咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

東勢格

  • 位置: 台灣 新北市 平溪區
  • 類型: 休閒農場
  • 地址:
    226台灣新北市平溪區番子坑農路6號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2076
  • 經度: 121.74661316
  • 緯度: 25.0019004099

景點內容

景點描述


旅遊日期:103.08.09  天氣:晴天

平溪國小東勢分班 位於平溪火燒寮村6號,東勢分班於94年廢校,現在由平溪區農會承租,改為「農業生態教育會館」。東勢分班目前仍保留原有面貌,操場、升旗台依舊在青山綠水旁,原有的教室改為通鋪提供住宿,教師宿舍改為套房及家庭式房間,以前的黑板及布告欄被保留下來,懸掛在走廊上的班級牌有著濃濃回憶。


火燒寮是新北市(台北縣)平溪區(鄉)的一個山區小村,卻是台灣平均年雨量最多的地方,有著全臺「暴雨中心」之名,素有「見雲落雨」的形容。據當地的人士說:在清朝乾隆年間,來此地開墾的先民用茅草搭建房舍,曾因燒飯引起火燒全村茅舍進為灰燼,後來的人就將此地取名為「火燒寮」。

而有關火燒寮有另外說法是:早期這裡是原住民的居住地,在漢人前來開墾後,將原住民趕往更深山的「番子坑」,但原住民不甘土地被占,於是放火將漢人所建的茅舍燒盡,故被稱為「火燒寮」。





東勢分班校園內培育了十幾株的艷紅鹿子百合,可惜聽校區人員說今年花開的不好,可能是移動花株的關係,有些一結苞就被蟲吃掉,看樣子相當可惜。如果不想爬山而想欣賞艷紅鹿子百合的花影,東勢格的東勢分班是很好的地點。 



東勢分班今年的艷紅鹿子百合花影可能要讓人失望了,或許明年能再看到她艷紅的花姿。從校區前面階梯可走下清澈的火燒寮溪,淺流深潭枝葉低垂,整個山谷間充滿著清幽的氣息。




派出所前的「東勢古橋」應也幾十年的歷史,古橋建於日據時代的昭和年間。東勢格派出所 旁種有5棵日據留下的「青楓樹」,樹齡已超過80年依然屹立風雨之中,這些樹不只是寶更是東勢格代表,也是列管的國寶。



青楓樹在秋末時節樹葉就會變黃,接著又會變紅是此地最美的時刻,冬天時不妨造訪此地站於古橋上,欣賞楓紅飄落火燒寮溪的美景。

紫東產業道路口白鷹橋旁的白石山 岩,因面似老鷹臉部而被叫白鷹石,像不像依個人及角度不同而有不一樣認同。

自行開車:106公路-白鷹橋-轉紫東產業道路-火燒寮產業道路-東勢分校。

旅遊路線圖

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加