咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

珍芳烏魚子見學工廠

景點內容

景點描述

參觀完梓官區漁會的製冰廠後,一行人就上車匆匆忙忙的趕到前鎮區了,由於車程有些時間,所以還在車上小憩一下養精蓄銳。珍芳烏魚子是製作烏魚子已經有將近 60年的歷史了,早期是一間大約兩坪的小店面,因信譽優良,深受顧客喜愛,第二代的林先生接手後決定轉型成觀光工廠,因此從新另覓地點打造一間可以同時參觀及製造的烏魚子工廠。該工廠是第一家取得ISO22000與HACCP食品安全雙認證的烏魚子工廠,由於位於工業區內,所以是預約式的團體參觀喔。

這幾年各地許多傳統產業、果園、工廠紛紛轉型成觀光景點,珍芳也是其中之一,不過來這邊參觀是不收門票的喔,只有酌收$59元的導覽費,還可以抵消費。另外工廠有提供一些配套的烏魚子DIY方案,也是不錯的選擇。

烏魚子娃娃,是該工廠的吉祥物。

一進門就可以看到一大塊的烏金,大約有一個人高,不過這只是模型而已拉,如果是真的就太可怕了!

大門右側就是烏魚子的製作流程,採全手工的製作,不過當天因為已經是下班時間,所以這部份就沒看到哩。

烏魚子的製造有清洗、綁頭、鹽漬、脫鹽、整行修補、風乾、延壓等幾個步驟,

烏魚子再曬乾的時候,必須使用木板喔,因為木板會吸收烏魚子的水份,使期加速乾燥。

團體導覽的時候也會簡單的介紹台灣烏魚文化和烏漁特性給遊客知道,有有獎徵答,答對是有獎品的喔。

商品區的冰櫃內滿滿的都是野生的烏魚子,視重量和品質有不同的價格,歡迎選購。野生的烏魚子顏色是不會一樣的,這也是辨認是不是野生的一種方法。

圖中的兩塊都是烏魚子,但是右側的烏魚子價格高了不少喔,因為右側的烏魚子是烏魚即將產卵前一天被捕獲所產的,因血絲較多,所以色澤較深且營養價值更高,物以稀為貴,價格當然也就高哩。

這邊還有烏魚子冰棒,這實在太讓人好奇哩。

雖然說是烏魚子工廠,但這邊還是有販售一些副產品喔,像是烏魚子鬆、烏魚香腸、XO醬等。

商品區

電流擊擊棒
這是讓遊客可以藉由玩遊戲來瞭解烏魚洄游的路線,現場不少小孩子玩的愛不釋手呢。

因為是團體導覽,所以也會一小段時間會再簡報是看影片聽解說喔。

DIY體驗區
這邊可以自費體驗做烏魚子或烤烏魚子喔,大約可以容納20~30人。

旁邊則是烏魚子工廠重金打造的風乾室,可以人工調節溫度和濕度等,這樣就不用看天氣來曬烏魚子了。

XO醬炒蘿蔔糕

明信片
可以在明信片上蓋章或寫字留念,工廠會幫忙寄回家喔。

DIY體驗製作烏魚子

材料準備好了

綁頭

鹽漬

再來就是要脫鹽、風乾等步驟,不過這部份就會由工廠人員代勞,風乾後的烏魚子會由工廠寄送回給遊客喔。

玩完了做烏魚子,再來就是要來酒烤烏魚子拉。

首先要先將烏魚子的外膜剝掉,不然這樣會影響口感喔。在家料理烏魚子其實也可以使用這酒烤的方法。

使用金門58度的高粱酒來點火,燒烤的過程會慢慢的有烏魚香氣溢出喔。

將烏魚子烤到兩面表面都有起泡,就算是大功告成嚕,但要小心不要把竹籤烤過久喔,不然可能會燒起來。

烤過的烏魚子,外熟內生,吃起來有些黏性和綿密,還有些微的酒香,烏魚的方相在嘴中化開真是美味阿。

烏魚香腸
有添加烏魚子製作,吃起來多了點鹹味,口感也很特殊,還蠻好吃的。

當天工廠還有提供一人一枝的烏魚子冰棒,烏魚子冰棒是採用牛奶為基底,再加入烏魚子去增添風味,吃起來會有鹹鹹的感覺和顆粒感,口味很特殊的冰棒,可以來此嚐鮮看看。

整體來說
阿mon很喜歡這間工廠的參訪,可以藉由解說及影片介紹,逐一的瞭解烏魚子的製作過程,另外也可以現場觀看師傅做烏魚子和自己DIY做,是很有樂趣且比較少能參與的一種體驗,讓前來遊玩的人都玩的很開心,推薦這間觀光工廠給大家,以上是個人淺見,僅供參考。


烏魚子冰棒 甜甜鹹鹹奇特口感

【訊息】高雄市前鎮區新衙路296巷81弄13號

 

火烤烏魚子的美味,相信很多人都有品嘗過,而在高雄,就有業者開創出烏魚子創意商品,包括烏魚子香腸、烏魚子XO醬,但讓人最驚艷的是,竟然還有烏魚子冰棒,甜甜鹹鹹口感,吃進嘴裡還咬的到烏魚子,讓民眾直呼實在是很新奇的結合。
炎熱的夏天,大家人手一隻冰棒,吃的津津有味,而這位小姐,還特別拿起相機來自拍,實在因為,手中這隻可不僅僅是支牛奶冰棒,夾在裡頭一塊塊黃黃的,可是真材實料的烏魚子。

另外還有,這盤看起來讓人食指大動,上頭有黃黃顆粒的烏魚子香腸,以及這道蘿蔔糕,加入烏魚子XO醬,可讓民眾吃的好滿足,有著濃濃海味的傳統美食烏魚子,加入創意,打造出不同吃法,也考驗消費者的接受度。(民視新聞呂鎌顯高雄市報導)

 
更新日期:2012/08/23
‧欲知更多詳情,請上民視生活通》http://news.ftv.com.tw/?condir=life

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
價錢實惠
服務態度
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加