直往下望,好像在守護著這片土地似的。

一直線的下到平地,果然是捷徑,轉個彎就回到林業陳列館了。

走一趟池南國家森林遊樂區,不僅能了解林業開發史,更有多條森林浴步道,是健身加知性的最佳選擇。

參考來源:池南國家森林遊樂區簡介

 


 

《池南國家森林遊樂區》位在鯉魚潭池畔山坡上,海拔高度約140~601公尺,因林相豐富,早在日據時代即為木材生產轉運站,如今則轉型為「台灣林業陳列館」。從館內的展示中,可清楚了解台灣海平面到海拔3500公尺以上的主要林相,加上解說導覽,更能讓人對於台灣的自然生態有深刻的認識。
此外,遊樂區裡也保存了蒸汽機關車、汽油機關車、蒸汽集材機等舊時設備,至於軌道長約200公尺的運材小火車,如今則被改裝成「蹦蹦車」供免費搭乘,沿途可眺望鯉魚潭風光,並沐浴在森林芬多精的天然SPA中,最適合闔家同遊。

池南森林遊樂區分為池南區及木瓜山事業區第98林班兩地。池南區配置有台灣林業陳列館,展示林業經營之過去和未來,以及早期伐木、造林、集材、運材之相片和機械設備,此外另有蹦蹦車鐵道及幻燈多媒體簡介等,供遊客觀賞使用。 本區原為木材生產轉運站,區內隨處可見過去伐木生產之歷史痕 跡,另經過造園手法植栽美化配置,花木扶疏、綠草廣被。林業陳列館一 樓設有簡報視聽室、 陳列室, 陳列室內展示從海平面至海拔三五OO公尺以上之台灣主要林相說明;並設置台灣地圖模型,可隨燈光的變化了解林務局各林區、國家公園、 森林遊樂區的分佈位置。 二樓為森林經營與管理陳 列室展示各伐木機具、 台灣多目標經營現況及目前受國人重視 的保育主題。林業紀念碑沿林業陳列館後方景觀步道拾階而上,此處 為紀念歷年殉職員工所設,可遠眺由荖溪及銅文蘭溪襲奪而成的內陸湖泊 ─ 鯉魚潭, 碧波蕩漾、湖光山色的美景。伐木遺跡因本區原為木材生產轉運站,區內陳列著過去伐木生產時歷盡滄桑而功成身退的蒸汽機關車、汽油機關車、蒸汽集材機、平地運材 蒸汽機關車、柴油集材機、運材索道制動機、電動吊材機等。


開放時間:08:00~17:00

門票:假日全票50元,平日全票40元;半票25元,優待票10元

下圖↓池南森林遊樂區導覽圖[點圖片可放大觀看]



網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
花 蓮(省道台九線)→南華→干城→文 蘭 →池南,行程18公里。

大眾運輸

編輯 歷史
搭花蓮客運:花蓮往壽豐方向,每天11班次,至池南站下車,步行約1公里抵達。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加