咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

中崙溫泉

  • 位置: 台灣 嘉義縣 中埔鄉
  • 類型:
  • 地址:
    嘉義縣中埔鄉中崙村
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 13538
  • 經度: 120.55915
  • 緯度: 23.3734

景點內容

景點描述

嘉義的中崙溫泉區有許多露頭, 除了溫泉的利用, 常聽到的還有大濁水潭、小濁水潭等.

泡湯方面的經營, 主要則有兩處 (2010 年資料) :
 
一是半山上私人經營的「中崙溫泉」(位於海拔約 390M 處), 有湯屋、餐飲、民宿等,
泉源引自更高的崩山石壁中 (位於海拔約 480M 處), 是滾燙的濁泥泉, 但不可以走過去.
 
另一處是叫「中崙澐水溪溫泉」, 是台三線旁公辦民營的「中崙澐水溪溫泉」(位於海拔約 370M 處),
有男女裸湯、湯屋、溫泉泳池、咖啡簡餐等, 泉源引自西側溪谷上游溪畔的溫泉井 (位於海拔約 390M 處),
雖然水清且溫度不高, 但水質仍有其獨特的溫泉香味與滑膩, 在蓄水加熱之後的溫泉品質應該還是很好.
可惜公辦民營因合約到期已在 2014 年 3 月底結束, 或可期待新的經營者與再次的開張.   
 
◎ 在中崙澐水溪溫泉的男湯, 可以仰看頭凍山 (最高遠隱約者) .

 
◎ 中崙澐水溪溫泉男湯的溫水池, 風景不錯.

 
◎ 在往大濁水潭途中看到的「中崙澐水溪溫泉區步道系統圖」. 可看到「中崙溫泉」與「中崙澐水溪溫泉」
  這兩處有經營的地方. 但圖中「野炊活動區」附近的步道在 2010 年時已經湮沒;
  而湖底溪沿線包括三處「P」字標記的停車場與小濁水潭, 也在八八水災時幾乎全被土石流沖毀.

 
◎ 大濁水潭的步道入口.

 
◎ 大濁水潭.

 

 
◎ 從「中崙澐水溪溫泉」的西側溪谷往上游走, 會看到小泡泡池.

 

 
◎ 在中崙澐水溪溫泉前拍到的「中崙澐水溪溫泉區導覽圖」, 製圖者的空間與定位概念都很不錯.

 
◎ 曾於 2010 年在中崙澐水溪溫泉一帶的行跡地圖. 橙線是先前曾走過的部份. 圖中也標出附近已知的其它露頭.

 
======================================================== 以上由 jj 編輯 ==========

澐水溪溫泉 緣起

中崙澐水溪溫泉位於嘉義縣中埔鄉,八掌溪水系〈赤蘭溪〈澐水溪上游,溫泉源頭在大崩壁旁。92年嘉義縣政府獲交通部補助1250萬元進行探勘與評估,93年著手溫泉開發事宜,先後完成三處鑽探作業,經抽水試驗,每日出水量達120噸,已達到商業開發價值。94年交通部再補助2000萬元,配合嘉義縣自籌款500萬元,於95年元月完成多項公共設施工程,並於大年初一至初五首次開放戶外湯池供民眾試泡,結果一「泡」而紅,湯客絡繹不絕。本溫泉設施區約0.64公頃,是縣內台三線重要遊憩區,也是雲嘉地區唯一溫泉資源;除主要設施外,本區還有26℃小濁水潭,位在金龍橋左轉10公尺處,21℃大濁水潭,地點在源頭對面道路,經右邊民家停車場,往小徑而上,約100多公尺的檳榔林內,滾滾泥漿、冒起泡泡,非常有趣。


台灣美人湯
中崙澐水溪溫泉與關仔嶺溫泉屬同一泉脈,在經過特殊岩層地帶時會產出溫泉沙,面積108.9公頃的中崙溫泉特定區,珍貴的溫泉資源屬於礦泥泉(非關子嶺之濁泥沙泉),為弱鹼性氯化物碳酸氫鈉泉,pH值介於7.1~7.9,觸感頗為滑溜,具有美容、潤滑肌膚、筋絡保健等特性,有「台灣美人湯」之稱,對女性來說,泡在澐水溪溫泉中,就像浸泡在天然化妝水裡一般,有軟化角質層的功效,是絕佳的「保溫熱湯」,對風溼患者、手腳冰冷及婦人病等症狀者,有極好的改善效果。


露天泡湯池
露天泡湯池是在山景環繞之中,享受森林溫泉浴的健康洗禮,最適合全家共享。
旁邊有戶外足湯池,泡在沁涼的山泉水,可以洗滌身心的疲累,從腳舒爽到全身。


私密湯屋
日系的私密湯屋建築,緩慢的節奏,置身其中,彷彿悠游在日本的名湯勝地,洗心滌慮、渾然忘我。


男女裸池
男女裸池區分男池與女池,是以原木建置,造型新穎,屋頂採透明材質,有自然採光效果,讓人在泡湯的同時,也享受到陽光的滋潤;在山景環繞之中,全然放鬆心情,體驗養生SPA與旅療的樂趣。


美食餐飲
精緻的套餐美食及上選飲品,是本溫泉會館的另一大特色,享受泡湯樂趣之後,再來一客澐水溪溫泉美食,真是人間最大享受。

資料來源  中埔鄉公所

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
南二高至中埔交流道→接省道3號至十字路右轉→至同仁村→至中崙國小往前約200公尺即可到達

大眾運輸

編輯 歷史
大埔公車經過澐水後於中崙站下車

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加