咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

成功大學

景點內容

景點描述

成大校園分為光復、成功、勝利、建國、自強、敬業及力行七區,其中以光復校區的景點最為豐富,整體來說,共可歸類為十個代表性景點。看看我逛過的景點照片是否相同。

 

榕園內目前總共有 12 棵榕樹 ,1910年所移植的榕樹至今已將近百歲,在榕園正中央呈現香菇形狀,枝葉繁茂且根基盤根錯結在地面上,並在1995年由霖園集團國泰人壽所認養,作為企業標誌,同時成立「成功大學百萬環境美化基金」,每年固定提供費用來維護這顆國寶級的大榕樹,也因此成為了成大校園中身價最高的大榕樹。

 

成功湖遠遠看去可見一座紅色拱橋連接湖中小島,島上有兩棵小葉南洋杉,加上一旁的假山及湖中的鯉魚,都為這美麗如畫的湖景增添了幾分風采,站在拱橋上感受徐徐吹來的微風,觀賞湖畔楊柳垂岸及椰風樹影,可說是碧草如茵、優美如畫,令人心曠神怡。

 

成大光復校區的角落,有一處曾經是清乾隆年代府城小東門城的入口位置,那便是現今位在成功湖一旁的「小西門」所在地,昔日小東門城的入口位置,如今已由遷移至此的小西門城,連同兩座道光、同治年間鑄造的古銅砲進駐,並被列為三級古蹟保存,形成一種歷史空間的錯置,頗富趣味。

 

成功大學光復校區內的日本步兵第二聯隊營舍,地點就位在著名景點榕園的正對面,約於日治時期1910至1912年之間所建造而成,營舍由三棟主建築物組成,為古羅馬風格的建築,同時在全台同類型軍事機能歷史性建築中,也是極少數保存得相當完整的實例。

 

歷史文物館位於光復校區,就在成功湖畔,館內經常會作不定期的文物展示,一旁還有石敢當。

 

從光復校區走往成功校區的路上,在大學路西段與勝利路交叉路口,遠遠就能看見遠方馬路中央矗立著一座牌樓,上頭正面寫著國立成功大學,背面則有著成大校訓「窮理致知」,在牌樓北側則有著四顆歷史悠久的羅望子。

 

在巴黎有香榭大道成為每位旅人的必遊之地,在成大大學路則有林蔭大道等著您來欣賞它的美。林立在道路兩旁的羅望子。

 

在大學路18巷、22巷內的異國料理美食也絕對是您不可錯過的部份。不過因寒假+過年+時間短並未在此用餐真可惜。


 

國立成功大學博物館於 2007 年11月11日成立,是國內公立大學第一所正式納入校方組織規程的博物館,並由博物館總館、校園環境博物館、及院所系專業博物館群構成,使整個成功大學成為一個大博物館。

 

 

 

力行校區的綠色魔法學校是新的景點,可惜過年期間沒有開放。

 

成大商圈內的東豐路,可說是台南市最美麗的一條路,沿路看見的行道樹,因為是有計畫性的植樹,因此隨著季節轉換,呈現出不同種類的花朵,讓東豐路成為一條自然的景觀大道。


 

 

校園內到處有裝置藝術。




 

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
自行開車(國道路線)
南下: 沿國道一號南下 → 下永康交流道右轉 → 沿中正北路、中正南路(南向)往台南市區直行 → 中華路左轉 → 沿中華東路前進 → 於小東路口右轉,直走即可抵達本校。
【自國道三號南下者,轉國道8號(西向),可接國道一號(南向)】

北上: 沿國道一號北上 → 下仁德交流道左轉 → 沿東門路(西向)往台南市區直走 → 遇林森路或長榮路右轉(北向),即可抵達本校。
【自國道三號北上者,轉86號快速道路(西向),可接國道一號(北向)】

大眾運輸

編輯 歷史
搭乘火車
於台南站下車後,自後站出口(大學路),大學路左側即為本校光復校區。

其他方式

編輯 歷史
搭乘高鐵
搭乘台灣高鐵抵台南站者,可搭乘高鐵免費快捷專車直抵市區,於長榮路『成大自強校區』下車(鄰近本校自強校區、成功校區等),或於小東路『成功大學』下車(鄰近本校光復校區、建國校區、力行校區等)。
※台灣高鐵轉乘服務資訊
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加