咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

紀州庵

景點內容

景點描述

古蹟簡介 (資料來源:導覽摺頁)

紀州庵為日據時期一間高級料理屋,現址為紀州庵料理屋支店,建於1917年。

「紀州」指的是日本江戶時代的「紀州藩」,料理屋取紀州為名,表達了店主平松德松緬懷故里的心意;「庵」指茅草頂的房子,文人雅士取庵為名,以附風雅。

1927年店主改建「本館」,並新建「別館」與「離屋」。

從1917年的水岸料亭,到1947年國民政府接收,整編為省府員工眷舍。

從歷經1996年、1998年兩次大火摧殘,僅留下離屋,到2004年成為台北市定古蹟。

2014年5月25日紀州庵古蹟正式開幕。

 

走上小斜坡,請脫鞋著襪進入 ~

今日古蹟為昔日離屋,是一長方形的一層樓建築。

 

修復後的紀州庵保有原來離屋的格局,兩側各有約3.6公尺的走廊。

參觀動線:繞行走廊一圈後再進室內參觀

 

轉角處

 

銜接離屋與本館的通道,客人從本館進入,經此通道到離屋的大廣間用餐。

 

看看位置圖,了解紀州庵料理屋支店的空間配置

 

從迴廊通道往外看,靠近水源路的空地即為本館原址。

 

左轉,繞到東側走廊

 

東側轉角處刻意留下紀州庵建築材料展示:編竹夾泥牆 (竹小舞壁)

日據時期常見的壁體作法,先使用竹片為牆柱,並以竹條編製成網狀,再以灰泥夾雜稻草、穀殼等抹上,最後表層以白灰抹成。

 

東側走廊面對著廣闊的庭園

 

庭園中的大樹旁,為當年的別館位置

別館約有20~30疊榻榻米,為招待特別貴賓的宴飲空間。

 

繞行走廊後,進入大廣間展示區

 

展示區內有一小部分文物展示,及影片介紹紀州庵歷史與修復歷程。

 

日式房子常見的「床之間」,在房間的一個角落做出一個內凹的小空間,主要由床柱、床框所構成,通常在其中會以掛軸、生花或盆景裝飾。

床之間(又稱凹間)並不是睡覺的床鋪,前方的座位為「上座」,是德高望重或重要的貴賓座位,要背對著床之間而坐,並且嚴格禁止踏入。

 

象徵房子的精神之柱 ~大黑柱,僅剩左邊這支為原件,為避免繼續毀壞,塗上厚厚的漆保護。

 

原建築遺留下來的物件:博風板、日式碎瓦、簷口瓦、日據時期公文、陶製水管。

 

戰後,離屋成為省府員工眷舍,居民使用日據時期的公文黏貼於木格子紙門,當成隔間用。

 

從床之間側邊延伸出的矮淺窗台,稱為「付書院」,上面設置有障子紙門,將前方的障子門推開,戶外陽光灑進,檯面可當成書桌使用,成為靜謐的閱讀空間。

這裡擺放著紀州彩線球及紀州庵歷史照片

二邊牆面則有紀州庵大事紀及歷史沿革供參考

 

只能從舊照片中看到本館的樣貌 (從堤防拍過來)

 

改建前的本館有茅草屋頂的房子,這是取「庵」為名的原因。

當時新店溪的堤防不高,紀州庵支店在興建之初,是一座兩層木構茅草頂的餐廳,二樓約與土堤頂等高,以數座木橋連接,搭船前來的食客則從河岸上堤防,直接進入二樓用餐。

 

1927~1928年擴大營業規模,改建本館,增建別館與離屋

本館共三層樓,一樓鋼筋水泥造,二、三樓木造,室內每層面積約100疊榻榻米(相當50坪)。一樓為女服務生住處,二樓設有帳房、廚房、飲宴空間及經營者的居住空間,三樓為可眺望溪畔美景的大廣間形式宴飲空間。

 

從這些解說資料來認識紀州庵的故事

 

保留原離屋的格局:室內五間,分別為十二疊間的空間,合併為六十疊約30坪榻榻米的大廣間,人數上限93人,為國內少見的日式建築類型。

如果裝上木格子拉門,每一間就成為獨立的包廂,拉門上方設有氣窗讓空氣流通。

 

大廣間的演講區將會以各種主題與文學結合,不定期舉辦各類體驗工作坊、表演與講座等,讓文學走入生活,貼近大眾。

 

目前正舉辦書法展

書法作品後面放著隔間用的拉門,在省府員工眷舍時期,每道拉門隔開就是一戶人家,能想像當時居住的擁擠和生活品質了。

 

原有建築材料保存下來的並不多,值得一提的是:氣窗是利用木頭接榫完成,沒有使用任何釘子。

 

參觀後,三五好友坐在長廊上輕聲交談,或獨坐靜思冥想,或瀏覽戶外景觀,空氣舒暢,也聞到淡淡的木頭香。

 

紀州庵古蹟周邊綠地規劃為公園,是為台北城南文學公園。

走到戶外,來欣賞這棟綠地中的日式建築:

 

被大樹圍繞著的紀州庵,越看越覺得高雅!

 

古蹟旁的「紀州庵文學森林」是紀州庵「新館」,設有茶坊、書坊及文學講堂。

 

紀州庵古蹟開館時間:週二~週日 10:00~17:00

館舍導覽/定時導覽:週六、日下午2點   預約導覽:請於一週前向館方提出申請

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
近水源快速道路旁有民營停車場

大眾運輸

編輯 歷史
捷運:古亭站2號出口,同安街走到底,步行8~10分鐘
公車:強恕中學/253、297、673
河堤國小/297、671、673

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加